Тартуский лыжный марафон

Тартуский марафон: лыжи советского времени и возвращение легенды

238
(обновлено 16:15 12.02.2019)
В том, какие сюрпризы преподнес любителям зимнего спорта Тартуский марафон и может ли отсутствие снега помешать проведению соревнований, Sputnik Эстония разбирался вместе с тренером Владимиром Вшивцевым.

ТАЛЛИНН, 12 фев — Sputnik. Основной день культового зимнего соревнования Эстонии Тартуского марафона в 2019 году — это воскресенье, 17 февраля.

Участники в этот день будут состязаться на двух дистанциях — между Отепяэ и Эльва (63 километра, классическая дистанция лыжного марафона) и Арула — Эльва (31 километр, то есть полумарафон).

Дети, профессионалы, бывшие звезды и политики

Участник нынешнего Тартуского марафона, тренер Владимир Вшивцев отметил, что Тартуский марафон, как и другие массово-спортивные мероприятия — будь то беговые, лыжные, велосипедные или же на роликовых коньках — дают возможность участвовать в них как профессионалам, так и совсем начинающим спортсменам. И, конечно, промежуточному звену, то есть любителям, которые часто бывают настолько амбициозными и целеустремленными, что тренируются даже больше профессионалов.

Симбиоз любительского и профессионального спорта вместе с развлечениями — это общая идея спортивных мероприятий для масс в Эстонии. Сюда вписываются, к примеру, и Таллиннский беговой марафон, который растянут на несколько дней, и стартующий Тартуский лыжный марафон, в программе которого есть и детские заезды (пройдут 16 февраля), и "разогревочный" марафон-эстафета (Tartu teatemaraton).

К слову, для участия в эстафете, которая прошла 10 февраля, было зарегистрировано 90 команд по четыре человека в каждой. А в одной из команд, к примеру, впервые за долгое время вышла на лыжню легендарная лыжница, новоиспеченная член Партии реформ Кристина Шмигун-Вяхи  — вместе с бывшим министром иностранных дел Эстонии Юргеном Лиги и однопартийцами Арто Аасом и Меэлисом Мялбергом.

Эстафетная команда: Юрген Лиги, Меэлис Мялберг, Арто Аас, Кристина Шмигун-Вяхи
Эстафетная команда: Юрген Лиги, Меэлис Мялберг, Арто Аас, Кристина Шмигун-Вяхи

Марафон с приставкой ретро

Владимир Вшивцев пропустил несколько лет участия в Тартуского марафоне, но в этот раз снова нашел мотивацию выступить там, так как с этого года в программе Тартуского марафона есть и особый заезд под названием Vintage (винтажный). Туда допускаются лыжники на старом инвентаре.

Лыжи участников лыжного марафона
© Sputnik / Евгений Биятов
Лыжи участников лыжного марафона

"Деревянные лыжи а-ля бамбуковые палки, крепления 75 миллиметров и отдельная лыжня для участников винтажного заезда. Я взял лыжи фирмы Järvinen 1970-х годов производства у своего отца, старый лыжный комбинезон и прочую одежду тех лет. На таком инвентаре постараюсь пройти 63 километра. И я не одинок, таких сумасшедших будет около тридцати человек", — сказал, улыбаясь, Вшивцев.

Какие шансы у эстонских спортсменов

Прошедший год назад 45-й Тартуский марафон в основных забегах принес первые места Франции (Антуану Ожеру) и Швеции (Марии Грефнингс). Лучшим из представителей Эстонии стал Мартти Химма с пятым местом, а в борьбе лыжниц лучшей эстонской участницей стала Анетте Каземетс (шестое место).

Так как Тартуский марафон входит в престижную серию марафонов Worldloppet, проходящих по всему миру, включая США, Канаду и даже Австралию, то спортивная составляющая мероприятия имеет большое значение, и в Южную Эстонию приезжают зарубежные спортсмены мирового уровня. Поэтому не только лыжникам, но и зрителям, уверен Вшивцев, будет интересно.

"В прошлом году среди мужчин победили французы, которые постоянно выступают на марафонах серии Worldloppet и на Тартуском марафоне отлично сработали как команда. В этом году победителей у мужчин спрогнозировать не берусь, но из списка участниц хотел бы выделить лыжницу Татьяну Маннима, которая в прошлом году завершила свою профессиональную карьеру. Буквально недавно на одном из марафонов во Франции Татьяна стала третьей, так что и на Тартуском марафоне она входит в число претенденток на самые высокие места", — добавил Вшивцев.

Бывает ли марафон без снега

Владимир Вшивцев сообщил, что отсутствие снега действительно большая проблема для организаторов. Так, иногда заезды проходили на укороченной дистанции в несколько кругов, а бывало, что марафон вообще отменяли.

Снежная пушка готовит трассу
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Снежная пушка готовит трассу

"И мне радостно за наших эстоноземельцев, которые адекватно реагировали на это, учитывая немалые стартовые взносы (от 55 до 110 евро за марафонскую дистанцию в зависимости от времени регистрации — Ред.) за участие в Тартуском марафоне. Ведь погоду изменить невозможно, а уложить искусственный снег по всей 63-километровой трассе — многомиллионное удовольствие. Отмена в случае бесснежной погоды — вполне нормальная ситуация", — сказал тренер по биатлону и вспомнил один забавный случай начала 2000-х годов.

Владимир Вшивцев знакомит Юри Ратаса (справа), а также председателя горсобрания Александра Ефимова и предпринимателя Андруса Тамма с перспективами развития спортцентра на Ореховой горке
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Владимир Вшивцев знакомит Юри Ратаса (справа), а также председателя горсобрания Александра Ефимова и предпринимателя Андруса Тамма с перспективами развития спортцентра на Ореховой горке

Тогда снега было очень мало, но удалось сделать лыжную трассу почти на всей марафонской дистанции. Однако на финише, возле Эльва, снега не было совсем. И участникам пришлось снимать лыжи, преодолевая последний отрезок бегом.

Россияне ударно завершили этап Кубка мира в эстонском Отепяэ >>

238
Теги:
Эстония, лыжный марафон, Тарту
По теме
На свежем воздухе: горные лыжи, сноуборд и ватрушка
Нарвитяне в День независимости встанут на лыжи
Карлсон на лыжах — смельчак прокатился с пропеллером на спине
Карнавал на лыжах: фестиваль BoogelWoogel в Сочи
Копья, коньки и лыжи: кого назвали лучшими спортсменами года Эстонии
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik