Главный тренер борцовского клуба NAISS, мастер спорта по самбо, тренер 5 категории Андрей Батеев в пресс-центре Sputnik Эстония

Борец-"кочевник" из Эстонии изловчился взять бронзу в центре исламского мира

304
(обновлено 16:41 22.03.2019)
Эстонский спортсмен Андрей Батеев побывал на этнофестивале "Вселенная кочевников-2019" в Эр-Рияде и рассказал Sputnik Эстония о том, как в ходе поездки разбил не только стереотипы о Саудовской Аравии, но и говяжью кость, а также увидел забег с козлом верхом на лошадях.

ТАЛЛИНН, 22 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Пресс-конференция с впервые принявшим участие в этнофестивале "Вселенная кочевников" 43-летним главным тренером таллиннского борцовского клуба NAISS и мастером спорта по самбо Андреем Батеевым, который поведал о своем пути к почетной "саудовской" бронзе в борьбе на поясах под названием алыш, состоялась в пресс-центре Sputnik Эстония в пятницу, 22 марта.

- Сколько участников в борцовских видах представляло Эстонию на этнофестивале в Саудовской Аравии?

— К сожалению, я один, ведь соревнования длились почти две недели. И остальные ребята просто не смогли ввиду своей занятости покинуть страну на столь долгий срок. Но Эстонию в Саудовской Аравии увидели — на церемонии открытии я шел под сине-черно-белым флагом, в национальном костюме. Всё, как положено.

- В программе соревнований было не менее десяти стилей борьбы. В скольких смогли поучаствовать?

— Заявлялся я и вправду во многие виды, но отдал так много сил для завоевания бронзы в борьбе на поясах, что получил травму и пришлось отказаться от дальнейшего участия в соревнованиях. Но, разумеется, очень хотелось, ведь бороться предстояло и в родном для меня самбо. В следующем году вновь хочу принять участие в этнофестивале, который по первоначальным данным должен пройти в турецкой Анталье.

- Тогда вернемся к борьбе на поясах, то есть алышу. Насколько специфика этого вида спорта отличается от, к примеру, самбо?

— Довольно сильно. Считаю, что национальные виды борьбы, алыш в том числе, гораздо менее разнообразны, чем родные для меня самбо и дзюдо.

В борьбе алыш два борца изначально берут друг друга в жесткий обоюдный захват и так проводят всю схватку. А я привык сам добиваться захвата. К тому же в алыше нельзя разрывать захват, а три разрыва означает поражение по замечаниям. Именно так я и проиграл будущему чемпиону, который был лучше готов к поединку тактически и добивался того, чтобы я рефлекторно расцеплял захват и пытался зацепить его ногой, что правилами запрещено.

Хотя, несмотря на мой уже не самый оптимальный для борца возраст (23 марта Андрею исполнится 44 года — Ред.), силы у меня были. К слову, ко мне подходили после моих схваток представители разных команд, хвалили за мое выступление и спрашивали, кто я и откуда. Им понравилась моя борьба.

- Кто были ваши соперники?

— Золото взял кыргызский спортсмен, неоднократный чемпион по алышу (Кадыр Келсинбеков — Ред.), ему я и проиграл на пути в финал. Всего же за первое место боролись 35 человек. В первом поединке я легко поборол итальянца. Во втором — досрочно победил, хоть и пришлось повозиться, дзюдоиста из Беларуси, с которым у нас были одинаковые понятия о тактике. Третья схватка была очень тяжелой, но борца из Таджикистана также удалось пройти.

Участники соревнований по киргизской национальной борьбе алыш
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Участники соревнований по киргизской национальной борьбе алыш

- Какую получили награду?

— За вторые и третьи места давали дипломы и денежные подарки, которые можно потратить. За первое же место помимо денег выдавался тотем из дерева, с меня ростом, с украшениями. Думаю, была бы проблема даже доставить такую фигуру в Эстонию.

- На этнофестивале было много экзотических, по крайней мере для эстонского жителя, видов спорта. Это и акробатические трюки верхом на лошадях, и охота с соколом и беркутом, и бег с бараном, а также забег с козлом верхом на лошадях. Всё ли вам удалось посмотреть?

— Да, увидел очень много нового и интересного, пообщался со спортсменами из других стран и даже со спортсменами-животными — яками, беркутами и верблюдами.

62 флага стран — участниц Всемирных игр кочевников.
© ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА / САБЫР АИЛЬЧИЕВ

Принял и сам участие в якутском виде спорта — разбивании говяжьих костей. Вареную говяжью кость надо на весу, удерживая за один конец, разбить. Казалось, это легко, к тому же победителю обещали денежное вознаграждение, меркантильность взыграла (смеется). Не считаю себя слабым человеком, но вот техника подкачала, и удар закончился небольшой трещиной в руке. Хотя было интересно. В Якутии ведь люди, побеждающие в разбивании говяжьей кости, становятся чуть не национальными героями и принимаются на уровне высших лиц республики, выигрывают машины и квартиры.

