Купюры и флажок Эстонии

Пособие чернобыльцам: должны ли его получать граждане России в Эстонии

118
(обновлено 18:10 11.01.2019)
В день выплат в Эстонии ежегодного пособия ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы Sputnik Эстония поинтересовался, должны ли быть вознаграждены за свои невзгоды и проживающие на территории Эстонии чернобыльцы с российским паспортом.

ТАЛЛИНН, 11 янв — Sputnik, Денис Пастухов. Ежегодное пособие в размере 230 евро, по сообщению эстонских СМИ, будет выплачено государственным Департаментом социального страхования в пятницу, 11 января. Пособие получат чуть более 9500 "лиц, репрессированных оккупационными режимами", в том числе и причисленные к этой категории 468 чернобыльцев.

Техногенная катастрофа ХХ века — авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году >>

Sputnik Эстония обратился за комментариями к представителям эстонских объединений ветеранов Чернобыля.

Эстонские россияне платят налоги Эстонии

Председатель Нарвского союза ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Непримеров сказал Sputnik Эстония, что, по его мнению, пособие получают далеко не все, кто должен был бы его получать.

Руководитель Нарвского союза чернобыльцев Сергей Непримеров
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Руководитель Нарвского союза чернобыльцев Сергей Непримеров

Хотя ситуация, конечно, улучшилась: если раньше пособие получали только граждане Эстонии по рождению, то с 2018 года его получают все обладатели эстонского гражданства. Также, что важно, и лица без гражданства — владельцы так называемых "серых паспортов".

Но на сегодняшний день, по его словам, в Нарве из оставшихся примерно 60 ликвидаторов 2/3 составляют граждане России. А они права на получение пособия лишены. Примерно такая же ситуация и по региону Ида-Вирумаа в целом — с учетом Силламяэ, Кохтла-Ярве, Азери, других поселков и деревень.

"Но, по-моему, вполне естественно, что все проживающие в Эстонии ликвидаторы пособие заслужили. Ведь налоги они платят Эстонии, а не России, Украине или, например, Кыргызстану. Ни один из чернобыльцев-россиян не сидел в тюрьме, все они — законопослушные жители Эстонии с видом на жительство в этой стране. 100% из них больны, кто может — еще хоть как-то работает, если не сократили, а основная масса находится на пенсии по инвалидности. Суммы пенсий по инвалидности в Эстонии ничтожны, так что и 230 евро в год для ликвидаторов — большое подспорье", — сказал Непримеров.

До Бога высоко, до Брюсселя далеко

Работа в этом направлении ведется. Сергей Непримеров вспомнил о направленной в Европарламент под эгидой евродепутата от Эстонии Яны Тоом петиции. Этот документ может решить дискриминацию живущих в Эстонии чернобыльцев на основании их гражданства.

Яна Тоом
© Фото : из личного архива Яны Тоом
Яна Тоом

"Летом 2018 года мне пришло оттуда письмо, что петиции дали ход. Но все мы знаем, как работает бюрократическая машина Европы: если и будет положительный результат — то неизвестно когда. Доживем ли", — добавил он.

Мелочь, но приятно

Солидарен с Непримеровым и глава Объединения чернобыльских ветеранов Ида-Вирумаа Аркадий Басов.

"Конечно, никто не отказывается пусть и от мизерной, но прибавки. Мы рады и такому пособию, а государство сколько может, столько и выплачивает. Но что касается людей, которые должны получать пособие, то я считаю, что его должны получать все живущие в Эстонии ликвидаторы, вне зависимости от их гражданства", — отметил Басов в комментарии Sputnik Эстония.

А вот председатель правления Объединения чернобыльских ветеранов Эстонии Юри Рейнманн, говоря о пособии, отмечал, что именно Россия должна финансово помогать ликвидаторам с российским паспортом.

Как писал ранее Sputnik Эстония, для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС со всего Советского Союза было мобилизовано более 600 тысяч человек, в том числе около 5 тысяч эстоноземельцев.

Рейнманн рассказал о врачебной помощи ветеранам Чернобыля в Эстонии >>

118
Теги:
граждане России, россияне, пособие, чернобыльцы, Эстония
По теме
"Правильные" и "неправильные" эстонские ликвидаторы
Ликвидаторы-чернобыльцы из Эстонии: было жутковато, как на чужой планете
Кондратьев: Чернобыль не виноват в отсутствии атомной энергетики в Балтии
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik