Военный парад в Тарту

Юбилейный День победы в Эстонии плавно перешел в Иванову ночь

241
(обновлено 21:11 23.06.2019)
В Эстонии отметили столетнюю годовщину победы в великой битве под Вынну. Позднее день, когда она была одержана, эстонский парламент объявил государственным праздником. По счастливой случайности он отмечается почти одновременно с самым любимым народным праздником — Ивановым днем.

ТАЛЛИНН, 23 июн — Sputnik. Согласно историческим хроникам, ровно сто лет назад во время Освободительной войны эстонское объединенное войско (армия и ополчение) разбило ополчение балтийских немцев в сражении под Вынну (город Цесис на территории нынешней Латвии).

С эстонской стороны было задействовано около восьми тысяч солдат, 37 пушек и 270 пулемётов, с немецкой — почти шесть тысяч человек, 52 пушки и 350 пулемётов. 23 июня при поддержке бронепоездов эстонские войска захватили Вынну, тем самым положив начало нейтрализации Ландесвера и перехода его под контроль правительства Латвийской Республики.

За время сражения под Вынну погибло 223 человека со стороны наступавших и 274 человека со стороны обороняющихся (немцев).

Сплошные юбилеи

Ровно через четверть века, в 1934 году, дата 23 июня была объявлена национальным праздником — Днем победы. В честь него с 1992 года проводятся торжественные мероприятия и военные парады. Главный организатор и участник — военизированное сообщество добровольцев-граждан Эстонии (ополчение) "Кайтселийт".

Эстония отмечает День победы парадом ополчения >>

В нынешнем, юбилейном году, военный парад состоялся в Тарту. Его принимали президент страны Керсти Кальюлайд и руководство национальных Сил обороны.

Место проведения парада было выбрано неслучайно. Как объяснили организаторы, Тарту занимает важное место в истории создания и защиты Эстонской республики, здесь расположены военные учреждения. Кроме того, в этом городе родился первый руководитель "Кайтселийта", возглавлявший эстонские войска в сражении 23 июня 1919 года, генерал Эрнест Пыддер, которому в нынешнем году исполняется 140 лет со дня рождения.

По данным пресс-службы "Кайтселийт", в параде приняли участие более 1200 человек. В составе участников прошли подразделения ополченцев "Кайтселийт", территориальной обороны, киберзащиты, женских и молодежных организаций. Отдельными подразделениями были представлены союзники по НАТО из Польши, США, Латвии, Литвы, Великобритании и Франции, а также партнеры НАТО из Финляндии и Швеции.

Парад в Тарту
Парад в Тарту

Над участниками парада и зрителями пролетели вертолеты и самолеты ВВС Великобритании, Венгрии и Эстонии.

На государство надейся, но и сам не плошай

Выступая с торжественной речью на военном параде, президент Эстонии Керсти Кальюлайд призвала жителей страны быть готовыми к любым ситуациям, включая даже маловероятные. Что она имела в виду, президент не уточнила. С полным текстом речи желающие могут ознакомиться на официальном сайте канцелярии президента Эстонии.

"Мы все должны быть готовы к ситуациям, которые маловероятны, но все же возможны. Если мы начнем готовиться тогда, когда беда уже у ворот, будет слишком поздно", — сказала глава государства.

По словам Кальюлайд, "государство никогда не успевает быть везде, ни в обычной ситуации, ни при кризисе". Поэтому граждане должны взять на себя ответственность за свою судьбу и судьбу родных и близких.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на параде в Тарту
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на параде в Тарту

По ее оценке, сделать это просто: "Это просто: каждый из нас может купить себе небольшой запас продовольствия, вспомнить приемы оказания первой помощи, скачать себе мобильное приложение Naiskodukaitse на случай кризисов или держать под рукой правила поведения, которые государство несколько месяцев назад разослало всем жителям".

Как сообщал Sputnik Эстония, со своей речью в День победы выступил и премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Он назвал систему обороны страны "сеткой безопасности": "Сегодняшний парад отлично демонстрирует масштаб защищающей наших людей сетки безопасности".

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на церемонии возложения венков к монументу победы в Освободительной войне в Тарту
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на церемонии возложения венков к монументу победы в Освободительной войне в Тарту

Ратас добавил, что ежедневно проходит работа по укреплению обороноспособности страны, а эту работу делают более заметной "воля эстоноземельцев к обороне, их вера в свои способности и союзников". Он оценил как "крайне высокую" готовность сограждан защищать родину и свой дом.

От речей и парадов к кострам и шашлыкам

День победы в Эстонии неразрывно связан с другим, самым любимым народным праздником — Ивановым днем, который начинают отмечать в самую короткую ночь, когда солнце садится всего на несколько часов. По традиции повсюду в Эстонии зажигают костры, устраивают веселые народные гулянья, которые не утихают до самого утра.

С недавних пор костры Ивановой ночи стали зажигать от огня победы, частицы которого разносят по всем волостям страны.

Из Тарту в Таллинн огонь победы доставили двое факелоносцев из Эстонского олимпийского комитета, что тоже не было случайностью — в этом году 23 июня исполняется 125 лет со дня учреждения Международного олимпийского комитета и рождения идеи современных олимпийских игр.

Как сообщил ERR, огонь победы на факельной площадке Таллиннского олимпийского парусного центра зажег бронзовый призер Олимпиады, дискобол Александр Таммерт.

Виктория в бою с латвийскими немцами стала Днем победы в Эстонии >>

241
Теги:
Иванова ночь, День победы в Освободительной войне, парад в День победы в Освободительной войне
Тема:
Эстонская Республика 100 (101)
По теме
Кальюлайд: делайте запас продовольствия и вспоминайте, как оказывать медпомощь
Полиция готовится навести порядок на дорогах в праздник Ивановой ночи
Веселье, костры, шашлыки: в Эстонии начинается празднование Ивановой ночи
Эстония отмечает День победы парадом ополчения
Юри Ратас рассказал, из чего состоит защищающая страну "сетка безопасности"
Загрузка...


Орбита Sputnik