Выступает мэр Таллинна Таави Аас

Мэр Таллинна призвал покончить с дискриминацией православного Рождества

3599
(обновлено 15:28 06.01.2019)
Таллиннский градоначальник указал на странность ситуации, когда православное Рождество не имеет в Эстонии статуса государственного праздника.

ТАЛЛИНН, 6 янв — Sputnik. Мэр Таллинна Таави Аас призвал задуматься о том, чтобы сделать православное Рождество в Эстонии государственным праздником. Комментарий градоначальника распространила в Рождественский сочельник, 6 января, пресс-служба Таллиннской мэрии.

По словам Ааса, православные жители страны должны проводить важные для них праздники достойно, поэтому было бы уместно пойти им навстречу и объявить первый день Рождества, 7 января, выходным днем.

"Православные составляют самую большую группу верующих в Эстонии, в том числе и в Таллинне, и мы должны уважать их желание быть в этот день со своей семьей", — заявил Аас .

Он отметил, что православие, наряду с лютеранством, — это часть традиций народа Эстонии. В этой связи мэр напомнил о том, что первый президент Эстонской Республики Константин Пятс и легендарный глава эстонской столицы Яан Поска были православными.

Также, по мнению Таави Ааса, придание православному Рождеству статуса государственного праздника оказало бы положительное влияние на экономику Эстонии.

"Без сомнения, каждый выходной день оказывает влияние на экономический рост, но празднику сопутствует рост потребления, оказывающий, в свою очередь, положительное воздействие на экономику", — заявил таллиннский градоначальник.

Подытоживая, Аас пожелал всем православным жителям страны счастливого Рождества и выразил надежду на то, что уже в следующем году 7 января станет в Эстонии выходным днем.

Митрополит Евгений об эстонском языке: сложно, но необходимо >>

3599
Теги:
Таави Аас, мэр Таллинна, православие, Рождество
Тема:
Рождество и Новый 2019 год (65)
По теме
Грустное Рождество: бедность – все тот же тренд Эстонии
Ёлки, ветки, лес густой — хитрости "охоты" на рождественскую красавицу
Фотофакт: в Таллинне провозглашен Рождественский мир
Загрузка...


Орбита Sputnik