Пенсионер в автобусе

Работающих пенсионеров может ждать налоговый "сюрприз"

3541
(обновлено 18:16 13.01.2019)
Многие работающие пенсионеры в Эстонии столкнутся с неожиданной задолженностью по подоходному налогу, рассказала Sputnik Эстония специалист по трудовым договорам и налогам Анжела Мелихова.

ТАЛЛИНН, 14 янв — Sputnik, Светлана Бурцева. Подавать декларации о личных доходах жители Эстонии смогут, начиная с 15 февраля. Однако, по словам специалиста по налогам и трудовым договорам, кандидата юридических наук Анжелы Мелиховой, уже на сегодняшний день ясно, что по сумме задекларированных работодателями выплат у многих может возникнуть необходимость доплатить подоходный налог.

В первую очередь, считает специалист, это касается работающих пенсионеров.

"Точно есть проблемы сейчас, если не у всех работающих пенсионеров, то у многих, поскольку они использовали необлагаемый подоходным налогом минимум в 500 евро.

В течение года они, по сути, учитывали только свою заработную плату. Если зарплата около 1000, а то и выше, то сейчас, когда прибавляется выплаченная за год пенсия, доходы у них получились выше пороговой суммы в 1200 евро. По декларации формируется налоговая задолженность, порой, до нескольких тысяч долга", — пояснила Мелихова и добавила, что осенью 2018 года в СМИ проходила информация о том, что в Эстонии среди работающих пенсионеров около 20 000 получают ежемесячный доход, превышающий полторы тысячи евро.

"Это достаточно большая цифра", — отметила Анжела Мелихова.

Предварительной информации недостаточно

Еще год назад, когда изменился необлагаемый подоходным налогом минимум и была введена шкала изменения подоходного налога в зависимости от дохода, и в СМИ, и на сайте Налогово-таможенного департамента информации было достаточно много, в том числе и на русском языке, отметила специалист.

Однако, на собственной практике Мелихова сталкивается с немалым количеством работающих пенсионеров, не готовых к налоговой задолженности.

"Пенсионеры даже говорят: "Зачем нам тогда вообще нужна официальная работа, если получается, что мы еще и должны", — рассказала она.

Введенный год назад необлагаемый подоходным налогом минимум с зарплат по трудовому договору дал возможность людям получать на руки больше денег, и большинство, как показывает практика, что называется "по умолчанию", воспользовались этим. Та же практика за истекший год, по словам Мелиховой, показала, что далеко не все бухгалтеры и работодатели утруждали себя объяснениями налоговых новшеств своим работникам.

Работник обязан сам о себе позаботиться

Однако, обижаться на работодателя или бухгалтера, которые не предупредили о возможном изменении подоходного налога по итогу года, бесполезно, считает специалист.

Независимо от возраста и положения, работник обязан вникать в условия своего договора и все непонятные места в нем обсуждать с работодателем. По собственной инициативе работодатель что-то разъясняет, когда исходит из принципов добросовестности. Но рассчитывать работник должен, в первую очередь, на себя.

Анжела Мелихова
© Sputnik / Денис Пастухов
Анжела Мелихова

"В трудовых договорах есть раздел "Оплата труда" или "Вознаграждение за труд". Там должно быть написано, какие виды налогов уплачивает работодатель. Если у работника возникает вопрос, то соответственно работодатель отвечает на него. Если вопросы не заданы, все это остается в зоне ответственности самого работника. Предполагается, что каждый должен разбираться в налоговых вопросах в отношении своего дохода. Я всегда говорю, что работники должны владеть информацией, сами интересоваться, как и что", — отметила Анжела Мелихова.

На бухгалтера также нельзя рассчитывать. Во-первых, не все пенсионеры ставят работодателя в известность о получаемой пенсии. На работу, опять же, принимает не бухгалтер, а отделы персонала или непосредственно руководители фирм. В обязанности же бухгалтера не входит что-то разъяснять каждому работнику отдельно.

Особенности организации ведения бухучета на современных предприятиях также влияют на ситуацию. Анжела Мелихова подчеркнула тот факт, что далеко не всегда бухгалтер работает в штате компании — это может быть приходящий специалист, а может быть и бухгалтерская компания.

В этом случае бухгалтер, обрабатывающий первичную документацию фирмы, может вообще никогда не видеть ее работников, не взаимодействовать с ними.

Исключения из правил бывают, но редко

Анжела Мелихова отметила, что за истекший год работники компаний часто изменяли необлагаемый подоходным налогом минимум, подавая заявление в бухгалтерию.

"По разговорам с бухгалтерами могу сказать, что проблемы будут при подаче деклараций о личных доходах, потому что некоторые писали заявления на изменение необлагаемого подоходным налогом минимума, а за какой месяц как менять этот необлагаемый минимум, не всегда было понятно. Это человеческий фактор, и какие-то ошибки и здесь могли быть допущены", — сказала Мелихова и добавила, что бухгалтеров, которые предупреждали работников о подобных нюансах и обсуждали с ними их решения, единицы.

Некоторые бухгалтеры даже взяли на себя инициативу отследить накапливаемый за год подоходный налог, который выплачивался государству, и по итогу года при последних перечислениях зарплат сделали корректировку, выплатив зарплаты меньше, но удержав сумму подоходного таким образом, чтобы человеку не пришлось неожиданно оказаться в налоговых должниках по итогам личной декларации.

Кому штраф, а кому льгота: какие законы изменятся в Эстонии в 2019 году >>

"Но это, скорее, исключение из правил. Стандартная практика — производить расчеты на основании заявления работника", — подчеркнула Мелихова и отметила всего пару случаев за последние месяцы ушедшего года, когда, запланировав большие премии, работодатель или бухгалтер могли в частном порядке предупредить работников, чтобы те обратили внимание на изменение в сторону увеличения суммарного дохода за год.

Личные налоги доступны к проверке, но не для всех

Анжела Мелихова уверена, что меньше всего неожиданностей возникнет у работников, которые еще не вышли на пенсию, в течение года отслеживали свой подоходный налог и, в случае необходимости, его корректировали. Могут не волноваться за свой подоходный налог те, кто работал только по договору подряда, даже если таких договоров было несколько.

"По договору подряда налогообложение начинается с первого евро, и необлагаемый подоходным налогом минимум не учитывается", — пояснила Мелихова.

Sputnik Эстония писал о том, что 10 января предприятия Эстонии задекларировали последние в 2018 году выплаты своим работникам. После подачи декларации TSD предприятиями на сайте Налогово-таможенный департамента Эстонии автоматически становятся доступны к просмотру личные доходы эстоноземельцев с предварительным расчетом годового подоходного налога.

Каждый житель Эстонии может зайти в свой личный аккаунт сайта департамента  и в разделе "Мои доходы" проверить, какую часть своего безналогового дохода он использовал в 2018 году. Руководитель отдела обслуживания департамента Ханнес Удде предупредил, что предварительно заполненная департаментом налоговая декларация может содержать неверную или неполную информацию. И уже после того, как налогоплательщики, начиная с 15 февраля, внесут дополнительные или корректирующие сведения, а департамент учтет все доходы и возможные вычеты, каждый увидит свое окончательное обязательство по подоходному налогу.

Это, конечно, очень удобно, помогает контролировать свои налоги перед государством и вовремя принимать меры по оптимизации личной налоговой нагрузки. Однако, отметила Анжела Мелихова, не все пенсионеры в Эстонии, увы, могут, умеют или имеют возможность зайти самостоятельно на сайт департамента.

"Далеко не все понимают, как эта система работает, как ею пользоваться", — подчеркнула специалист и добавила, что кто-то из пенсионеров, в итоге, столкнется с окончательным налоговым приговором в самый последний момент.

Предприятия Эстонии подают последнюю декларацию за прошлый год >>

3541
Теги:
Эстония, пенсионер, налог
Тема:
Реформа подоходного налога в Эстонии — 2018 (26)
По теме
Налоговики Эстонии объяснили, чем грозит неуплата подоходного налога
Налоговый департамент напомнил об изменении подоходного налога
Новый подоходный налог обогатит бедных
Специалист: как подготовиться к новому подоходному налогу
Загрузка...


Орбита Sputnik