Март Нутть

Скончался Март Нутть известный националист, политик и историк

759
(обновлено 09:22 03.06.2019)
Март Нутть был одним из основоположников нынешней внутренней политики, основанной на признании Эстонии как страны, где многое построено в интересах исключительно титульной нации.

ТАЛЛИНН, 2 июн — Sputnik. Утром 2 июня скончался известный и видный политик, историк и депутат национального парламента Эстонии Март Нутть. Он был членом националистической партии "Отечество" (Isamaa) с момента ее основания (ранее известной как "Союз Отечества").

Об этом сообщил ERR, отметив, что Нутть был доктором философии. Он также был офицером запаса и членом добровольного ополчения "Кайтселийт".

За вклад в развитие, демократию и безопасность эстонского национального государства был награжден важными наградами — орденом Государственного герба V класса и орденом Государственного герба II класса.

Нутть был одним из старейших депутатов парламента страны Рийгикогу с момента восстановления независимости Эстонии в 1991 году.

Адвокат эстонского национализма, включенный МИД России в список невъездных

Нутть вместе с лидером партии "Союз Отечества" и премьер-министром Эстонии, историком Мартом Лааром был одним из основоположников нынешней внутренней политики Эстонии, основанной на принципе, что многое в государстве должно быть построено в интересах исключительно титульной нации.

Он демонстрировал непримиримость в вопросах либерализации гражданства, смягчения статуса эстонского как государственного языка, выступая категорически против.

Его многочисленные публикации, научная работа и политическая деятельность были направлены на поддержку независимости Эстонской Республики и на оправдание методов, обеспечивающих ее нынешний статус.

Он в своих выступлениях восхвалял деятелей из числа нацистских коллаборационистов и "лесных братьев", с другой стороны, он последовательно занимался демонизацией советского периода и деятельности СССР в национальных республиках.

Все свою продолжительную политическую карьеру Нутть не скрывал, что является последовательным сторонником членства страны в НАТО, союзнических обязательств перед США и самой жесткой линии в отношении России. Он был одним из инициаторов введения списка "невъездных" россиян в страны Шенгена, если их деятельность направлена на поддержку нынешнего курса Кремля.

Эстонские депутаты наблюдают за выборами президента Украины >>

Как сообщал Sputnik Эстония, именно Март Нутть, несмотря на статус парламентария, был включен МИД России в список первых 20 лиц из Эстонии, которым запрещен въезд в Россию. Он вошел в него с такими политиками, как  Андрес Херкель (Свободная партия) и Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия).

Не будут учить язык, останутся без вида на жительство >>

759
Теги:
смерть, Март Нутть
Тема:
Кончина известных людей. Некролог (55)
По теме
Русофобы, управляемые США: Лавров указал на проблемы в общеевропейском доме
Клинцевич: русофобов Эстонии ждет сложная жизнь
Эстонские депутаты наблюдают за выборами президента Украины
Загрузка...