Поединки в холле Тондираба проходят одновременно на нескольких матах

Организация на уровне, результаты пока комом: как Эстония принимает ЧМ по борьбе

756
(обновлено 20:09 12.08.2019)
Лучшие борцы-юниоры со всего света принимают участие в чемпионате мира по вольной, женской и греко-римской борьбе в Таллинне. О первом дне соревнований Sputnik Эстония рассказали глава Эстонского союза борьбы Яанус Паэвяли и тренер борцовского клуба Kuldkaru (уезд Ида-Вирумаа) Алексей Хапов.

ТАЛЛИНН, 12 авг — Sputnik, Денис Пастухов. Юниорский ЧМ по борьбе стартовал в понедельник, 12 августа, и продлится до конца недели. Первыми на маты в столичном ледовом холле "Тондираба" вышли представители вольного стиля, из них два спортсмена из Эстонии — Кевин Аас и Эрик Рейнбок.

Всего же, сообщил в комментарии Sputnik Эстония президент Эстонского союза борьбы Яанус Паэвяли, на чемпионат мира в Таллинн прибыло 1100 с копейками гостей из 67 стран мира — борцов, тренеров и обслуживающего персонала, что даже превысило первоначальные прогнозы о количестве участников.

Президент Союза борьбы Эстонии Яанус Паэвяли.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Президент Союза борьбы Эстонии Яанус Паэвяли.

Но и с таким наплывом, уверен Паэвяли, эстонская столица достойно справится. Церемония же открытия по традиции пройдет не в стартовый день соревнований, а на второй день — когда проходят решающие схватки и энергетики намного больше. В "Тондираба" торжественная церемония состоится во вторник в 16:45 по местному времени.

"На 99% всё удалось организовать, хотя и остается небольшая головная боль — последний процент. Дьявол, как известно, кроется в деталях, и их нужно доработать. Например, как правильно направить поток спортсменов и как — судей, так как по регламенту их соприкосновения должны быть минимальны. Но за денек мы и этот процент доделаем", — сказал Паэвяли.

Почему эстонцам легче, чем колумбийцам

Кто из 16 эстонских спортсменов имеет наибольшие шансы взять медали на домашнем турнире, Паэвяли затруднился ответить.

Медальные надежды, отметил Паэвяли, связаны с каждым из борцов, которым к тому же могут помочь домашние стены. По мнению Паэвяли, это не пустые слова, а так и есть на самом деле.

"Представьте себя на месте спортсменов из Японии, Индии, Китая, США, Колумбии — это разница в климате, культуре, языках. Сколько неудобств должны они преодолеть, чтобы прилететь в далекий Таллинн и суметь отбороться на мировом уровне. И как мало нашим нужно потратить сил и энергии: сел в автомобиль или автобус — и через часок ты тут. Рассчитываем и на поддержку зрителей. Народу на трибунах в первый день немного, но это понедельник, будний день. Еще раскочегарится", — отметил Паэвяли.

Два блина — комом, но надежда на бронзу еще жива

К сожалению, эстонским вольникам в первый день соревнований не удалось изведать вкус победы. Кевин Аас в весовой категории до 92 килограммов уступил россиянину Асланбеку Газзаеву (0:10), а выступающий в категории до 79 килограммов Эрик Рейнбок — армянину Арману Авагяну со счетом 1:4. Стоит отметить, что Рейнбок и Авагян завоевали бронзовые медали юниорского чемпионата Европы, который проходил в июне в испанском городе Понтеведра.

Армянский борец Арман Авагян (слева) в поединке против Эрика Рейнбока
Армянский борец Арман Авагян (слева) в поединке против Эрика Рейнбока

Подгруппа Рейнбока в целом, отметил его тренер Алексей Хапов после проигрыша, была крайне сильной. Но это не оправдание поражения, а факт. Ведь в этой подгруппе был представлен весь пьедестал июньского европейского первенства плюс американец и японец.

"Несмотря на неудачный жребий, выходили бороться с расчетом на победу. Рейнбок и армянин — ребята очень равного уровня, и долгое время Рейнбок даже вел в счете. Возможно, исход поединка не в нашу пользу предопределил элемент удачи. Возможно, соперник лучше воспользовался ситуацией, которая меняется в схватке каждые полсекунды", — сказал Хапов Sputnik Эстония.

Теперь эстонской стороне придется поддерживать армянского спортсмена. Если Авагян пробьется в финал (поединки пройдут в понедельник вечером), то Рейнбок получит шанс побороться за бронзовую награду в утешительном раунде*.

Алексей Хапов (слева) настраивает своего подопечного Эрика Рейнбока на победу
Алексей Хапов (слева) настраивает своего подопечного Эрика Рейнбока на победу

Во вторник, 13 августа, на таллиннские маты выйдут еще два представителя эстонской вольной борьбы — это Яко Кивимяги (до 74 кг) и тоже подопечный Хапова Никита Чехонин (до 86 кг).

"Организация же турнира в целом очень хорошая, по ней вопросов нет. Видно, что подготовка была проведена очень серьезная. Я много езжу по миру, и мне есть с чем сравнить", — добавил Хапов.

В среду, 14 августа, в борьбу вступят женщины, а в пятницу, 16 августа, стартуют соревнования по греко-римской борьбе. В женской борьбе за Эстонию выступят 4 спортсменки, в греко-римской борьбе — 8 борцов.

Презентация юниорской сборной Эстонии по борьбе в преддверии домашнего ЧМ
Презентация юниорской сборной Эстонии по борьбе в преддверии домашнего ЧМ

* К сожалению для эстонских борцов, вечером в понедельник, 12 августа, выяснилось, что их соперники по квалификации не сумели дойти до финала, то есть турнир и для Ааса, и для Рейнбока завершён. Россиянин Асланбек Газзаев, которому уступил Аас, в 1/4 финала не смог одолеть кубинца Юнгера Бастиду Помареса. А армянский оппонент Рейнбока проиграл в полуфинале россиянину Амхаду Ташухаджиеву — 2:3.

"Финалист же с другой подгруппы в весовой категории Эрика Рейнбока — это грузин Баграти Гагнидзе, которого Эрик победил на ЧЕ в Испании. Также отрицательный, казалось бы, результат, я не называл бы блинами комом. Был проделан огромный труд и физического, и морально-волевого плана. К этим соревнования мы шли, проливая литры пота, через травмы, отказывая себе во многом. Упрекнуть спортсменов за проигрыш я не могу", — подчеркнул Алексей Хапов.

Как писал Sputnik Эстония, о том, что Эстония впервые в своей истории примет ЧМ, стало известно в мае 2018 года. По словам президента Союза борьбы Эстонии Яануса Паэвяли, во многом этого права Эстония была удостоена по той причине, что на самом высоком уровне был проведен международный турнир памяти Кристьяна Палусалу, что отметили международные инспекторы.

Читайте на Sputnik Эстония:

Ценная бронза: эстонский борец-юниор стал призером первенства Европы >>

756
Теги:
Эстония, организация, чемпионат мира по греко-римской борьбе, борьба
Тема:
Чемпионат мира по борьбе среди юниоров в Эстонии — 2019 (8)
По теме
Борец-"кочевник" из Эстонии изловчился взять бронзу в центре исламского мира
Борец Хейки Наби стал вице-чемпионом мира по греко-римской борьбе
Глава Союза борьбы Эстонии: в Минск едем за медалями
Загрузка...


Орбита Sputnik