- Что можно сказать о стране, где проходил фестиваль?

— Перед поездкой слышал и читал о Саудовской Аравии много негативных отзывов — как там страшно, сюда не ходи, туда не смотри. Но на самом деле в этой стране действует программа "2030", и этнофестиваль был задуман как ее часть.

Смысл программы заключается в том, чтобы Саудовская Аравия стала намного более открытой и достигла уровня туризма, как в ОАЭ, где запасы нефти небезграничные и туристический поток из-за рубежа дает огромный доход. И саудовцы должны стать и становятся более лояльными к европейцам, к нашему образу жизни, начинают приглашать спортсменов и организовывать различные культурные мероприятия.

Увиденная мной Саудовская Аравия оказалась совсем иной, чем та, что описывается в СМИ. Население очень доброжелательное и общительное.

Американцы не хотят поддерживать Саудовскую Аравию >>

Да, ислам ощущается, есть, например, явное разделение "мужчина — женщина": отдельные лифты в гостинице, спортивные залы и так далее. Но некоторые участники этнофестиваля даже пошли прогуляться по городу в шортах и оказались на территории одной из самых больших мечетей в городе. Были, конечно, косые взгляды, но никто не подошел, не сделал даже замечания. Так что в Эр-Рияде, на мой взгляд, всё спокойно.

© AFP 2019 / Fayez Nureldine
Вид столицы Саудовской Аравии Эр-Рияд

Что касается атмосферы соревнований, то была не только спортивная, но и большая культурная программа, которая сплотила спортсменов. Обычно как — приехали, поборолись и разъехались. А тут наобщались от души, посетили много концертов и прочих развлекательных мероприятий. У меня появились после поездки в Саудовскую Аравию друзья из разных точек земного шара — к примеру, в Индонезии и Польше.

- А где вы жили, в каких условиях?

— Саудовская Аравия — страна довольно современная, очень хорошие дороги, застройка столицы, города Эр-Рияд, активно началась во второй половине XX века, когда была найдена нефть. Так что город "свежий". Мы жили в гостинице в центре Эр-Рияда. А сами соревнования проводились в пустыне, примерно в двух часах езды. Для этого там был разбит целый город, но не временный, а с прицелом и на дальнейшее проведение крупных мероприятий. Ведь этнофестиваль проводился в рамках Верблюжьего фестиваля, который традиционен в Саудовской Аравии.

- На следующий этнофестиваль в Анталью снова отправитесь в одиночестве?

— Не думаю, команда у нас есть, спортсмены есть. Просто Саудовская Аравия действительно не так легко доступна, как Турция, те же авиарейсы не очень частые. Хотя эстонские спортсмены, замечу, часто ездят за счет эстонской организации, отвечающей за поясные виды спорта и заодно сумо, на различные национальные соревнования.

Главный тренер борцовского клуба NAISS, мастер спорта по самбо, тренер 5 категории Андрей Батеев
© Sputnik / Владимир Новиков
Главный тренер борцовского клуба NAISS, мастер спорта по самбо, тренер 5 категории Андрей Батеев

Вскоре, например, трое спортсменов отправятся на иранский остров Киш, где будут участвовать в соревнованиях по иранской борьбе. Спортсмены, считаю, у нас достойные и почти отовсюду привозят хоть по медали. К сожалению, в прессе это слабо освещается. Хотя, уверен, это весомые достижения.

Делегация людей и животных

Как писал Sputnik Эстония, международный этнофестиваль "Вселенная кочевников-2019" проходил в Королевстве Саудовская Аравия в рамках Верблюжьего фестиваля имени Короля Абдулазиза (King Abdulaziz Camel Festival) с 9 по 19 марта 2019 года. Участник из Эстонии Андрей Батеев завоевал для своей страны бронзу в борьбе на поясах алыш в классическом стиле.

Известно, что международный этнофестиваль "Вселенная кочевников-2019" собрал в Эр-Рияде представителей 98 стран мира, а некоторые делегации насчитывали более тысячи человек. В королевство на самолетах были доставлены лошади, яки, птицы, собаки национальных пород, которые тоже принимали участие в состязаниях.

Цель фестиваля "Вселенная кочевников" — развитие всемирного этнокультурного, этноспортивного и научного движения, популяризация, развитие и выведение на международную арену видов этноспорта, традиционных игр и состязаний народов мира.

Полную запись пресс-конференции смотрите здесь >>

304
Теги:
Всемирные игры кочевников, пресс-центр Sputnik Эстония, Эстония, Саудовская Аравия, единоборства
По теме
Жителю Эстонии удалось стать призером на Всемирных играх кочевников
На Всемирных играх кочевников Эстония завоевала "бронзу"
Тысячи спортсменов сразятся на Всемирных играх кочевников в Кыргызстане
Загрузка...


Орбита Sputnik