Фестиваль мнений в Пайде

Дегтяренко: диалога с русской общиной Эстонии на Фестивале мнений не получилось

388
(обновлено 10:47 12.08.2019)
Крупнейшее общественно-политическое мероприятие лета — Фестиваль мнений — так и не смогло вызвать интерес у русскоязычного населения. Как рассказал в интервью Sputnik Эстония политик и общественный деятель Николай Дегтяренко, на то были свои причины.

ТАЛЛИНН, 11 авг — Sputnik. С 8 по 10 августа в городе Пайде (Центральная Эстония) прошел Фестиваль мнений. Одним из его зрителей был Николай Дегтяренко, доктор философии, депутат и лидер оппозиции в Горсобрании Маарду.

Николай Дегтяренко
© Фото : из личного архива Николая Дегятренко
Николай Дегтяренко

Он поделился со Sputnik Эстония своими впечатлениями.

- Какова ваша общая оценка нынешнего Фестиваля мнений в Пайде? Сколько тем и обсуждений удалось лично посетить?

— Это здорово, что в Эстонии традиционно проходит мероприятие, участники которого могут открыто обсуждать самые наболевшие вопросы, касающиеся каждого жителя Эстонии и страны в целом.

Фестиваль мнений в Пайде
© Sputnik / STRINGER.
Фестиваль мнений в Пайде

В этом году было организовано 160 дискуссионных площадок. Мне удалось посетить лишь несколько. Мне понравился демократичный формат встреч: практически под открытым небом, природа в союзниках интерьеров, много молодежи и известных политиков.

Также хочу отметить, что нынешний Фестиваль мнений был посвящен будущему. Это хороший инструмент для общественного обсуждения политических и экономических технологий развития, что, к сожалению, правительство центристов не практикует в своей повседневной деятельности, чураясь общения с народом.

На Фестивале мнений в Пайде
На "Фестивале мнений" в Пайде

Но фестиваль в Пайде можно рассматривать и как вклад в развитие внутреннего туризма. В рамках дискуссий можно было бы создать площадку, посвященную развитию туристической инфраструктуры. В частности, к месту вспомнить одиозную личность для русской истории — Малюту Скуратова, любимчика Ивана Грозного, возглавившего штурм крепости Вейсенштейн, а ныне Пайде, и получившего здесь смертельное ранение. Древнее городище вполне можно превратить в "портал времени", связывающий историю и будущее Эстонии.

- Сколько тем и обсуждений удалось лично посетить?

— Я посетил единственную на фестивале дискуссию на русском языке, связанную с инфогигиеной и ситуацией на Украине.

Наблюдал и ход обсуждения внешней политики Эстонии на площадке Postimees. Удалось также посетить представительства различных политических партий.

- Какая тема, по вашему мнению, вызвала у публики наибольший интерес?

— Я не берусь оценивать весь набор тем — все же на фестивале было множество площадок. Меня больше всего заинтересовали перспективы инновационного развития. Публика же ориентировалась на "звездные" имена, поэтому много участников дискуссий присутствовало на диспуте лидеров политических партий Эстонии.

- Какова ваша оценка и впечатления от единственной русскоязычной дискуссии фестиваля? Почему вы оцениваете ее критически?

— Любой фестиваль мнений — это диалог с людьми и для людей. Поэтому нужно вести дискуссию интересно, живо, содержательно.

Немаловажную роль играет и качество модерирования. С моей точки зрения, с этим на единственной русскоязычной дискуссии были проблемы.

Фактически не было острого обмена мнениями или какого-то глубокого анализа обсуждаемой темы.

Я понимаю интерес Международного центра обороны и безопасности к Украине, где многие исследователи имеют возможность и гранты получить, и реальную политику наблюдать.

С другой стороны, Фестиваль мнений проходит в самом центре Эстонии, и я бы предложил все обсуждаемые темы увязывать с сердцевиной интересов эстонского общества. А так лично мне было скучновато.

- Интересной ли стала эта тема для самих зрителей — сколько их было, была ли дискуссия?

— Народ был. В дискуссии в основном участвовали журналисты и иностранные эксперты. Но обмена мнениями с залом практически не было. Все сидели и вежливо слушали. Лишь пара острых реплик под финал выступления немного разбудили публику.

- Что бы вы могли предложить как альтернативу этому обсуждению для фестиваля, если была бы возможность?

— На фестивале не было тем по "русскому вопросу" и мало русскоговорящих политиков. В Эстонии есть образованные и компетентные медийные фигуры, русскоязычные ученые, общественные деятели, которые могли бы расширить диапазон обсуждаемых тем и превратить любую дискуссионную площадку в яркое, содержательное и интересное шоу.

Я не увидел ни лидеров общественного мнения, ни хваленых русскоговорящих политиков Центристской партии (правящая партия в стране — Ред.). Даже единственную площадку, где говорили по-русски, они проигнорировали.

- Нужна ли такая форма общественной дискуссии в Эстонии или все сводится в итоге к игре интеллектуалов, равнодушной народу?

— Конечно, такой формат общественного обсуждения нужен. Как известно, именно постоянный обмен мнениями, споры и дискуссии по самым актуальным вопросам и проблемам помогают найти ответы и решить проблемы.

Фестиваль мнений в Пайде — это разноплановое мероприятие. Его можно улучшать, можно искать более эффективные приемы, как больше привлечь и заинтересовать участников.

На сегодня все выглядит несколько рыхло, небрежно и пресновато. Возможно, нужно отбирать заявки на организацию дискуссионной площадки по конкурсу: это поможет не распылять силы организаторов и участников и повысит уровень и качество дискуссий.

И, конечно, обязательно в фестивале должны участвовать представители некоммерческих организаций, занимающиеся вопросами интеграции, и русскоязычные медиа, политики и общественные деятели.

На фестивале не было обсуждения острых тем и актуальных вопросов с представителями русской общины Эстонии. А я уверен, что мнение на русском языке должно звучать так, чтобы его услышали по всей Эстонии.

Ранее своим мнением о прошедшем фестивале со Sputnik Эстония поделился руководитель Антифашистского комитета Эстонии, председатель правления НПО "Эстония без нацизма" Андрей Заренков. По его словам, он стал свидетелем "абсолютного провала" организаторов дискуссии, организованной на русском языке.

Прошедший в Пайде (Центральная Эстония) традиционный Фестиваль мнений среди заявленных более ста тем для обсуждения русской аудитории предложил лишь одну — "Информационная гигиена в мирное и кризисное время".

"Фестиваль мнений" хочет сделать Эстонию вечной >>

388
Теги:
Фестиваль мнений, Эстония, русская община, Николай Дегтяренко
По теме
Фестиваль мнений стартовал в эстонском Пайде
Стал ли Брюссель "нью-Москвой" — на Фестивале мнений EKRE ставит неудобные вопросы
Для русских — "инфогигиена": про особенности Фестиваля мнений в Эстонии
Заренков: жаль, что мнения на фестивале в Пайде зациклились вокруг Украины
Загрузка...


Орбита Sputnik