В палатке с сувенирами продавались цилиндры болельщика

В Лиге наций УЕФА Эстония проиграла Финляндии

105
(обновлено 19:14 12.10.2018)
Второе поражение в Лиге наций УЕФА сборная Эстонии потерпела в Турку от Финляндии.

В своём втором матче Лиги наций УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций) национальная сборная Эстонии проиграла в гостях Финляндии со счетом 0:1. Матч проходил на стадионе "Веритас" в Турку.

​У победителей единственный гол забил Теему Пукки. Sputnik Эстония вёл прямую текстовую трансляцию поединка.

Это уже второе поражение сборной Эстонии в Лиге наций УЕФА. Ранее, 8 сентября, эстонцы с минимальным счётом уступили в Таллинне грекам — единственный гол в ворота Михкеля Аксалу забил Константинос Фортунас. Sputnik Эстония также вёл с матча прямую трансляцию.

Лига наций УЕФА — это новый турнир Союза европейских футбольных ассоциаций. Выступающие в нём национальные сборные пятидесяти пяти стран Европы разбиты на четыре лиги — А, B, С и D. В каждой из них по четыре группы. Вместе с Эстонией в С/2 выступают Греция, Финляндия и Венгрия.

Сборная России, представленная в B/2, сыграет свой очередной матч в Лиге УЕФА против шведов. Игра состоится 11 октября на стадионе "Калининград" в одноименном городе. Начало поединка в 21:45. Дебют россиян в новом европейском турнире состоялся 7 сентября на стадионе "Шенол Гюнеш" в турецком Трабзоне. Соперник — Турция. Матч тогда завершился победой сборной России со счётом 2:1. Голами отметились Денис Черышев и Артём Дзюба.

Как сообщал Sputnik Эстония, новый турнир УЕФА учреждён для того, чтобы повысить интерес к футболу, заменяя большую часть товарищеских встреч матчами более высокого уровня значимости с равными по силе соперниками. Главный стимул для участников соревнований — отбор на чемпионат Европы 2020 года. Согласно регламенту соревнования, в каждой лиге будет свой плей-офф из полуфиналов и финала — победители получают путевки на ЕВРО-2020. Остальные команды сражаются за повышение в классе. В главный полуфинал турнира выйдут команды, занявшие первые места в группах лиги A. Именно они и разыграют главный трофей Лиги наций УЕФА.

Другие новости Лиги наций УЕФА можно узнать в специальном проекте Sputnik Эстония здесь.

Зенёв: у сборной Эстонии есть шанс на успех в Лиге наций >>

105
Теги:
проигрыш, матч, гол, футбол, Лига наций УЕФА, сборная Финляндии по футболу, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), сборная Эстонии по футболу, Артём Дзюба, Константинос Фортунас, Теему Пукки, Денис Черышев, Михкель Аксалу, Финляндия, Эстония
Тема:
Футбольный турнир Лига наций УЕФА — 2018/2019 (88)
По теме
Глазами болельщика: Эстонии в Лиге наций УЕФА следует расслабиться
Грузия - Латвия в Лиге наций: острая борьба и сомнительный пенальти
Лига наций 2018: интерактивное расписание всех матчей группового этапа
Лига наций — всё, что нужно знать о главном футбольном турнире осени
Что такое Лига наций UEFA: видеоинструкция по новому турниру
В финале Aastalõputurniir 2019 Флора обыграла Нымме Калью

Премиум-лига Эстонии футболисты "Флоры" взяли последний трофей уходящего года

146
(обновлено 15:10 30.12.2019)
Чемпион Эстонии по футболу не оставил шансов соперникам на традиционном предновогоднем турнире по мини-футболу Aastalõputurniir 2019.

ТАЛЛИНН, 30 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Футболисты команд мужской высшей лиги Эстонии (Premium liiga) вышли на игры в рамках ежегодного турнира по мини-футболу Aastalõputurniir в воскресенье, 29 декабря.

Спортхолл Калев
© Фото : Raepress
Спортхолл "Калев"

Этот турнир в нынешнем году проходит в таллиннском спортхолле "Калев", где постелили искусственное футбольное покрытие. Он начался еще 16 декабря, и за две недели на нём успели попробовать свои силы множество команд из различных эстонских лиг — взрослых, детских, женских, а также, к примеру, фанаты эстонских клубов и футбольные ветераны.

Лучшие силы футбола Эстонии – десять команд мужской высшей лиги страны — сыграли в новом формате. Если раньше это соревнование проводилось по формуле чемпионата, где каждая команда играла с каждой и победитель определялся по итоговому месту в турнирной таблице, то в этом году была применена другая система. Коллективы были разделены на две группы по пять участников, и по двое лучших из каждой группы попадали в полуфиналы. Неудачники полуфиналов встречались в матче за бронзу, победители — за золото*.

К сожалению для зрелищности и общего уровня турнира, не все клубы отнеслись к соревнованию серьёзно — некоторые дали поиграть дублёрам. Так, серебряный и бронзовый призёры минувшего первенства Эстонии таллиннские "Левадия" и "Нымме Калью" выставили резервные, молодёжные составы.

Мужская команда Флоры
© Фото : Eesti Jalgpalli Liit
Мужская команда "Флоры"

Однако такую тенденцию не поддержал действующий чемпион Эстонии и обладатель кубка прошлогоднего Aastalõputurniir столичная "Флора", которая наряду с малоопытными футболистами внесла в заявку пусть и молодых, но игроков основного состава. Некоторые из них — Владислав Крейда, Власий Синявский и Маркус Поом — уже входят и в обойму сборной Эстонии.

Более сильный в сравнении с другими командами состав и хороший настрой на игры дали "Флоре" заметное преимущество над соперниками. Так, "флорасцы" без потерь прошли свою группу, одержав 4 победы с общей разницей забитых и пропущенных голов 14:3 ("Флора" расслабилась лишь в завершающей групповой турнир игре с "Пайде", выиграв в упорной борьбе со счётом 4:3).

В первом матче плей-офф "Флора" довольно уверенно — со счётом 2:0 — обыграла благодаря голам Никиты Комиссарова и Власия Синявского вильяндиский "Тулевик" (хотя вильяндисцы навязали серьёзную борьбу в защите и могли забить при ничейном счёте на табло). В финале против молодёжи "Нымме Калью" "Флора" тоже использовала свой потенциал, победив 3:1. У победителей два точных дальних удара записал на свой счёт автор лучшего гола минувшего первенства Эстонии Хенри Ярвелайд. Еще один мяч за "Флору" забил Хероль Рийберг, который получил приз лучшему бомбардиру — на итоговом счету Рийберга семь голов. Впрочем, "Флоре" не удалось собрать все индивидуальные награды: если лучшим вратарём был признан "флорасец" Матеас Мадик, то лучшим игроком турнира — нападающий "Нымме Калью" Евгений Демидов.

Президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак вручает награду форварду Нымме Калью Евгению Демидову
© Фото : Premium liiga
Президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак вручает награду форварду "Нымме Калью" Евгению Демидову

Третье место Aastalõputurniir 2019 досталось "Курессааре". Островитяне обыграли "Тулевик" в серии пенальти после ничьей 2:2 в основное время матча.

Стоит добавить, что триумф "Флоры" стал вторым за игровой день. В первой половине дня проводился турнир среди команд женской высшей лиги Эстонии, где среди семи участников (каждая команда по разу сыграла с каждой) и первенствовали футболистки "Флоры". Они набрали 16 очков после шести матчей и на пять очков опередили основных конкуренток — "Пярну".

* Игры в турнире мужских команд высшей лиги длились по 15 минут без перерыва.

Вам может быть интересно:

146
Теги:
Нымме-Калью, ФК Левадия, стадион "Калев", Флора, Эстония, футбол
Тема:
Футбол в Эстонии
По теме
Судьбу серебра в эстонском футболе решили поражения фаворитов
Шторм не помешал Эстонии обрести нового чемпиона по футболу
Футболисты Эстонии уступили украинцам из-за досадного рикошета
СТРАХИ

Подкаст "Страхи/Ошибки": чем опасен и вреден большой спорт для ребенка

79
(обновлено 16:31 29.12.2019)
Ребёнок-олимпийский чемпион — одна из самых опасных родительских амбиций. Начинают "для здоровья" и "развития", но не замечают, когда пройдена грань, и ребёнок уже в лопастях жёсткого профессионального спорта.
Подкаст "Страхи/Ошибки": чем опасен и вреден большой спорт для ребенка

Травмированное тело и психика, комплексы, упущенное образование. Создан ли ваш ребёнок для спорта высших достижений или вы очень ошиблись?

Спорт — это точно полезно? Можно ли отдавать в секцию с 3-4 лет или ещё рано? Как заранее узнать вырастет ли из вашего ребёнка чемпион и стоит ли игра свеч? От каких тренеров нужно бежать немедля? Как не допустить тяжелых психологических расстройств на выходе из "большого спорта"?

Вместе с психологом Анеттой Орловой, директором хоккейной школы "Крылья Советов" Алёной Крыловой и Майей Дмитриевой, которую родители в детстве заставили заниматься художественной гимнастикой, разбираемся, как большой спорт влияет на психику ребёнка.

1:15 зачем родители отдают детей в спорт в раннем возрасте

2:25 где заканчивается хорошая сторона большого спорта и начинается травмирование детей

5:30 как определить, какой вид спорта подходит ребёнку

8:30 какими чертами характера обладает будущий чемпион

9:40 как тренеры работают с неадекватными родительскими ожиданиями

10:10 "бесперспективный". В каких случаях это говорят детям?

11:40 о травле в спортивных секциях

15:50 как влияют на личность индивидуальные и командные виды спорта

17:05 о нереализованных амбициях родителей и несбывшихся мечтах детей

20:00 о детских травмах в большом спорте

23:20 как понять, что ребёнка нужно срочно забирать из секции

27:30 о детстве спортсмена: несчастное или всё-таки счастливое

30:30 об ошибках, которые совершают все родители, отдавая детей в спорт

33:25 как строить жизнь людям, которые полностью посвятили себя большому спорту

Слушайте подкасты РИА Новости >>

79
Теги:
здоровье, родители, дети, спорт, подкаст
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Отдых с детьми… серьёзно?!
Назвать ребенка и не испортить ему жизнь: Салат Латук, Дрезина, Арья
Последняя капля. Что делать, если ребёнок плохо себя ведёт?
Маленький монстр. Как справиться с кризисом трёх лет у детей?
Грета Тунберг – человек года. Заслуженная честь или манипуляция?
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой