Момент игры между эстонскими клубами Калев/Викинг (синяя форма) из Таллинна и Вялк 494 из Тарту

Всё ли пропало: почему не будет единой хоккейной лиги Эстонии, Латвии и Литвы

1410
(обновлено 10:56 11.09.2019)
Ни один эстонский клуб по хоккею не дал своего согласия на участие в масштабном турнире под названием Балтийская хоккейная лига. В причинах отказа разбирался Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 11 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Хоккейный чемпионат с участием клубов трех стран Балтии — четырех от Латвии и по два от Эстонии и Литвы — должен был стартовать в октябре 2019 года. Однако планы в реальность, к сожалению, в срок воплотить не удалось*.

Исполнительный директор Эстонского хоккейного союза Райнер Коми
© Sputnik / Вадим Анцупов
Исполнительный директор Эстонского хоккейного союза Райнер Коми

В качестве основной причины исполнительный директор Эстонского хоккейного союза (ЭХС) Райнер Коми назвал неготовность клубов присоединиться к новой лиге.

В комментарии Sputnik Эстония Райнер Коми уточнил, что эта "неготовность" эстонских клубов именно финансовая, а речь идет о тысячах евро:

Коми назвал реальным вариант, при котором Балтийская хоккейная лига все-таки стартует в будущем — например, уже через год. "Эти два предложенных варианта пока не могу подтвердить, но могу утверждать, что возможность есть всегда", — добавил исполнительный директор ЭХС в ответ на вопрос, могут ли клубы Эстонии принять участие в других объединенных лигах. Например, Эстония — Финляндия или Эстония — Ленинградская область.

Игроки и хозяева клубов не против, но нет денег

Sputnik Эстония обратился и к члену правления клуба "Вялк 494" (Тарту) Тимо Лаури с вопросом, в чем причина отказа чемпиона Эстонии и обладателя Кубка страны по хоккею от участия в Балтийской лиге. Лаури объяснил, что тартускому клубу идея создания нового чемпионата нравится и что руководство клуба всячески поддерживает ее воплощение в жизнь в будущем.

Но сейчас тартусцы были вынуждены отказаться — исключительно по финансовым соображениям. Никаких других причин не участвовать в Балтийской лиге, по словам Лаури, у чемпиона страны нет.

Он отметил, что "Вялк 494" живет от сезона к сезону, и в настоящее время тартуские хоккеисты сосредоточены на том, чтобы защитить чемпионский титул.

"Повторюсь, мы надеемся, что Балтийская лига всё же когда-нибудь стартует, а наш клуб сможет принять в ней участие. Что касается объединений с чемпионатами других стран (например, Финляндии или России), то прогнозировать не берусь. Организация турниров — вотчина ЭХС, а мы в свою очередь можем или участвовать в соревнованиях, или нет", — добавил Тимо Лаури.

Тартуский Вялк 494 — чемпион Эстонии по хоккею в сезоне 2018/2019
© Фото : Eesti Hoki
Тартуский "Вялк 494" — чемпион Эстонии по хоккею в сезоне 2018/2019

"Новость о том, что регулярного чемпионата в Балтийской лиге не будет, меня лично огорчила, да и многих моих одноклубников тоже", — сообщил Sputnik Эстония защитник таллиннского клуба "Викинг" Савелий Новиков. Но что делать, и "викинги" на данный момент оказались не готовы к участию в Балтийской лиге

Руководитель хоккейного клуба Викинг Анатолий Сизов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель хоккейного клуба "Викинг" Анатолий Сизов

"Финансы — главная причина, и речь идет о достаточно крупных суммах. Если вы найдете предпринимателей, которые готовы это обсуждать, буду очень благодарен", — с небольшой иронией сказал Sputnik Эстония руководитель ХК "Викинг" Анатолий Сизов. Впрочем, Сизов, как и его коллеги по хоккейному цеху, полагает — уже через год Балтийская лига вполне может состояться.

Опасения были и ранее. Так, конце прошлого сезона нарвский тренер Раис Давлеткильдеев, в прошлом сезоне возглавлявший участника чемпионата Эстонии — взрослую команду "ПСШ" (Нарва), отмечал в комментарии Sputnik Эстония, что от предложения по участию в Балтийской лиге нарвитяне вынуждены будут отказаться. Основная причина также финансовая, но для Нарвы характерна и проблема с кадрами: Ида-Вирумаа — один из регионов Эстонии, который молодые люди покидают с целью учебы или работы.

Президент таллиннского клуба "Вайперс" Дмитрий Киселевич, комментируя в ноябре 2018 года новость о создании Балтийской хоккейной лиги, также отмечал, что перед эстонскими клубами наверняка встанет финансовый вопрос.

"Клубам надо ехать на игры за границы, а это и транспорт, и проживание. Кто за всё это будет платить, пока не очень ясно, "Газпрома" или "Лукойла" у нас нет. Почему и я, к примеру, взрослую команду не заявил на чемпионат Эстонии, ведь участие обошлось бы минимально в 60 тысяч евро в год", — объяснял Киселевич .

Как сообщал Sputnik Эстония, местные эстонские хоккеисты — любители и не зарабатывают игрой в хоккей.

Но ребрендинг эстонского хоккея, строительство ледового холла в Вильянди и увеличение числа детских команд — эти шаги настраивают на оптимизм и показывают, что хоккей в Эстонии идет правильным путем. В сезоне 2018-2019 в мужской элите эстонского хоккея были представлены четыре клуба из четырех городов — "Калев/Викинг" (Таллинн), "Вялк 494" (Тарту), "ПСШ" (Нарва) и "Эверест" (Кохтла-Ярве).

* В ноябре о внедрении в жизнь проекта Балтийской хоккейной лиги объявили президенты хоккейных союзов Эстонии, Латвии и Литвы — во время проходившего в начале ноября 2018 года в Вильнюсе турнира Baltic Challenge Cup для национальных сборных. Речь шла о пилотном проекте: в первые сезоны параллельно должны были проводиться и внутренние первенства в каждой из стран Балтии. От Эстонии в новом турнире должны были участвовать два клуба, еще два — от Литвы и четыре — от Латвии.

Вам может быть интересно:

1410
Теги:
финансы, Литва, Латвия, Эстония
Тема:
Хоккей в Эстонии: борьба за будущее (42)
По теме
Сизов объяснил, почему Эстония пока не может создать собственный клуб для игры в КХЛ
Сизов: хоккейной сборной Эстонии стоит искать счастья в атаке
Ласточка-касатка стала лицом эстонского хоккея
Загрузка...


Орбита Sputnik