Мусор

Какой штраф от Брюсселя может получить "замусоренная" Эстония

435
(обновлено 12:30 14.01.2019)
У Эстонии остался один год на то, чтобы привести свои "мусорные дела" в соответствие с европейскими требованиями. В противном случае — огромный штраф.

ТАЛЛИНН, 14 янв — Sputnik. К 2020 году Эстонии следует отправлять на переработку не менее половины бытовых отходов — таковы требования Еврокомиссии. Если этого сделано не будет, то Брюссель может наказать государство штрафом в размере 100 миллионов евро, сообщает ERR.

Уточняется, что на сегодняшний день в Эстонии перерабатывается не более 32% таких отходов. Как писал Sputnik Эстония, ранее министр окружающей среды в эстонском правительстве Сийм Кийслер заявлял, что угроза неисполнения требований ЕК по мусору для страны вполне реальна.

По его словам, рекомендации из Брюсселя по поводу того, как можно смягчить ситуацию, поступили из Европейской комиссии в начале ноября нынешнего года. Однако, по оценке Кийслера, они настолько кардинальные, что Эстония не может начать выполнять их без других стран-членов ЕС. В этой связи министр предложил эстонскому парламенту в срочном порядке внести поправки в Закон об отходах, которые учли бы сложившуюся ситуацию и рекомендации Еврокомиссии.

Известно, что "слуги народа" рассматривают поправки в законодательство в течение уже 16 месяцев. По словам вице-председателя комиссии Рийгикогу по вопросам окружающей среды Калле Паллинга, никакого реального прогресса в этом направлении не было почти год. Складывающаяся ситуация вполне может привести к потере страной упомянутой выше многомиллионной денежной массы.

В целом в столицах стран Евросоюза доля раздельно собранного бытового мусора составляет лишь 19%. Остальное отправляется в единый контейнер, и большую часть таких отходов отправить на переработку не представляется возможным. Это, в свою очередь, приводит к более быстрому истощению сырьевых ресурсов, используемых в производстве.

В Эстонии компании и домохозяйства производят ежегодно в среднем порядка 400 000 тонн мусора, из которых большая часть отправляется прямиком на свалки или на переработку.

Море окурков: Таллиннский залив кишит сигаретными отходами >>

435
Теги:
требования, Брюссель, штраф, мусор, Эстония
Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (39)
По теме
Проблема мусорных свалок объединила активистов со всего мира
Мусор против сланца: стало известно, где самая дешевая теплоэнергия Эстонии
Комментарии
Загрузка...