Лыжи участников лыжного марафона

Лыжи на крови: какие кары ждут в Эстонии виновников допингового скандала

379
(обновлено 09:57 02.03.2019)
Попавшихся на допинге на чемпионате по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде лыжников Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу власти Эстонии обещают сурово наказать, чтобы продемонстрировать свое отрицательное отношение к мошенничеству в спорте.

ТАЛЛИНН, 2 мар — Sputnik. Экстрадированные на родину из Австрии лыжники Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу, а также подтолкнувший к их допинговому грехопадению тренер Мати Алавер будут образцово-показательно "принесены в жертву" общественному мнению, чтобы остальным эстонским спортсменам неповадно было прибегать к незаконным стимулирующим средствам.

Как отреагировали стражи закона

Государственная прокуратура Эстонии, по сообщению ERR, уже принялась собирать точную информацию об допинговом скандале эстонских лыжников. На ее основании будут предприняты дальнейшие шаги, в том числе возможно возбуждение уголовного дела.

По словам государственного прокурора Таави Перна, на основании предоставленной в прокуратуру информации там смогут принять решение относительно того, будет ли целесообразно продолжать расследование в рамках уже начатого австрийского уголовного процесса или необходимо возбудить отдельное делопроизводство в Эстонии.

Согласно законам Эстонии, выписывание препарата для использования в качестве допинга считается преступлением. Также можно привлечь к ответственности того, кто склоняет к употреблению допинга или предоставляет препарат для введения в качестве допинга. Виновным грозит до трех лет тюремного заключения.

За употребление допинга — за решетку

Министр культуры Эстонии Индрек Саар заявил ERR, что допинговым скандалом престижу спорта в Эстонии, вере в возможности чистого и честного спорта нанесен тяжелейший удар. Он считает неотложно важным откровенно обсудить сложившуюся ситуацию с представителями всех институтов, имеющих отношение к этой истории на встрече в Министерстве культуры, которая пройдет в ближайшее время.

"Трудно вообразить себе что-то более отвратительное и глупое. Всю эту историю следует сделать достоянием общественности, как бы больно это ни было", — сказал он. Министр предложил еще больше ужесточить правила, а использование допинга объявить уголовным преступлением в Эстонии

По словам Саара, Министерство культуры, в ведение которого находится эстонский спорт, связалось с генсеком Эстонского олимпийского комитета и с целевым фондом Eesti Antidoping, а также с генсеком Союза лыжного спорта Эстонии Тыну Сейлем и президентом союза Андреасом Лаане.

Министр культуры Эстонии Индрек Саар
© Sputnik / Вадим Анцупов
Министр культуры Эстонии Индрек Саар

Государство в последние годы усилило поддержку работе фонда Eesti Antidoping, оказав такую помощь неоднократно. В 2018 году Минкульт предложил олимпийскому комитету реформировать фонд Eesti Antidoping, включив в сферу его компетенции все вопросы спортивной этики.

Скандал может отпугнуть молодежь от спорта

Хорошо знакомый с тренером Мати Алавером, направившим Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу к немецкому допинг-доктору, вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип отказал ERR в подробном комментарии по поводу скандала, сославшись на занятость.

Андрус Ансип
© REUTERS / YVES HERMAN
Андрус Ансип

"Вся эта история действует угнетающе", — сказал он.

Допинг-скандал в Австрии: эстонцев освободили — в чем они признались >>

Товарищ Ансипа по членству в Партии реформ, известная эстонская лыжница Кристина Шмигун-Вяхи, выигравшая две золотые медали на Олимпиаде-2006, больше всего беспокоится о том, чтобы нынешняя молодежь не разочаровалась в спорте.

© Sputnik / Александр Заболотный
Легенда эстонского лыжного спорта Кристина-Шмигун Вяхи

"Именно из-за этого болит мое сердце. Все это просто ужасно неловко", — сообщила она ERR.

Президент лишит виновного наград

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд может лишить "за постыдные действия" государственных наград тренера Мати Алавера, который свел Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу с немецким допинг-доктором.

Керсти Кальюлайд поприветствовала жителей Эстонии
/ Sputnik / Илона Устинова
Керсти Кальюлайд поприветствовала жителей Эстонии

Вернувшись из-за границы, Кальюлайд ознакомится с обстоятельствами дела и в понедельник, 4 марта, примет решение. Алавер был награжден орденом Эстонского Красного Креста IV степени (2001) и орденом Белой звезды III степени (2006).

Кто и как подсадил лыжников на допинг

Sputnik Эстония уже писал о том, как Карел Таммъярв признался, что использовать допинг для улучшения результатов он начал в 2016 году. На пресс-конференции, прошедшей в пятницу, 1 марта, он также рассказал, кто и как "подсадил" спортсменов на допинг.

По словам Таммъярва, предложение заиметь контакты немецкого врача, "занимавшегося этим", ему сделал тренер Мати Алавер. "Я решил, что хочу получать кровяной допинг. Первый раз кровь взяли и перелили летом 2016 года на чемпионате мира в финском Лахти", — приводят эстонские СМИ откровения спортсмена.

Романюк: проверить на допинг могут даже ночью >>

Таммъярв отметил, что результата тогда достичь не удалось, так как он болел. Спортсмен рассказал, что о его незаконной деятельности знал как товарищ по команде Андреас Веэрпалу, так и отец Андреаса, двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу.

По словам Таммъярва, Андреас стал пользоваться услугами немецкого доктора позже, а на тему допинга они разговаривали редко. Он также сообщил, что приобретал допинг на личные деньги спонсоров. На процедуры по забору и переливанию крови приходилось приезжать в Берлин и Франкфурт.

Во время соревнований врач вместе со своими сотрудниками прибывали на место. Так было и в австрийском Зеефельде. Спортсмен рассказал, что перед задержанием делился с врачом своим беспокойством по поводу подозрительных личностей, которые его фотографировали. Однако медик посмеялся и сказал, что "это паранойя".

Карел Таммъярв признался, что после всего случившегося ему очень тяжело разговаривать со своими родителями и болельщиками.

Спортсмен добавил, что решил принимать допинг для того, чтобы была возможность соревноваться на одном уровне с ведущими лыжниками мира. А это, по его мнению, способствовало бы развитию лыжного спорта в Эстонии.

Все материалы по допинговому скандалу эстонских лыжников можно прочитать здесь.

379
Теги:
минкульт, Андрус Ансип, Кристина Шмигун-Вяхи, Индрек Саар, тюрьма, скандал, допинг, лыжники, Эстония
Тема:
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (15)
По теме
Степченко: попался на допинге — доверия нет
Как допинг-контроль стал новым видом спорта
Теперь Америка будет решать, кто принимал допинг, а кто нет
Загрузка...


Орбита Sputnik