Дерево, поваленное во время шторма

Советы от спасателей: что делать тем, кто попал в шторм

655
(обновлено 12:59 02.01.2019)
После объявления в ряде уездов Эстонии штормового предупреждения второй степени Спасательный департамент выпустил для жителей страны рекомендации по поведению для обеспечения личной безопасности и защиты имущества.

ТАЛЛИНН, 2 янв — Sputnik. Штормовое предупреждение второй степени было в среду, 2 января, в северных и западных уездах Эстонии. Это значит, что установившиеся необычные погодные явления являют собой опасность для людей.

По сообщению Метеослужбы Эстонии, предупреждение второй степени объявлено в Харьюмаа, Ляэнемаа и Пярнумаа, а также на островах Сааремаа и Хийумаа. Жителей этих уездов просят соблюдать крайнюю осторожность и постоянно следить за прогнозом погоды, чтобы знать о неизбежных рисках.

Предупреждение первой степени объявлено в Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа, Рапламаа, Ярвамаа, Йыгевамаа, Вильяндимаа, Тартумаа, Пылвамаа, Валгамаа и Вырумаа. Это означает, что погода может быть опасной лишь в определенных ситуациях. Жителям этих уездов надо учитывать погодные условия, если они отражаются на человеческой деятельности, и также внимательно следить за дальнейшими прогнозами погоды.

Осадки и метели, сопровождаемые сильным ветром, проходят по всей территории Эстонии.

Что делать в шторм

В связи со захватившим Эстонию штормом Спасательный департамент опубликовал для жителей страны рекомендации по поведению в усложнившихся погодных условиях для обеспечения личной безопасности и защиты имущества. Спасатели рекомендуют убрать из дворов легкие предметы и садовую мебель, парковать машину на открытом месте либо в гараже, а также по возможности не покидать помещений.

Учитывая уже начавшиеся по стране перебои с электроснабжением, людям советуют запастись водой и зарядить телефоны и имеющиеся аккумуляторы. Рекомендовано воздержаться от поездок на автомобиле, а если этого не избежать, то ехать с подходящей дорожным условиям скоростью. Необходимо также учитывать, что на дорогах могут быть поваленные деревья и ветки.

Приближаться к оборванным линиям электропередач категорически запрещено. В случае обнаружения таковых надо сообщить о замеченных обрывах проводов Eesti Energia по телефону 1343 и в центр тревоги по номеру 112. О несчастных случаях с пострадавшими также надо позвонить по номеру 112.

Минус электрофикация всей страны

Sputnik Эстония уже писал о том, что штормовой ветер стал причиной временной остановки паромного сообщения между материком, островом Хийумаа и еще несколькими небольшими островами. Рейсы по маршруту Рохукюла-Хельтермаа и Хельтермаа-Рохукюла были отменены из-за шторма.

По данным обслуживающей компании-оператора Elektrilevi, налетевший на Эстонию шторм к обеду среды, 2 января, оставил без электроснабжения почти девять с половиной тысяч домохозяйств.

Порывы северного ветра на западном побережье и на островах достигают 30 метров в секунду. Волны на Балтийском море поднимаются на высоту до восьми метров, а на материке штормовой ветер валит слабые и молодые деревья.

Шторм в Эстонии: тысячи домов без света, десятки ДТП на дорогах >>

655
Теги:
Спасательный департамент, предупреждение, шторм, Эстония
Тема:
Снежный шторм в Эстонии — январь 2019 года (8)
По теме
Спасатели Эстонии рассказали о важности правильных запасов еды
Последствия шторма в Эстонии
Мощный ураган в Москве и Подмосковье унес несколько жизней
Загрузка...