Копьеметатель Магнус Кирт

Копье судьбы: как лучший спортсмен Эстонии помог Европе победить США в Минске

93
(обновлено 11:30 11.09.2019)
Один из лидеров эстонского спорта — копьеметатель Магнус Кирт — достойно представил свою страну в столице Беларуси на играх сильнейших легкоатлетов из Соединенных Штатов Америки и стран Европы.

ТАЛЛИНН, 11 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Проходившее 9 и 10 сентября на Национальном олимпийском стадионе "Динамо" в Минске двухдневное легкоатлетическое соревнование между командами Европы и США завершилось в пользу европейцев. Свой вклад в общеевропейскую победу внес и эстонский метатель копья Магнус Кирт.

Старый Свет все еще не растерял своей прыти

По итогам двух дней соревнований представители Старого Света набрали 724,5 очков, в то время как результат американцев едва перевалил за шесть сотен — их результат 601,5 очков. Европа лидировала и в первый день противостояния с США, опережая соперника на 16 очков (328 против 312).

Кубок победителю легкоатлетического матча Европа — США
© Фото : Europe-USA
Кубок победителю легкоатлетического матча Европа — США

В сборную Европы входил и один спортсмен из Эстонии — метатель копья Магнус Кирт, признанный в 2018 году лучшим спортсменом своей страны и ставший впоследствии лауреатом крупной государственной денежной премии.

Копьеметатель Магнус Кирт и конькобежка Саскиа Алусалу с наградами лучшему спортсмену и спортсменке Эстонии 2018 года
© Фото : Olen Olümpiafänn
Копьеметатель Магнус Кирт и конькобежка Саскиа Алусалу с наградами лучшему спортсмену и спортсменке Эстонии 2018 года

В конце августа 2019 года Кирт с результатом 89,13 занял первое место в метании копья на проходившем в швейцарском Цюрихе финальном этапе престижной Бриллиантовой лиги.

Копье осталось за Европой

Магнус Кирт не посрамил честь Эстонии и Европы и в Минске, заняв в своей дисциплине второе место с результатом 88,91 метра. Эстонский копьеметатель уступил еще одному европейцу — немцу Йоханнесу Феттеру, который в лучшей попытке метнул свое копье на расстояние в 90,3 метра. Тройку призеров в метании копья замкнул еще один спортсмен из стран Балтии — литовец Эдис Матусявичюс (83,54). Так европейцы оставили с носом копьеметателей из США.

На победу земляка не захотел полюбоваться министр культуры Эстонии Тынис Лукас, который отказался воспользоваться присланным ему белорусским правительством официальным приглашением посетить Минск во время европейско-американского легкоатлетического матча.

Sputnik Эстония уже приводил слова президента Эстонского союза легкой атлетики Эриха Тейгамяги, который очень лестно отзывался о городе Минске как месте проведения соревнований. Одна из причин — это недавно отреновированный стадион "Динамо", который стал очень комфортабельным местом для соревнований легкоатлетов.

Президент союза легкой атлетики Эстонии Эрих Тейгамяги
© Sputnik / Вадим Анцупов
Президент союза легкой атлетики Эстонии Эрих Тейгамяги

Что касается Кирта, то наверняка он вновь будет включен в число кандидатов на лучшего спортсмена Эстонии по итогам этого календарного года. "Кирт побил много рекордов Эстонии, преуспел на международной арене — его награда будет вполне заслуженной", — говорил порталу Sputnik Эстония эстонский бегун Александр Кулешов накануне определения лучшего спортсмена 2018 года. Известный эстонский фехтовальщик Николай Новосёлов в своем прогнозе тоже выделял именно копьеметателя.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

93
Теги:
США, легкая атлетика, Магнус Кирт, Минск, Беларусь, Эстония
По теме
Глава Минкульта Эстонии Лукас проигнорировал приглашение посетить Беларусь
Эстонский флаг поднят в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро
Копья, коньки и лыжи: кого назвали лучшими спортсменами года Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik