Основатель группы ОльгаклёшЪ, эстонский музыкант и промоутер Юрий Юрбан Новиков

Основатель кавер-группы: эстонская публика сильно скучает по советской музыке

457
(обновлено 09:56 10.02.2019)
О том, какую музыку требуют слушатели на корпоративах, в какую рок-композицию вписывается "Айсберг" Аллы Пугачёвой и как угодить эстоноязычной аудитории, в интервью Sputnik Эстония рассказал создатель группы "ОльгаклёшЪ" Юрий "Юрбан" Новиков.

ТАЛЛИНН, 10 фев — Sputnik, Денис Пастухов. В честь Дня всех влюбленных популярная группа из Эстонии "ОльгаклёшЪ", которая перепевает в основном известные советские и российские хиты, выступит с большим концертом в таллиннском концертном холле CatHouse.

Для ответа на первый вопрос Sputnik Эстония Юрию "Юрбану" Новикову потребовалось вернуться в прошлое и вспомнить, как всё начиналось.

- Какова история создания группы?

— История коллектива "ОльгаклёшЪ" — один из тех многочисленных примеров в мире музыки, когда неожиданно группа-однодневка превращается в серьезный проект. Мы все играли в разных группах, но хорошо знали друг друга, были друзьями. И часто, когда встречались, мечтали собраться и сыграть что-нибудь вместе. "Поджемовать" и "покайфовать", без глобальной цели.

Основатель группы ОльгаклёшЪ, эстонский музыкант и промоутер Юрий Юрбан Новиков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Основатель группы "ОльгаклёшЪ", эстонский музыкант и промоутер Юрий "Юрбан" Новиков

Помог юбилей отца нашей хорошей подруги — кстати, Ольги: на том празднике нам удалось наконец-то осуществить свою мечту. С тех пор был съеден не один пуд соли, мы объездили с концертами Эстонию вдоль и поперек, бывали в России, Латвии, Литве, Ирландии. А в этом году группе "ОльгаклёшЪ" исполняется уже восемь лет.

- Кто входит в состав группы и какие изменения за восемь лет он претерпел?

— С некой гордостью могу сказать, что с момента основания группы в ее составе не произошло ни одной замены. Это очень важно и показывает сплоченность коллектива. На самом деле это довольно редкое явление в современной музыке — чтобы первоначальный состав сохранялся в течение долгих лет. Наверно, в музыке — как за карточным столом: у каждого из участников есть свои козыри, без которых трудно быть успешными в совместной игре.

Репетиция группы ОльгаклёшЪ
© Sputnik / Вадим Анцупов
Репетиция группы "ОльгаклёшЪ"

Наш вокалист и фронтмен — известный радио-диджей, ведущий, массовик-затейник и отличный певец Максим Милованов. На бас-гитаре играет Саня Бас — человек с потрясающим опытом, наш мозг, воспитатель и финансовый директор. Гитарист Александр Малов прикрывает наш тыл: он невозмутим в любой ситуации, все эмоции вкладывает в музыку и обеспечивает надежность в звучании. Клавишник Сергей Ройз — талантливый аранжировщик, и мелодичность его синтезатора легко воссоздает на сцене эпоху прошлых лет.

Певица Марина Девятова: родная культура всегда должна быть в тренде >>

Барабанщик Юрий "Юрбан" Новиков (то есть я) не только основал группу, но и до сих пор составляет ее музыкальную основу (смеется). И, конечно, у нас есть своя жемчужина — прекрасная девушка Анна Геева, которая отвечает за бэк-вокал. Анна — профессиональная певица, и слушатели обычно принимают ее за ту самую Ольгу — из названия группы.

- Кстати, о названии. Как оно появилось на свет?

— На этот вопрос, пожалуй, нет однозначного ответа, а за восемь лет реальная история названия стала легендой или мифом. Хотя все достаточно прозаично. Мы хотели назвать группу русским женским именем, но не просто, скажем, "Ольга" или "Катя", было бы скучновато. Поэтому, раз мы в основном играем "старые песни о главном", решили добавить какое-то слово, указывающее на ретро.

Брюки клёш, да ещё и с твердым знаком на конце, стали отличным намеком на винтажность группы.

