Возможно ли повторение магнитогорской трагедии в Эстонии

543
(обновлено 16:25 11.01.2019)
Почему мощный взрыв бытового газа, подобный прогремевшему в канун Нового года в российском Магнитогорске, теоретически может прогреметь и в Таллинне и как обезопасить свою квартиру или жилой дом от печальных происшествий, узнал Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 11 янв — Sputnik, Денис Пастухов. Проблема с "газом-убийцей" остается насущной для Эстонии — во многих домах и квартирах в различных регионах страны, в том числе и столице, используется газовое оборудование: как для подогрева воды, так и для приготовления пищи или отопления. А значит, требуются особые методы защиты и от способного взорваться бытового газа, и от отравляющего угарного газа.

Число пострадавших от утечек газа в Эстонии растет >>

Sputnik Эстония обратился к руководителям проводящих газовые работы фирм и к председателям квартирных товариществ, использующих газ в домах, чтобы выяснить, можно ли жильцам чувствовать себя в полной безопасности.

Все опрошенные порталом специалисты подтвердили, что еще многим жителям Эстонии, в домах которых используется газ, стоит быть особенно осторожными.

Данил Павлюченко, член правления фирмы Megido OÜ, объяснил, что в любом жилом помещении, где используется бытовой газ, существует вероятность пострадать от него. Первый возможный, хотя и маловероятный вариант — это взрыв газа. Такой случай, например, произошел в последний день ушедшего года в российском Магнитогорске (согласно официальной версии), где вследствие взрыва бытового газа в жилом доме обрушился подъезд и погибли десятки человек. Бывали случаи со взрывами и в Эстонии — к примеру, на улице Нису в Таллинне.

Газовые колонки-убийцы временно остались без дела >>

Однако вероятность взрыва бытового газа, по словам Павлюченко, мала. Прежде всего потому, что для взрыва должна накопиться достаточная концентрация бытового газа в помещении. Пределы взрываемости природного газа в воздухе в объемных процентах составляют 5%-14%.

К тому же, поскольку природный газ не имеет запаха, для обнаружения его в воздухе используют специальное вещество — одорант. Из-за этого газ имеет резкий запах, который человек чувствует в воздухе при довольно низких концентрациях (в пределах 0,05-0,2% по объему). Вот почему риск взрыва бытового газа снижен до минимально возможного.

Но, к сожалению, в наркотическом или алкогольном опьянении человек может не почувствовать даже сильную утечку бытового газа, так что некоторый риск все же есть.

Самостоятельная установка оборудования как самоубийство

Есть и другая серьезная проблема. Многие люди считают себя технически подкованными специалистами и сами устанавливают и ремонтируют свое газовое оборудование. А делать это категорически нельзя.

В Эстонии от отравления газом в частном доме погибли дети >>

Случается, что жилец устанавливает оборудование сам (чаще всего это касается газовых плит). Но при проверке герметичности такой газовой системы зачастую можно обнаружить газовые утечки, причем сразу в нескольких соединениях. Поэтому в целях безопасности очень важно доверять газовые работы специально обученному квалифицированному персоналу, а не заниматься этим самому.

Устройство турбированной газовой колонки.
Устройство турбированной газовой колонки.

Так что основные причины печального исхода событий в виде взрыва бытового газа — это человеческая небрежность, а также устаревшее и амортизированое газовое оборудование, которое зачастую не имеет элементарных систем защиты. Так, на современных газовых плитах уже установлен контроль пламени, а чуть ранее специальными клапанами безопасности и датчиками тяги дымовых газов были оснащены и все газовые колонки.

Ванная комната может стать газовой камерой

Опасность в жилых помещениях Эстонии представляет и угарный газ, который образуется при неполном сгорании бытового газа, при недостатке кислорода он чрезвычайно токсичен для человека*.

Около 90% отравлений угарным газом связаны с самовольным, не согласованным со специалистом ремонтом – не только газового оборудования, но и собственного жилья. Совсем недавний пример — это трагедия в Какумяэ, где погибли дети (следствие не завершено).

Большую роль в отравлениях угарным газом играет самостоятельный ремонт помещений, который может негативно сказаться на системе вентиляции. Настоящим бичом в этом плане стали ванные комнаты. Люди часто заменяют дверь ванной комнаты, не зная, что отверстие внизу старой двери было не ошибкой строителя, а неотъемлемой частью вентиляционной системы. Дверь без вентиляционного отверстия не пропускает воздух в помещение и нарушается циркуляция воздуха.

Названа официальная причина гибели детей в Какумяэ >>

В случае неполного сгорания бытового газа в таком помещении может повыситься концентрация угарного газа, что создает угрозу здоровью человека. И поскольку угарный газ — газ без цвета и запаха, то обнаружить его возможно только при помощи датчиков угарного газа. Стоит добавить, что установка датчиков угарного газа во всех помещениях в Эстонии, где используют природный газ, уже обязательна.

