Морское побережье острова Акси

Эстонский остров Акси уникальная "тарелка" в Финском заливе

788
(обновлено 12:41 11.06.2019)
К юго-востоку от острова Прангли расположился необитаемый остров Акси — с каменистыми берегами, можжевеловыми зарослями и маяком причудливой формы. Когда-то на этом острове вовсю кипела жизнь: местные жители строили современные лодки, играли на органе и даже пытались сочинить гимн Эстонии.

ТАЛЛИНН, 9 июн — Sputnik, Денис Пастухов. Необитаемый остров Акси находится на севере Эстонии, в Финском заливе — неподалеку от обитаемого острова Прангли. Поэтому Акси часто называют Вяйке-Прангли ("Малый Прангли" в переводе с эстонского языка).

Если на остров Прангли из порта Леппнеэме в волости Виймси курсирует паром, то между Акси и материком постоянного сообщения нет. На Акси можно добраться, к примеру, на моторной лодке (корреспондент Sputnik Эстония посетил его на обратном пути в Виймси во время рейса на остров Кери).

Большие валуны и морская вода наводят на размышления
© Sputnik / Денис Пастухов
Большие валуны и морская вода наводят на размышления

Остров Акси — небольшой. Его площадь составляет всего 59 гектаров, максимальная протяженность от одного конца до другого — 2,5 километра, а максимальная ширина — 500 метров. Это означает, как пишет официальный сайт острова, что Акси — "остров в самом прямом понимании этого слова": если бы на нем не было лесов, то, стоя по центру, море можно было бы увидеть со всех сторон.

Рядом с берегом острова Акси расположен густой лес
© Sputnik / Денис Пастухов
Рядом с берегом острова Акси расположен густой лес

Но леса, и довольно густые, на острове есть. Более того, в природном смысле остров Акси представляет собой своеобразную тарелку: берега острова относительно высокие и каменистые, а центральная часть — более низкая и болотистая. В центре острова даже располагаются небольшие озерки.

Внутри острова Акси находится небольшое озеро
© Sputnik / Денис Пастухов
Внутри острова Акси находится небольшое озеро

Раньше местные жители с помощью канав отводили излишки воды в море, чтобы на свободных от леса участках косить траву и заготавливать сено. Но сейчас эти канавы засыпаны, поэтому центральная часть острова заболачивается.

Остров Акси богат и живностью. Эти места облюбовали птицы: летом там гнездятся крачки, чайки, утки и прочие представители пернатых.

Остров Акси облюбован птицами
© Sputnik / Денис Пастухов
Остров Акси облюбован птицами

Есть популяция ужей, а зимой можно встретить блуждающих лисиц, пришедших по замерзшему морю. Кроме того, сюда специально завезли неприхотливых и выносливых шотландских высокогорных коров и овец, которые помогают "косить" прибрежную растительность, где могут гнездоваться многие виды пернатых.

Корова с острова Акси
© Sputnik / Денис Пастухов
Корова с острова Акси

Полтора века человеческой деятельности

Обитаемым* остров Акси был с 1797 по 1953 год — тогда на острове жил род Аксбергов (на острове размещалось пять хуторов, в общей сложности с примерно 30 жителями). Во время Второй мировой войны большинство жителей Акси сбежало в Швецию, а оставшиеся в принудительном порядке были переселены в 1953 году на остров Прангли.

Семейство Аксбергов
© Фото : Rannarahva Muuseum, "Aksi - mereriik Tallinna külje all", 2011
Семейство Аксбергов

Обитатели Акси были известны в основном как строители лодок. Многие новые модели лодок изготовлялись именно на Акси, а первый лодочный мотор в Эстонию из Финляндии в 1905 году привез Александр Аксберг. В его лодочном доме строили большие моторные лодки с гладкими бортами и парусники. У кого была проблема с лодкой или мотором, тот всегда мог получить помощь на острове Акси. Для развлечения строились различные средства для передвижения по льду: как с колесным приводом, так и с задними моторами и воздушным винтами.

Такой близкий, но труднодоступный: чем манит и влечет к себе эстонский остров Кери >>

Жители Акси не были затворниками и активно участвовали в общественной жизни. Так, в начале XX века на Акси даже действовала домашняя школа с шестью классами, куда за премудростями приезжали и с острова Прангли (в те времена в школе на Прангли было всего четыре класса). Были обитатели Акси и большими любителями музыки. На трех хуторах острова, например, были органы — два органа были куплены в городе, а один Мадис Аксберг построил сам. На острове Акси действовали собственные песенный хор и духовой оркестр.

Духовой оркестр жителей острова Акси
© Фото : Rannarahva Muuseum, "Aksi - mereriik Tallinna külje all", 2011
Духовой оркестр жителей острова Акси

Братья с одного из хуторов, Оскар и Аугуст Луусманны, писали различные музыкальные произведения, и Аугуст даже подавал одну из своих работ на конкурс по выбору национального гимна Эстонии.

От большинства хуторских строений, к сожалению, остались лишь фундаменты. Но есть и исключения. Например, здание для строительства лодок отреставрировано и выглядит очень современно.

Бывший сарай для строительства лодок
© Sputnik / Денис Пастухов
Бывший сарай для строительства лодок

Есть на Акси и маяк причудливой формы, который построили на южной стороне острова в 1986 году. Маяк представляет собой черную металлическую башню с тремя цилиндрами сверху. Вначале маяк работал на ядерной энергии, в настоящее же время необходимую для работы силу маяк получает с помощью солнечных батарей.

Вид на маяк острова Акси
© Sputnik / Денис Пастухов
Вид на маяк острова Акси

Еще одна историческая достопримечательность острова — это каменный лабиринт, или "турецкий город", как называли его жители Акси.

Каменный лабиринт на острове Акси
© Фото : Rannarahva Muuseum, "Aksi - mereriik Tallinna külje all", 2011
Каменный лабиринт на острове Акси

У входа в лабиринт из камней выложены буквы DW и число "1849", обозначающее год. Каменный лабиринт построил сбежавший в начале XIХ века из находящейся сейчас на территории Финляндии крепости Свеаборг (Суоменлинна) Дэвид Векман (David Wekman), который, по преданию, жил на острове Акси до самой смерти.

Остров Кери — самое северное туристическое место Эстонии >>

* Акси потихоньку обживается: последние два года на острове постоянно проживают два человека.

788
Теги:
достопримечательности, остров, Эстония
Тема:
Эстонские острова — новые возможности для туризма (13)
По теме
Остров Кери — самое северное туристическое место Эстонии
Остров Пандью – обитель птиц и любителей ветра
На острове Пакри в Эстонии обезврежено более полутора сотен снарядов
Такой близкий, но труднодоступный: чем манит и влечет к себе эстонский остров Кери
Эксклюзив: в Эстонии у острова Найссаар нашли советскую подлодку
Искусственный остров в Таллиннском заливе назовут в честь бога язычников
Китай готов построить мост с материка на острова Эстонии
Белая пустота. Что держит людей на острове Врангеля
Российские артисты споют на эстонском острове Сааремаа
Загрузка...


Орбита Sputnik