Паралимпийский рекордсмен, мотивационный тренер и предприниматель Алексей Талай

Паралимпиец Алексей Талай: не думай, что обречен добивайся успеха

250
(обновлено 17:36 22.11.2019)
В Таллинн приехал знаменитый паралимпийский рекордсмен из Беларуси Алексей Талай. В пятницу, 22 ноября, он провел тренинг для взрослых и детей с ограниченными возможностями.

ТАЛЛИНН, 22 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. Паралимпиец, бизнесмен, благотворитель и мотивационный спикер из Беларуси Алексей Талай принял участие во встрече со взрослыми и детьми с ограниченными возможностями в эстонской столице.

О том, что заставило его выступать публично и ставить рекорды, Талай рассказал корреспонденту Sputnik Эстония.

Трагедия произошла, когда Алексей, 16-летний подросток, подорвался на снаряде, остававшемся в земле со времен войны, когда в его родной Орше шли ожесточенные бои с фашистами.

В годовщину окончания этой самой войны, 8 мая 1999 года, она вновь напомнила о себе — взорвавшийся снаряд оторвал Алексею руки и ноги. Жизнь, полная надежд и планов, враз остановилась.

Время отчаяния

"Вначале не давали даже шансов выжить. Началась гангрена, моего тела с каждым днем становилось все меньше и меньше. Операция за операцией, ноги укорачивались буквально на глазах. Как я вынес все это в 16 лет, как выдержал, с этими торчащими из ног косточками, я не знаю", — признался Алексей.

Паралимпийский рекордсмен, мотивационный тренер и предприниматель Алексей Талай
© Sputnik / Владимир Новиков
Паралимпийский рекордсмен, мотивационный тренер и предприниматель Алексей Талай

Переломным моментом в жизни будущего чемпиона стали дни, проведенные в Германии, где он проходил реабилитацию. По словам Алексея, он столкнулся там со страшными судьбами детей, больных онкологией. Они переносили тяжелейшие операции, теряя зрение, утрачивая органы. Ситуация, в которой оказались они, представлялась гораздо хуже его положения.

"Помню, однажды я выскочил на своей коляске в лес, плачу, чуть ли не кричу — за что им все это?! Во мне все бурлило. Но одновременно выгорала жалость к себе", — рассказал Алексей.

Поддерживали родители, друзья, которых Алексей называет своими ангелами-хранителями. Они прорывались сквозь беспроглядную тьму, окружавшую его, говорили: "Леха, мы с тобой".

Сам Алексей не хотел смиряться с тем, что единственным окном в мир для него станет телевизор. Он много читал — классику, современную литературу, находя в героях книг примеры для подражания.

"Это сейчас без рук и ног я могу управлять своим бизнесом. Благодаря современным технологиям я веду переписку, переговоры, управляю своей страницей в фейсбуке. Тогда ничего этого не было. Я оставался наедине с самим собой, и только через героев романов и повестей набирался опыта. В их поступках я находил подсказки – как себя вести, какие решения принимать", — продолжил рассказ Талай.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Нынешним детям и подросткам Алексей советует не пренебрегать книгами. Возможно, скоро в библиотеках и на прилавках появится и его история, история человека без рук и ног, ставшего чемпионом, создавшего семью, ведущего свой бизнес и помогающего таким же, как он, людям с ограниченными возможностями.

"Мои тренинги и лекции пользуются популярностью. Я рассказываю, как выдерживал боль, как падал в грязь лицом, выдерживал насмешки, казалось бы, близких, самых авторитетных для меня людей. На своих тренингах я призываю: люди, в каком бы положении вы ни находились, — не сдавайтесь", — вспоминает Талай.

Он рассказал, как наблюдал очень разные реакции у людей, с которыми приходилось сталкиваться. Как регистрировал свой бизнес и ходил по кабинетам. В спину ему говорили: что это он сюда приперся? не мог свою мать попросить или брата? он что — рисуется, хочет что-то доказать?

Поведение окружающих заставляло Алексея сомневаться — может он действительно перегибает палку, он же инвалид. Его участь — забиться в угол, плакать и доживать свои дни в унынии и грусти. Тогда для него начался новый этап преодоления — преодоление сомнений.

Паралимпийский рекордсмен, мотивационный тренер и предприниматель Алексей Талай
© Sputnik / Владимир Новиков
Паралимпийский рекордсмен, мотивационный тренер и предприниматель Алексей Талай

"И я сказал себе – нет! Вам меня не взять, это — моя жизнь. И только я ее буду проживать. Если я вам не нравлюсь — не смотрите на меня", — прокомментировал ситуацию Талай.

Новые вызовы

На трудном пути восхождения случались и потери — первый брак Алексея, от которого у него двое старших детей, распался. По его признанию, это был серьезный удар. "Я пытался утопить боль на дне стакана. Были вечеринки, рестораны. Дома очнешься и понимаешь, что ты один, детская пуста, нет детей, их игрушек. От такой мысли я мгновенно трезвел и выл как волк", — вспомнил Алексей.

По иронии судьбы это случилось в тот момент, когда он впервые познал успех публичных выступлений. Произошло это в США, куда его принять участие в тренинге пригласил один известный американский бизнес-спикер из Флориды. С тех пор в Америке Алексей Талай побывал еще четыре раза, объездив Флориду и Техас вдоль и поперек.

"Наконец, в какой-то момент после ухода жены я вдруг понял, что вино — не выход. И если меня не убила мина, не уничтожили другие испытания, то и эту ситуацию можно преодолеть. И я вошел в новый этап своей жизни. Сегодня я не употребляю алкоголь и не курю. Поэтому, дорогие друзья, найдите в себе силы и выбросьте все это из своей жизни. И тогда скоро вы почувствуете себя другими людьми", — сказал Талай.

Путь к спорту

Лет восемь назад, наблюдая по телевизору паралимпийские игры, вдохновленный мужественными людьми, он стал мечтать о спорте — вдруг и он на что-то сгодился бы. Алексей приехал в Паралимпийский комитет в Минске, встретился с чиновниками. Они посмотрели на него, подумали и предложили заняться плаванием.

Правда, после этого его жизнь завертелась, закружилась — дети, бизнес, тренинги — и о спорте пришлось забыть. Но мысль отложилась и подспудно работала. Как признался Алексей, Всевышний, наверно, уловил движения его души, и через много лет, когда ситуация по-настоящему вызрела, Алексей все-таки пришел в спорт.

"Мне пришлось забыть о своих тренингах, то есть отказаться от возможности заработать, проводя публичные мотивационные встречи. Слава богу, у меня была подушка безопасности, финансовая, и я финансировал сам себя", — рассказал Талай.

Надо было забыть обо всем на свете. Он тренировался. Возвращаясь домой, падал без сил, спал и на следующий день начинал все с начала. И так месяц за месяцем.

Некоторые, условно говоря, друзья крутили пальцем у виска: "Ты же взрослый человек, семьянин, отец своих детей, зачем тебе это?"

В этот период его поддержала жена (Алексей женился вторично), и уже через два месяца Алексей Талай выполнил норматив мастера спорта, отплавав так, что у многих округлились глаза и открылся от удивления рот.

"Сегодня я — рекордсмен Европы и мира по плаванию на 50 метров брассом, так что уже вошел в историю мирового паралимпийского спорта", — сказал Алексей.

Непрестанный труд и вера в себя

Только в этом году Талай поставил три мировых рекорда, хотя во многих соревнованиях не участвовал из-за операции. Он наконец-то решился на операцию уха, которая прошла успешно. Ведь после того, что случилось с ним в 1999 году и как его "возвращали" к жизни люди в белых халатах, в нем поселился дикий страх перед операционной. Но, по его признанию, он также знал, что если не согласится на операцию, то дверь в спорт для него будет закрыта.

"И я добровольно на нее пошел. Я говорил себе — Леша, надо. Ради тех детей-инвалидов, которые не знают, как им жить дальше. У вас нет ручек, нет ножек, но вы сможете. Видите, у меня же получилось! Идите в спорт, занимайтесь, добивайтесь успеха, не думайте, что вы обречены и только мрак вас ждет впереди. Я пошел на операцию ради других", — признался Алексей Талай.

Его хирург в Минске запрещал Алексею некоторое время после нее плавать, но он тренировался на свой страх и риск. После чего полетел в Берлин и установил мировой рекорд. Так для него открылась новая страница биографии.

На днях Паралимпийский комитет Беларуси получил письмо от Международного паралимпийского комитета с просьбой, чтобы Алексей Талай выступил на Паралимпиаде в Токио в 2020 году.

Паралимпийский рекордсмен, мотивационный тренер и предприниматель Алексей Талай
© Sputnik / Владимир Новиков
Паралимпийский рекордсмен, мотивационный тренер и предприниматель Алексей Талай

С тренингами и лекциями Алексей сегодня чаще бывает в России и республиках бывшего Советского Союза — Казахстане, Кыргызстане, Украине. Много выступает в Беларуси. Совместно с властями Минска и Белорусской ассоциацией легкой атлетики Алексей Талай и его благотворительный фонд работают по программе профилактики суицидальных настроений среди молодежи.

"В Европейском союзе эти тенденции проявляются отчетливо. Но и в Беларуси наблюдаются отдельные случаи суицида. Когда я, отец четверых детей, слышу об этом, у меня сердце разрывается", — произнес Алексей.

Встреча паралимпийца, бизнесмена, благотворителя и мотивационного спикера из Беларуси Алексея Талая с жителями Таллинна, взрослыми и детьми с ограниченными возможностями, прошла в Таллинне 22 ноября.

Читайте также:

 

250
Теги:
Алексей Талай, интервью, спорт, паралимпийцы
По теме
Социальный вакуум: почему квартира становится тюрьмой для инвалида
Инвалидность таланту не помеха: в Таллинне прошла необычная ярмарка
Больше трети всех безработных Эстонии — инвалиды
Загрузка...


Орбита Sputnik