Ориентировались, исходя из реалий современного мира, и на интернет. Если названия "Ольга" или "Клёш" затерялись бы в поисковых системах, то "ОльгаклёшЪ" обязательно укажет именно на нас.

- Каковы стиль и концепция выбора музыки для выступлений коллектива?

— Четкого стиля у нас нет — главное играть музыку красиво и с душой, чтобы нравилось и самим. Выбираем для кавер-версий различные популярные группы или исполнителей — от "Веселых ребят" и "Ласкового мая" до "Мумий Тролля". Используем прием "попурри" — когда в одной песне скрывается еще одна, которая подходит по гармонии. Например, в знаменитую "Батарейку" группы "Жуки" идеально ложится как в плане звучания, так и по смыслу проигрыш из песни "Айсберг" Аллы Пугачёвой.

- Группа "ОльгаклёшЪ" в основном играет на свадьбах, юбилеях и прочих торжествах. Отличаются ли такие выступления от обычных концертов?

— Действительно, мы достаточно редко играем открытые концерты для публики, раз 5-6 в год — обычно в ночных клубах или на летних фестивалях. По большому счету концепция одна — сделать так, чтобы люди танцевали, отдыхали, радовались и наслаждались. И для этого нужно самим выйти на сцену с хорошим настроением, чтобы распространить его на слушателей.

Основатель группы ОльгаклёшЪ, эстонский музыкант и промоутер Юрий Юрбан Новиков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Основатель группы "ОльгаклёшЪ", эстонский музыкант и промоутер Юрий "Юрбан" Новиков

Считаю, не так важно, играешь ли ты на большой сцене, где перед тобой пять тысяч человек, или на небольшом празднике для тридцати гостей. Честность и еще раз честность со слушателями — это ключ к успеху на любом выступлении и к музыкальной востребованности в целом.

- Какие песни сейчас самые популярные у слушателей ваших концертов?

— Публика всегда разная, и песни им по душе тоже разные. Поэтому мы всегда хоть и составляем программу песен перед каждым выступлением, часто меняем ее по ходу. Важно следить за ритмом концерта и чувствовать настроение зала: вот, сейчас нужен медленный танец, а сейчас, наоборот, нужно зарядить такой трек, чтобы ни одного сидящего человека не осталось. А когда гуляют все, то и "катит" всё! Опять же музыка — это наш медиатор, чтобы передать своё хорошее настроение, драйв и задор. Именно это и нужно на празднике!

- Перед эстоноязычной аудиторией тоже выступаете?

— Да, и довольно часто. Дело в том, что взрослая эстонская аудитория испытывает огромнейшую ностальгию по советскому времени — это факт! Даже, может быть, большую, чем русскоязычные.

- А какие-то происшествия случались на корпоративах?

— Слава Богу, происшествий пока не было, всё проходило мирно и благородно. А вот забавные случаи, конечно, бывали. Например, мы решили отыграть концерт в солнцезащитных очках, а выход на сцену был совсем не освещён. Хотели пафосно выйти на сцену, но вместо этого почти все поспотыкались и попадали. Получилось эффектно, хоть и не так, как мы задумали. Зато посмеялись от души все — и музыканты, и публика.

Еще один эпизод был не столько смешным, сколько обескураживающим. По нашему райдеру, организаторы должны были предоставить нам горячее питание. И вот приезжаем мы в Нарва-Йыэсуу, выступаем на фестивале, просим нас покормить, как указано в наших требованиях. Нам приносят большой поднос с шашлыком, кладут его на траву рядом со сценой и уходят. Но тут мы замечаем, что нет ни одного столового прибора. Так и ели мы шашлык руками — настолько были голодные.

Максим Покровский: Эстония — это гордость, спокойствие и комфорт >>

457
Теги:
музыка
По теме
Солист группы "Цветы" в Таллинне дал вторую жизнь забытой рок-песне
"Дар Бога!" — эстонский певец оценил творческую карьеру в СССР
Сергей Мазаев: мог стать экономистом и играть в "Бриллиантовой руке"
Солист группы "Цветы": в юбилейный год готовим много сюрпризов
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik