Момент матча между Флорой и Нымме Калью

Возвращение чемпиона: трио фаворитов эстонского футбола снова в игре

99
(обновлено 11:09 19.06.2019)
Таллиннская "Флора" в XVI туре чемпионата Эстонии впервые в этом сезоне не сумела забить гол, а "Нымме Калью" свой очередной гол — забил. И окончательно включился в борьбу за золото.

ТАЛЛИНН, 19 июн — Sputnik, Денис Пастухов. Матч-дерби между лидером сезона "Флорой" и действующим чемпионом "Нымме Калью" состоялся на поле столичного стадиона "А. Ле Кок Арена" вечером вторника, 18 июня.

Бразилец решил судьбу эстонского дерби

Более полутора тысяч зрителей увидели интересную игру. "Флора" владела небольшим преимуществом в первом тайме и создала ряд опасных моментов. После навеса Константина Васильева, например, ошибся на выходе голкипер "ныммесцев" Павел Лондак, но подстраховала защита.

Едва не отличился прямым ударом со штрафного капитан "Флоры" Герт Камс. Но его удар вышел не столь филигранным, как у немецкого "сборника" Марко Ройса в недавнем матче против эстонской национальной команды.

Но и "Нымме Калью" пытался атаковать, и одна попытка стала успешной. На 40-й минуте, после флангового навеса Игоря Субботина лучший бомбардир лиги прошлого сезона (с 31 голом) бразилец Лилиу выиграл борьбу у Хенрика Пюрга и сверхмощно пробил головой под перекладину ворот. Вратарь "Флоры" Ричард Аланд не мог спасти свою команду от гола.

Болельщики Нымме Калью ярко отметили гол Лилиу
© Sputnik / Денис Пастухов
Болельщики "Нымме Калью" ярко отметили гол Лилиу

А вот самый результативный игрок этого сезона, недавний дебютант сборной Эстонии Эрик Сорга (на его счету 16 голов) против "Нымме Калью" остался в тени. И свой, по сути, единственный верный момент не использовал. Как не преуспели и его партнеры, хотя тоже могли отличиться.

Нападающий таллиннской Флоры Эрик Сорга
© Sputnik / Денис Пастухов
Нападающий таллиннской "Флоры" Эрик Сорга

Особенно ярко "Флора" провела начало второго тайма и самую концовку встречи: на 96-й минуте головой с близкого расстояния сильно бил Камс, но попал точно в руки Лондаку.

За мгновение до финального свистка мяч оказался в руках Лондака
© Sputnik / Денис Пастухов
За мгновение до финального свистка мяч оказался в руках Лондака

Гол бразильского нападающего оказался единственным в матче и седьмым для него в нынешнем чемпионате. Таким образом, матч завершился со счетом 1:0 в пользу "Нымме Калью".

Чем силён "Нымме Калью"

"Никогда в нем не сомневался. Заслуга Лилиу в том, что он больше стал работать на команду и, как следствие, забивать и сам. Если Лилиу продолжит так же играть, то снова станет лучшим бомбардиром", — сказал в послематчевом комментарии Sputnik Эстония наставник победителей Роман Кожуховский.

Игроки Флоры были убиты горечью поражения
© Sputnik / Денис Пастухов
Игроки "Флоры" были убиты горечью поражения

По мнению украинского специалиста, команда прибавляет от игры к игре, футболисты это чувствуют, и у них появилась уверенность в своих силах. Хотя никакого кризиса у команды, считает Кожуховский, не было и в начале сезона, где очки давались с большим трудом.

"У нас хороший коллектив. Я вижу, что ребята играют друг за друга, верят друг в друга и в мою идею. Да и весь тренерский штаб у нас сильный. В совокупности это и дает результат", — сообщил Кожуховский.

"Не сказал бы, что у "Флоры" даже в концовке встречи было преимущество. Но был натиск. Когда команда проигрывает, то пытается доминировать и создавать давление. Но мои ребята выстояли и заслуженно победили", — добавил он.

Уже сегодня вечером

Теперь "Флору" (40 очков) отделяет от закрепившегося на третьей строчке "Нымме Калью" всего две победы. На втором месте расположился ещё один из главных претендентов на золото первенства —таллиннская "Левадия" (35 очков).

Кто может стать чемпионом Эстонии по футболу — Константин Васильев >>

Правда, "Левадия" в этом туре еще не играла — 19 июня на "А. Ле Кок Арене" ей будет противостоять нарвский "Транс". Еще одним матчем среды станет встреча команд "Пайде" и "Курессааре".

Футбольный стадион в Таллине - А. Ле Кок Арена
© Sputnik / Вадим Анцупов
Футбольный стадион в Таллинне "А. Ле Кок Арена"

18 же июня помимо дерби были сыграны еще два матча. В них таллиннский "Калев" и городская команда "Маарду" проиграли с одинаковым счетом 0:2 тартуской "Таммеке" и вильяндискому "Тулевику" соответственно. И погрузились на дно турнирной таблицы.

Все материалы Sputnik Эстония о эстонском футболе смотрите здесь.

99
Теги:
матч, Флора, "Нымме Калью", футбол, стадион "А. Ле Кок Арена", Таллинн, Эстония
Тема:
Футбол в Эстонии (176)
По теме
История матчей Эстонии и Германии длится со времен Третьего рейха
Довели до "канавы": сборная Эстонии по футболу лишилась тренерского штаба
Еврокубки: клубы Эстонии узнали своих соперников
Загрузка...


Орбита Sputnik