Архивное фото Кубка мира в Отепяэ

Лыжные гонки в Отепяэ: снежная Эстония принимает ведущих спортсменов

156
(обновлено 17:59 18.01.2019)
В Отепяэ начинаются престижные соревнования по лыжным гонкам. На что способны эстонские лыжники и лыжницы, Sputnik Эстония узнал у участницы Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане Татьяны Маннима.

ТАЛЛИНН, 18 янв — Sputnik, Денис Пастухов. Этап Кубка мира в Эстонии состоится на юге страны в Отепяэ 19 и 20 января 2019 года. В течение двух дней мастера лыжных гонок будут соревноваться сначала в спринтерских гонках классическим стилем, затем в индивидуальных гонках классическим стилем: женщины пробегут 10 километров, мужчины — 15.

Во многих дисциплинах в общем зачете Кубка мира лидируют норвежские и российские спортсмены. Хотя, по сообщению РИА Новости, от России из-за болезни и не приедут на лыжные гонки в Отепяэ Сергей Устюгов и Юлия Белорукова, эстонская лыжня увидит немало сильных россиян. Это, например, Александр Большунов и Денис Спицов, Наталья Непряева и Анастасия Седова.

Не обойдется этап Кубка мира в Отепяэ, разумеется, без участия эстонских лыжников. Хотя, конечно, эстонский лыжный спорт сейчас переживает не самые лучшие времена — и у женщин, и у мужчин.

На свежем воздухе: горные лыжи, сноуборд и ватрушка >>

Уже почти десять лет назад завершила карьеру легендарная эстонская лыжница, олимпийская чемпионка Кристина Шмигун-Вяхи, которая сумела доказать свою допинговую невиновность и в настоящее время подалась в политику, где будет баллотироваться по списку Партии реформ. А сын одного из лучших лыжников Эстонии за все времена, обладателя трех медалей Олимпиады Андруса Веэрпалу — Андреас Веэрпалу — таких выдающихся результатов, как отец, не показывает.

Кристина Шмигун-Вяхи
© AP Photo / Matthias Schrader
Кристина Шмигун-Вяхи

"Я думаю, что лучший результат среди эстонских лыжников может показать Карел Таммъярв. Весь сезон он соревнуется стабильно и занимает 30-е — 40-е места. Если всё сложится для Карела удачно, то он сможет попасть в Отепяэ в двадцатку. И это будет считаться достойным результатом", — сообщила в комментарии Sputnik Эстония ветеран лыжного спорта Эстонии, участница Олимпиады в Южной Корее Татьяна Маннима.

У женщин ситуация не такая хорошая. К тому же в Отепяэ их представлено намного меньше, чем мужчин, — всего трое (лыжников — 16).

"Думаю, причина кроется в финансовом вопросе. Если ты хочешь выступать на мировом уровне, нужно проводить лагеря в горах. И если нет личных спонсоров, то очень тяжело пройти достойную подготовку. Многие же из лыжников входят в состав команды Team Haanja, там есть свои спонсоры, поэтому лыжников на этапе Кубка мира в Отепяэ и больше", — объяснила Маннима.

МОК снял с эстонской лыжницы подозрения в допинге >>

На этапе Кубка мира в Отепяэ продолжится отбор на чемпионат мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде.

Эстонские спортсмены на этапе Кубка мира в Отепяэ

Женщины: Мариэль Мерлии Пуллес, Анетте Каземетс, Йоханна Удрас.

Мужчины: Марко Кильп, Карел Таммъярв, Райдо Рянкель, Хенри Рооз, Андреас Веэрпалу, Альго Кярп, Каарель Каспер Кырге, Кристьян Колль, Март Кевин Пыллусте, Карл Себастиан Дремлюга, Альберт Унн, Арт Кристьян Олеск, Кайво-Март Кангро, Мартин Нассар, Ристо Вахер, Карл Эрик Рабакукк.

156
Теги:
Отепяэ, Эстония, лыжный спорт
По теме
МОК снял с эстонской лыжницы подозрения в допинге
Копья, коньки и лыжи: кого назвали лучшими спортсменами года Эстонии
На свежем воздухе: горные лыжи, сноуборд и ватрушка
Загрузка...