Активисты поздравляют ветерана с новогодними праздниками

Тронуты до слез: ветераны войны получили новогодние подарки

304
В рамках международной благотворительной акции более двадцати участников Великой отечественной войны, проживающих в Таллинне, получили новогодние поздравления и подарки от волонтеров.

ТАЛЛИНН, 12 янв — Sputnik, Илона Устинова. Третий год подряд в Таллинне проходит акция "Поздравь Солдата Победы с Новым Годом", которая началась 22 декабря прошлого года и завершится к Старому новому году.

Активисты поздравляют ветерана с новогодними праздниками
© Sputnik / Илона Устинова
Активисты поздравляют ветерана с новогодними праздниками

Инициатором международной благотворительной акции стал Артем Гурьев из организации "Наша Родина Молдова", в Эстонии ее поддержали объединение "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) и некоммерческая организация "Добросвет". Корреспондент Sputnik Эстония присоединился к волонтерам и посетил вместе с ними нескольких ветеранов. Все они были очень рады принять гостей, приглашали на чай, многие были тронуты визитом до слез.

Встретили девушки с немецкой песней

Анатолий Николаевич Павлов вышел из своей комнаты с ровной осанкой и широкой улыбкой. По-началу в его голосе чувствовалось волнение, но спустя несколько минут он разговорился и поделился некоторыми воспоминаниями. В 1944 году Павлов был направлен из России в Эстонию для работы на железной дороге. Он дважды пытался уйти в армию, однако Совет министров постановил не призывать железнодорожных работников.

Ветеран рассказал, что в Таллинн он прибыл в ноябре, когда город был только освобожден.

"Иду по вокзалу, а мимо меня проходят две девицы и поют по-немецки "Noch einmal, noch einmal.." ("Еще раз, еще раз..." — Ред.). Меня это так удивило. А еще названия улиц были на немецком языке. Возле нынешнего Центрального рынка была улица Геринга", — вспоминает Павлов.

Ветеран Анатолий Павлов
© Sputnik / Илона Устинова
Ветеран Анатолий Павлов

Он также отчетливо помнит тот день, когда объявили окончание войны. Площадь Победы (ныне Свободы) была полностью заполнена людьми, было очень шумно и играла музыка.

Есаков: ветеранам из разных стран важно поддерживать связь >>

Затем Павлов с отличием закончил вечернюю школу, отучился в военно-морском училище в Ленинграде, и его определили в ракетные войска. Более 20 лет он прослужил на Урале в закрытом военном городе, который в то время назывался Свердловск-45, а теперь Лесной. Потом вернулся в Эстонию.

Руки до сих пор помнят

Елена Степановна Настенко, несмотря на свой почтенный возраст, оказалась очень активной и открытой дамой. Сначала она было пожаловалась на некоторые свои неприятности, но тут же перевела разговор в позитивную сторону и решила показать гостям письма, которые она получает из мэрии Москвы, а также маленькие черно-белые фотографии, на которых она совсем еще юная девушка.

Фотографии Елены Настенко
© Sputnik / Илона Устинова
Фотографии Елены Настенко

В 14 лет Настенко поступила в Горьковское училище связи, по окончании которого была отправлена на фронт как специалист. Она рассказала, что в центре связи, где она работала с сослуживцами, стояло два больших стола с грудой аппаратуры. Ее задача заключалась в том, чтобы передавать зашифрованные сообщения с помощью аппарата, на котором было всего пять клавиш.

Ветеран Елена Настенко
© Sputnik / Илона Устинова
Ветеран Елена Настенко

"Приедет какой-нибудь полк, установит на улице столб, проведет провода и подключит к нашему аппарату. Приходит ко мне полковник оперативного отдела , разложит карту на столе и диктует: наши войска находятся 18-79. Все было закодировано! Я все это печатаю и передаю в штаб фронта"", — с важностью сообщила Настенко.

Елена Настенко показывает на карте место службы
© Sputnik / Илона Устинова
Елена Настенко показывает на карте место службы

Она до сих пор помнит азбуку Морзе и уверена, что смогла бы воспроизвести шифровки на том самом 5-клавишном аппарате, который теперь находится в московском Музее связи. Окончание войны Настенко встретила в Латвии, а затем вместе с войсками была направлена в Эстонию, где осталась на сверхсрочную службу. Поскольку ее мама умерла еще во время войны и возвращаться было некуда, она решила остаться в Таллинне. Недавно она получила медаль "За оборону Москвы."

Рисковал жизнью в тылу врага

Петр Сергеевич Трифонов чувствовал неловкое волнение, принимая подарки от волонтеров, он был крайне тронут вниманием со стороны посторонних ему людей. Крепко пожал всем руки и сердечно поблагодарил. Во время войны в звании старшего сержанта он работал связистом.

Ветеран Настенко Елена Степановна: я не боялась смерти >>

"Шел к врагу, чтобы тайно поставить там связь, которая оттуда передавалась бы нашим войскам, чтобы лучше ориентироваться", — рассказал Трифонов.

Ветеран Петр Трифонов
© Sputnik / Илона Устинова
Ветеран Петр Трифонов

Ветеран прошел Румынию, Венгрию и практически дошел до Германии, но получил серьезное ранение в ногу. После войны он практически всю жизнь проработал в сфере бухгалтерии.

Ряды ветеранов стремительно редеют

Один из организаторов акции в Таллинне, член правления РСЕ Сергей Чаулин сообщил Sputnik Эстония, что этой зимой удалось поздравить чуть более двадцати ветеранов.

Он с сожалением отметил, что с каждым годом список редеет, некоторых не стало еще перед новым годом.

"Обычно успеваем поздравить несколько десятков человек, на большее количество, к сожалению, просто элементарно не хватает времени и финансовых средств", — сказал другой член правления РСЕ Алексей Есаков. Многие ветераны уже стали волонтерам близкими людьми.

Алексей Есаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Алексей Есаков

В прошлый раз акция "Поздравь Солдата Победы с Новым Годом" проходила с 24 декабря 2017 года по 18 января 2018 года. Помимо Эстонии, в ней приняли участие Латвия, Молдова, Германия, Канада, Ирландия, Италия, Луганск, Донецк, Ростов-на-Дону и Крым. С Новым годом и Рождеством были поздравлены десятки ветеранов Великой отечественной войны, проживающих в этих регионах.

Ветеран Карл Раммус: война мне не снится >>

Так же в течение десяти лет в Эстонии два раза в год проходит благотворительная акция "Поможем ветеранам", в рамках который каждый желающий может пожертвовать любую сумму на помощь участникам боевых действий и тех, кто служил в армии во время войны, а также тружеников тыла.

На учете Таллинского общества участников второй мировой войны состоят 369 ветеранов.

304
Теги:
Алексей Есаков, Сергей Чаулин, благотворительность, Эстония, ветераны
По теме
Ветераны из Эстонии остались довольны поездкой в Москву
Посол РФ в Эстонии поздравил ветерана войны с юбилеем
Ветеран Крупнов Борис Викторович: врага в лицо обычно не видели
Ветеран Карл Раммус: война мне не снится
Ветеран Настенко Елена Степановна: я не боялась смерти
Загрузка...


Орбита Sputnik