Рождественское богослужение в храме святого апостола Андрея Первозванного во Владивостоке.

Православные Эстонии и всего мира празднуют Рождество Христово

80
(обновлено 18:27 06.01.2019)
Русская, Иерусалимская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также старообрядцы и старостильные церкви празднуют Рождество Христово 7 января.

ТАЛЛИНН, 7 янв — Sputnik. С наступающим праздником православных христиан поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметив в своем рождественском послании, что никакие политические нестроения и вооруженные конфликты не могут лишить верующего человека главного — "мира Христова" в его душе.

"Любовь Божия, явленная в рождении Спасителя, приносит людям истинный мир. Этот мир не поколебать житейским неурядицам, социальным потрясениям, политическим нестроениям и даже вооруженным конфликтам, ибо "в мире Христовом сокровенно живет такая духовная сила, что он попирает ею всякую земную скорбь и напасть", — говорится в послании.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Sputnik / Сергей Пятаков
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

По словам патриарха, чтобы обрести "мирное устроение души", нужно жить по евангельским заповедям и "облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства".

"Колесо обозрения": "от звезды до воды", или что такое Святки>>

Предстоятель Русской церкви пожелал верующим, чтобы на многотрудном пути христианской жизни у них "укреплялась вера, не иссякала надежда и возрастала любовь".

Митрополит Евгений напомнил о борьбе за души людей

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений в своем рождественском послании также поздравил всех православных с великим и спасительным праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием.

Архиепископ Верейский Евгений, викарий Патриарха Московского и всея Руси
Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений

"В эти праздничные дни особый смысл обретают главные христианские ценности: любовь и милосердие, сострадание и терпение. И с радостью и надеждой мы вновь обращаем мысленные взоры к событию, ставшему переломным в истории человечества", — говорится в послании.

По словам митрополита Евгения, рождение Иисуса Христа "разделило мир на тех, кто принял Его, и тех, кто Его отверг", война Бога с диаволом на небесах проявляется на земле, а полем брани становятся души людей, которым дана свобода выбора — быть с Христом или с его гонителями.

История и традиции православного Рождества Христова>>

Митрополит Евгений напомнил также о ценности семьи. "Семья, скрепленная верой, помогает нам устоять в житейских скорбях и испытаниях. Самое охранительное средство от распада семьи — благочестивая жизнь, а привести ребенка к Богу — основная обязанность родителей", — говорится в послании, которое заканчивается пожеланием благополучия, здоровья и мира.

Дискриминация православных в Эстонии

Как писал Sputnik Эстония, православные, по данным Департамента статистики, являются самой большой религиозной общиной Эстонии, а лютеранство исповедует лишь десятая часть жителей страны. Несмотря на это, государственными праздниками являются лишь лютеранские Рождество и Страстная пятница, а на официальные торжества приглашаются только архиепископ и священники Эстонской евангелическо-лютеранской церкви.

Представители Центристской партии Эстонии уже пытались провести в парламенте страны признание православного Рождества выходным днем, однако большинство членов Рийгикогу проголосовало против этого предложения.

Накануне праздника мэр Таллинна Таави Аас снова призвал сделать православное Рождество в Эстонии государственным праздником. "Православные составляют самую большую группу верующих в Эстонии, в том числе и в Таллинне, и мы должны уважать их желание быть в этот день со своей семьей", — сказал он.

Эстонии не в пример: в Латвии хотят узаконить православное Рождество>>

Аас отметил, что православие — это часть традиций народа Эстонии, и напомнил о том, что первый президент Эстонской Республики Константин Пятс и легендарный глава эстонской столицы Яан Поска были православными.

80
Тема:
Рождество и Новый 2019 год (66)
По теме
Ратас по-русски поздравил православных с Рождеством
История и традиции православного Рождества Христова
Посол России поздравил православных Эстонии с Рождеством
Эстонии не в пример: в Латвии хотят узаконить православное Рождество
Мэр Таллинна призвал покончить с дискриминацией православного Рождества
Загрузка...


Орбита Sputnik