Юниорский ЧМ по борьбе

От Луриха до Наби: ЧМ по борьбе в Эстонии "раскрасили" голограммами

536
(обновлено 20:36 13.08.2019)
Легенды эстонской борьбы предстали перед публикой в натуральную величину как живые в ходе торжественной церемонии открытия на чемпионате мира по борьбе среди юниоров в Таллинне.

ТАЛЛИНН, 13 авг — Sputnik, Денис Пастухов. По традиции крупных спортивных соревнований таллиннский чемпионат мира по борьбе среди юниоров торжественно открыли на второй день соревнований — во вторник, 13 августа, в ледовом холле "Тондираба".

"Уже проходят решающие схватки, и энергетики намного больше", — объяснил в комментарии Sрutnik Эстония такой подход президент Эстонского союза борьбы Яанус Паэвяли.

Церемония открытия Юниорского ЧМ по борьбе
© Sputnik / Вадим Анцупов
Церемония открытия Юниорского ЧМ по борьбе

В ходе церемонии зрителей отвлекли от суровых борцовских поединков танцовщицы, в том числе исполнившие зажигательный бразильский танец самба, хрупкие гимнастки и, конечно, талисман чемпионата мира по борьбе волк Хунтер (или, на английский манер, Хантер).

Талисман чемпионата мира по борьбе волк Хунтер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Талисман чемпионата мира по борьбе волк Хунтер

Примечательно, что такое интернациональное имя эстонскому волку, которое искали при помощи конкурса, придумал латвиец Янис Рерихс.

Голограммы легенд эстонской борьбы

Главной же фишкой церемонии стали голограммы. Они представляли собой дюжину борцов, вошедших в историю борьбы Эстонии — начиная от уроженца Эстляндской губернии Российской империи Георга Луриха и заканчивая действующим выдающимся спортсменом Хейки Наби.

Как сказала руководитель проекта юниорского ЧМ Велья Андрузе, голограммы — отличный способ показать всему миру, кто ковал славу для эстонской борьбы в различные времена.

"Особое внимание мы уделили объемным изображениям Кристьяна Палусалу и Хейки Наби, которые даже могут двигаться", — приводит слова Андрузе официальный сайт соревнований. Голограмма легенды эстонской борьбы Кристьяна Палусалу, стоит отметить, останется в ледовом холле "Тондираба" до окончания ЧМ.

Церемония проходила в полумраке для более яркого визуального эффекта. Затем, под лихие прыжки девушек-танцовщиц, на большом экране показали флаги всех принимающих участие в ЧМ государств — от Албании до, разумеется, Эстонии.

Долгожданный чемпионат

В последний раз Эстония проводила подобный турнир еще до Второй Мировой войны. Это было первенство Европы по греко-римской борьбе, и проходило оно в театре "Эстония".

С приветственным словом к участникам соревнований с экрана обратился известный российский борец Александр Карелин.

Церемония открытия Юниорского ЧМ по борьбе
© Sputnik / Вадим Анцупов
Церемония открытия Юниорского ЧМ по борьбе

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев отметил на церемонии, что борьба — важный вид спорта для Эстонии. Прежде всего потому, что он олимпийский, а эстонские борцы были успешны на Олимпиаде, в том числе и серебряный призер Наби.

На трибунах за всем происходящим наблюдало несколько сот зрителей, в основном, сами спортсмены и их тренеры.

Тотраз Арчегов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Тотраз Арчегов

Как рассказал корреспонденту Sputnik Эстония один из них, тренер по вольной борьбе из России Тотраз Арчегов, он был на многих подобных турнирах, и в организационном плане таллиннский ничем не уступает. "Нас хорошо приняли", — добавил он.

Единственное, что вызвало у Арчегова удивление на церемонии, это что шла она, в основном, на английском и чуть-чуть на эстонском языках:

Арчегов добавил, что зрителей могло быть и побольше. Его, как представителя Кавказа, удивили полупустые зрительские трибуны на борьбе. Но он выразил надежду, что те из местных, кто придет посмотреть на борцов, может быть, со временем добьются успехов на спортивном поприще и принесут медали Эстонии.

Sputnik Эстония писал о том, что юниорский чемпионат мира по борьбе стартовал в Таллинне в понедельник, 12 августа, и продлится до конца недели. Начались соревнования с выступлений вольников. В среду, 14 августа, в борьбу вступят женщины, а в пятницу, 16 августа, стартуют соревнования по греко-римской борьбе.

Для эстонских вольников, к сожалению, соревнования сложились неудачно. Свои стартовые поединки проиграли все четыре борца из Эстонии — Кевин Аас и Эрик Рейнбок в первый день турнира, Никита Чехонин и Яко Кивимяги — во второй. Так как их соперники не дошли до финала, то права на участие в утешительных раундах с возможностью добраться до бронзы спортсмены из Эстонии не получили.

О том, что Эстония впервые в своей истории примет ЧМ, стало известно в мае 2018 года. По словам президента Союза борьбы Эстонии Яануса Паэвяли, во многом этого права Эстония была удостоена по той причине, что на самом высоком уровне был проведен международный турнир памяти Кристьяна Палусалу, что отметили международные инспекторы.

Вам будет также интересно услышать:

536
Теги:
Эстония, чемпионат мира, вольная борьба
Тема:
Чемпионат мира по борьбе среди юниоров в Эстонии — 2019 (8)
По теме
Организация — на уровне, результаты пока комом: как Эстония принимает ЧМ по борьбе
Борьба объединяет: столица Эстонии поможет российской Уфе стать хозяйкой ЧМ
Хапов: юниорский ЧМ по борьбе в Эстонии уже преподносит сюрпризы
Котельников: прекратить контакты между Россией и Эстонией невозможно
Загрузка...


Орбита Sputnik