Датчик угарного газа
© Sputnik / Вадим Анцупов
Датчик угарного газа

А в целом, добавил Данил Павлюченко, по закону владелец любой газовой установки и для собственной безопасности, и для безопасности окружающих должен обязательно вызывать раз в год специалиста для обслуживания газовой установки.

Почему обеспокоены председатели квартирных товариществ

Председатель квартирного товарищества многоквартирного жилого дома по адресу Уус-Малева, 9 района Пыхья-Таллинн Игорь Додонов отметил, что государство обязывает квартирные товарищества периодически проверять газопровод (аудит, то есть технический контроль газовой установки старше 15 лет проводится раз в четыре года**) и прибегать раз в год к услугам трубочиста для чистки дымоходов. Но вот газовые приборы в частных квартирах, а не в помещениях общего пользования, остаются на совести их владельцев.

Количество отравлений угарным газом в 2017 году
Количество отравлений угарным газом в 2017 году

"Заставить хозяев квартир сделать принудительно проверку их оборудования я не могу, остается надеяться на их сознательность. Как не могу, к примеру, заставить их заменить старую газовую плиту на новую", — отметил Додонов.

Беда всегда рукотворна, то есть риски в таких случаях остаются на совести владельца квартиры", — добавил он.

Озвучил он и цены: общий аудит подъездов (его имеют право проводить в Эстонии только две фирмы — Inspecta Estonia OÜ и Tehnoaudit OÜ) обошелся примерно в 50 евро за подъезд, услуги трубочиста — примерно в 600-700 евро за весь дом.

Названа причина гибели людей в жилом доме Вильяндимаа >>

Обеспокоен и председатель ряда квартирных товариществ в районе Пыхья-Таллинн Дмитрий Гришкун. Так, сообщил Гришкун Sputnik Эстония, в домах, входящих в его квартирные товарищества, примерно половина владельцев газовых плит использует устаревшие и, соответственно, небезопасные модели.

Дмитрий Гришкун
© Sputnik / Денис Пастухов
Дмитрий Гришкун

"Поднимаем этот вопрос на собраниях, но человек сам должен принять решение о покупке новой газовой плиты, в которой имеется система защиты. Пока же и вправду о полной безопасности говорить не приходится", — отметил он.

Утечка угарного газа: по чьей вине происходят отравления >>

Впрочем, меры воздействия со стороны соседей на жильцов "опасных" квартир есть, сообщил Данил Павлюченко. В случае обнаружения каких-либо признаков утечки в одной из квартир председатель квартирного товарищества может написать официальные письма в Спасательный департамент и Департамент технического надзора Эстонии. В последнее время на любое такое обращение реагируют очень быстро.

Также часто квартирные товарищества заказывают параллельно с аудитом газовой установки общего пользования и аудит установок в квартирах, оплачивая услугу из общего ремонтного фонда, и это повышает безопасность всего дома.

Своевременное обслуживание газового оборудования и методы защиты на нем сводят риски к минимуму. И все же полной безопасности добиться практически невозможно. Хотя государство, по наблюдению члена правления OÜ Megido, много делает для предотвращения трагедий (например, законом об обязательных датчиках угарного газа), а население же Эстонии на фоне последних печальных событий стало более бдительным и ответственным.

Еще один: таллиннцы продолжают травиться угарным газом >>

Как писал Sputnik Эстония, каждый год в Эстонии происходят трагедии, связанные с неисправным газовым оборудованием, которые заканчиваются летальным исходом.

* Угарный газ по своим свойствам — бесцветный, не имеет запаха и вкуса. Угарный газ является чрезвычайно токсичным. При содержании 0,08% угарного газа во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье, при концентрации от 0,08% до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (через 30 минут наступает смерть), при концентрации более 1,2% человек теряет сознание после пары вдохов и умирает через 3-5 минут.

** Ответственность за соответствие требованиям газовой установки, расположенной в квартире (газовый трубопровод вместе с газовым оборудованием) каждый собственник квартиры несет самостоятельно. Как правило, проверку и обслуживание домашнего газового оборудования и газовых установок необходимо проводить раз в год с привлечением специалиста, более точную информацию об этом можно найти в инструкции по эксплуатации и обслуживанию каждой конкретной установки. Квартирное товарищество несет ответственность за соответствие требованиям газового трубопровода, расположенного на лестничных клетках, если в договорах не установлено иного. Для газовой установки возрастом более 15 лет, находящейся в помещениях общего пользования многоквартирного дома, необходимо проводить аудит каждые 4 года. Чистку дымоходов, связанных с газовыми установками, необходимо проводить один раз в год, и делать это должен компетентный трубочист (выписка из Памятки домашнего потребителя по безопасности пользования газом).

543
Теги:
Таллинн, взрыв, отравление, Эстония, бытовой газ, угарный газ
По теме
Черный список жертв газа-убийцы в Эстонии растет
В Таллинне назвали главные причины отравления угарным газом
В Эстонии от отравления угарным газом пострадали ребенок и женщина
Еще один: таллиннцы продолжают травиться угарным газом
Загрузка...


Орбита Sputnik