Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, архивное фото

Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

1521
(обновлено 18:19 30.01.2020)
Как отметила уполномоченный по правам человека, она надеется, что наступит реакция в виде комментария или заявления

ТАЛЛИН, 30 янв – Sputnik. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что после встречи с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, в ходе которой омбудсмен представила свои аргументы по ситуации со Sputnik Эстония, надеется на соответствующую реакцию со стороны СЕ.

"Она (Пейчинович-Бурич) очень сочувственно выслушала мои аргументы, сообщила, что (исполнительный директор МИА "Россия сегодня") Кирилл Вышинский, который находился здесь на днях, эту тему поднимал, и она ее изучит. Я очень надеюсь, что наступит реакция в виде комментария, заявления на площадке уважаемых органов Совета Европы. Я надеюсь, что заявление будет с осуждением и призывом прекратить дальнейшее преследование сотрудников эстонского Sputnik", - сказала Москалькова журналистам.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

1521
Теги:
Sputnik Эстония, Эстония
Загрузка...