Мужчина размещает запрещающий знак Не курить! на окне здания.

Сигарета смерти: даже одна затяжка вредит здоровью человека

378
(обновлено 11:46 12.01.2019)
В Эстонии курильщиков становится все меньше, однако Институт развития здоровья в надежде свести число табакозависимых к минимуму запустил новую социальную кампанию, направленную на повышение осведомленности населения о вреде курения.

ТАЛЛИНН, 12 янв — Sputnik, Ангелина Мандрыка. По данным Институт развития здоровья, на сегодняшний день примерно пятая часть населения нашей страны ежедневно курит. Однако за последние двадцать лет доля курильщиков среди молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет уменьшилась почти на 10%. Больше всего бросивших курить — среди людей с высшим образованием.

Институт развития здоровья (TAI) проводит очередную кампанию с целью оповещения людей о вреде курения. Акция "Лучший день для отказа от курения — сегодня" сосредоточена на негативном влиянии никотина на организм человека и напоминает о том, что каждая выкуренная сигарета наполняет тело ядами. Специалисты учреждения утверждают, что здоровье улучшается уже после первых часов отказа от табака.

Мужчинам легче отказаться от курения

Профессиональный консультант по отказу от курения Анастасия Древс рассказала Sputnik Эстония о том, что из-за содержания химических веществ в сигаретах страдают дыхательная, эндокринная, мочеполовая, а также сердечно-сосудистая системы. По ее словам, мужчины курят больше, чем женщины, но, как показывает практика, отказаться от табака проще именно им.

"С годами число курильщиков уменьшается. Сейчас такое время, когда люди стали больше внимания уделять своему здоровью", — говорит Древс.

Она отметила, что сегодня люди стараются правильно питаться, заниматься спортом и бросают курить. Кто-то пытается самостоятельно отказаться от этой пагубной привычки, но большинству необходима помощь специалиста.

Минздрав России отвел курильщикам еще тридцать лет >>

Анастасия Древс сообщила, что на некоторых пациентов имеют влияние пугающие рисунки на упаковках сигарет. На приемах периодически люди рассказывают, что задумались отказаться от курения именно благодаря устрашающим картинкам.

Отказ от курения может спровоцировать депрессию

Сестра консультационного кабинета отказа от курения Ида-Вируской центральной больницы Елена Драгович рассказала, что в их медицинское учреждение за помощью чаще обращаются мужчины, чем женщины. Как правило, продолжает специалист, приходят уже мотивированные пациенты, которым медики порекомендовали отказаться от табака ввиду какого-либо серьезного заболевания.

"Конечно же, на этом фоне человек достаточно стимулирован и заинтересован отказаться от вредной привычки. Тех, кто приходит просто так попробовать бросить курить, практически нет", — подчеркнула Драгович.

Она отметила, что на самом деле процесс отказа от курения достаточно сложен. Он может сопровождаться стрессом и даже депрессиями. Специалисты консультационного кабинета отказа от курения как раз таки помогают пациентам пережить этот период. При необходимости назначается медикаментозное лечение.

Защити себя и близких – откажись от табака >>

Желающим бросить курить Елена Драгович может порекомендовать только одно — самостоятельно себя мотивировать. Без этого, скорее всего, ничего не получится. А специалисты уже помогут пройти этот непростой путь, добавила медик.

Бросить курить обещают многие, но не каждому это под силу

Руководитель центра предотвращения рисков для здоровья в Институте развития здоровья Аннели Саммел сообщила, что табачный дым наносит вред организму с первой же затяжки, но сразу человек этого не замечает. Курение может стать не только фактором развития различных заболеваний, оно также отрицательно влияет на фертильность, психику, десны и зубы.

По словам Саммел, бросать курить стоит даже в том случае, если человек курит годами или десятилетиями. Отказ от табака начнет положительно сказываться на организме уже в первый час — постепенно нормализуются кровяное давление и дыхание, улучшится работа рецепторов обоняния и вкуса, а также физическая форма. Один год без никотина позволит вдвое уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред альтернативных способов курения >>

Специалист отметила, что если человек бросает курить до 35 лет, то со временем его продолжительность жизни может увеличиться до продолжительности жизни некурящего. Аннели Саммел говорит, что на самом деле люди знают о вреде курения и многие курильщики даже дают себе обещание с нового года отказаться от табака. Но, к сожалению, только некоторые из них могут выполнить это обещание самостоятельно.

У каждого курильщика свои аргументы

Врач-психиатр и психотерапевт Владимир Кукк рассказывал Sputnik Эстония, что никотин — это наркотик, который побуждает каждого человека искать свои аргументы в пользу курения. По его словам, одни говорят, что эта привычка на время помогает уйти от проблем, другие уверены, что никотин снимает стресс и расслабляет, а третьи при помощи сигарет пытаются повысить свою значимость. Но все это одна большая иллюзия.

"У каждого курильщика свои мотивы для курения. Но в каждом из них сидят определенные страхи, освободившись от которых человек начинает видеть абсурдность этого занятия и реальную угрозу для своего здоровья", — пояснил Кукк.

Необходимо самостоятельно или с помощью специалиста разобраться во всем механизме этой зависимости, понять, как его вывести из строя и как гасить в себе никотиновые позывы. Привычка курить имеет две составляющие: физическую зависимость и психологическую зависимость. Специалист отметил, что отказаться от этих зависимостей довольно непросто, а поэтому важно определить правильную тактику и стратегию.

Что будет, если бросить курить >>

378
Теги:
кампания, вред, сигареты
Тема:
Курить не модно (17)
По теме
Вред альтернативных способов курения
Убийца №1 в мире
Бросить курить, а зачем?
Брось сигарету: эксперты рассказали о борьбе с курением в своих странах
Минздрав России отвел курильщикам еще тридцать лет
В тюрьмах Эстонии введен полный запрет на курение
Европа может запретить снимать фильмы со сценами курения
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik