Приют для животных на Пальяссааре

Отмыли, но запашок остался: что скрывает приют на Пальяссааре

2573
Фотографии, сделанные в таллиннском муниципальном приюте для животных на Пальяссааре, всколыхнули всю столицу. Действительно ли место, которое для братьев наших меньших должно было стать убежищем, превратилось для многих из них в камеру пыток, выяснил Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 12 дек — Sputnik, Илона Устинова. Грязные клетки, антисанитария и неухоженные, больные животные — такая картина в начале декабря открылась пользователям соцсетей, где неизвестный опубликовал фотографии из карантинной зоны муниципального приюта на Пальяссааре.

Как выяснил Sputnik Эстония, изначально эти кадры публиковались исключительно в закрытом чате, в котором общались бывшие и нынешние работники приюта. Один из участников чата, пожелавший остаться анонимным (имя и фамилия редакции известны, запись телефонного разговора имеется — Ред.), рассказал, каким образом снимки попали в СМИ, и что, по его мнению, на самом деле происходит в карантинных помещениях.

"Изначально у нас не было намерений вытаскивать эту историю на публичное обозрение, мы хотели разрешить эту ситуацию самостоятельно", — сообщил собеседник. Однако, пояснил он, кто-то из участников чата не выдержал и, не согласовав с остальными, выложил несколько кадров в социальную сеть Twitter.

Хвостатые обитатели приюта отметили его двухлетие >>

Как утверждает источник, на выложенных в сеть фотографиях действительно запечатлено реальное положение дел в приюте на Пальяссааре. По его словам, ситуация сильно ухудшилась после того, как приют возглавила нынешний его руководитель Эве Тобиас. Именно под ее началом, подчеркивает аноним, началась текучка кадров, на работу были приняты непрофессионалы. В результате когда-то чистые клетки превратили в источник антисанитарии, а нуждающимся животным перестали вовремя оказывать ветеринарную помощь.

  • В приюте для животных на Пальяссааре
    В приюте для животных на Пальяссааре
    © Sputnik / Stringer
  • В приюте для животных на Пальяссааре
    В приюте для животных на Пальяссааре
    © Sputnik / Stringer
  • В приюте для животных на Пальяссааре
    В приюте для животных на Пальяссааре
    © Sputnik / Stringer
  • В приюте для животных на Пальяссааре
    В приюте для животных на Пальяссааре
    © Sputnik / Stringer
1 / 4
© Sputnik / Stringer
В приюте для животных на Пальяссааре

Ситуация со временем настолько вышла из-под контроля, что порой приобретала совсем гротескные формы. Так, со слов источника, в августе, когда горожане веселились на дне рождения приюта, в закрытом от взора посетителей вагончике для транспортировки животных мучились от изнуряющей жары кошка и её котята.

"В стухшем корме уже успели завестись насекомые. Один мертвый котенок не был замечен сразу, и к моменту очередной уборки он был практически полностью съеден опарышами", — сказал собеседник.

По его словам, в помещениях, где содержались больные животные, клетки не вычищались по несколько дней. Из-за нехватки рабочих рук неравнодушные работники не раз просили Эве Тобиас привлечь к уборке хотя бы части помещений волонтеров, но руководитель приюта была против.

Руководство приюта всё отрицает

Стоит отметить, что сама Эве Тобиас в комментариях эстонским СМИ утверждает, что на фотографиях запечатлен именно тот мусор, который накопился как раз таки из-за недобросовестного исполнения автором фото своих обязанностей. По ее словам, речь идет о бывшей сотруднице, у которой не складывались отношения с коллегами. Руководство продолжает отвергать все обвинения, подчеркивая, что подобные кадры можно сделать в любом приюте, так как животные туда зачастую попадают в очень плачевном состоянии.

Руководитель Таллиннского приюта для животных на Пальяссааре Эве Тобиас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель Таллиннского приюта для животных на Пальяссааре Эве Тобиас

О том, что речь идет о порочащей репутацию приюта информационной кампании, ранее заявил и старейшина района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд. "Приют постоянно подвергается проверкам со стороны и города, и государства. До сих пор, насколько мне известно, никаких особых претензий у органов надзора к пальяссаарескому приюту не было", — сказал он и призвал не верить фейковым новостям.

Раймонд Кальюлайд
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Раймонд Кальюлайд

Факт регулярных проверок муниципального приюта подтвердили в Ветеринарно-продовольственном департаменте и Департаменте окружающей среды. При этом собеседник Sputnik Эстония не смог точно сказать, почему эти проверки не выявили никаких нарушений. Он предположил, что инспекторам, возможно, показывали лишь доступные для обычных посетителей помещения и не водили в карантинную зону.

Всё зависит от личного отношения

Директор другого таллиннского приюта, председатель правления НКО Loomade Hoiupaik Лариса Козырева в комментарии для Sputnik Эстония дала свою оценку фотографиям, которые появились в социальных сетях и СМИ.

Работница приюта для животных: собаки легче идут на контакт >>

По ее словам, глядя на ужасающие снимки, можно сказать, что клетки не убирались около недели. При этом сложно оценить, велась ли санитарная чистка карантинного помещения. Козырева отметила, что при отработанной схеме уборка одной клетки среднего размера занимает всего 10-15 минут.

Директор Таллиннского приюта для животных Лариса Козырева
© Фото : из личного архива Ларисы Козыревой
Директор Таллиннского приюта для животных Лариса Козырева

После чистки клеток, добавила она, полностью моется всё помещение, включая стены и потолок. На уборку общей комнаты, где находятся кошки, которых можно сразу забрать, уходит примерно 2 часа. При этом, по ее словам, достаточно, чтобы в одной смене было два работника, врач, а также ассистенты, которые следили бы за порядком.

Приют для животных на Пальяссааре ждет волонтеров >>

В домашнем приюте Päite loomapark Ксении Клочковой, который находится в деревне Пяйте под Тойла, помимо сельскохозяйственных животных и собак обитают и 12 кошек. В комментарии Sputnik Эстония она также отметила, что на уборку двух больших клеток у нее ежедневно уходит в среднем до 15 минут на каждую.

Хозяйка приюта Ксения Клочкова для каждого котенка  старается найти новую семью
© Sputnik / Вадим Анцупов
Хозяйка приюта Ксения Клочкова для каждого котенка старается найти новую семью

"Если человек не спит на ходу, быстро все делает и знает свою работу, то это занимает не так много времени. Мне кажется, что всё зависит от отношения людей. Если ты спасаешь животных и все им отдаешь, то приют будет выглядеть идеально. Тем более что муниципальный приют получает деньги от государства", — поделилась своим мнением Клочкова.

Составлена петиция против приюта

После того как в СМИ появилось подтверждение того, что выложенные в Twitter фотографии действительно были сделаны в приюте на Пальяссааре, неравнодушная жительница Таллинна Карина Эльзенен решила выступить с гражданской инициативой. Свои мотивы она объяснила в интервью Sputnik Эстония.

Снимок с экрана с комментариями о приюте на Пальяссааре
© Sputnik /
Снимок с экрана с комментариями о приюте на Пальяссааре

Увидев отчет по количеству принятых и отданных животных в приюте на Пальяссааре, опубликованный в группе районной управы Пыхья-Таллинн в Facebook, она решила узнать, где и в каком состоянии находятся заявленные кошки, если активистам на экскурсии было показано всего 37 из них.

"Из отчета получается, что должно быть еще 377 кошек. Я задавала вопросы представителям управы, но никаких вразумительных ответов не получила, либо полное игнорирование", — рассказала Эльзенен.

В итоге она решила начать сбор подписей под петицией, в которой выражается недоверие оператору муниципального приюта на Пальяссааре, а также просьба о смещении с должности его нынешнего директора Эве Тобиас.

Здесь дают шанс на жизнь приговоренным к смерти >>

Стоит отметить, что сама Эльзенен не является работницей какого-либо приюта или членом зоозащитной организации. Организованный ею сбор подписей продолжается на этой неделе в таллиннском торговом центре "Мустакиви", также петицию можно подписать в электронном виде по ссылке.

Образцово-показательная экскурсия

Как писал Sputnik Эстония, скандал вокруг муниципального приюта для животных на Пальяссааре разгорелся после того, как в соцсетях были опубликованы фотографии и видео, сделанные, как утверждается, в карантинной зоне приюта в период с августа по декабрь.

Логинова: животное не машина, которую можно взять на тест-драйв >>

Опубликованные к настоящему моменту материалы шокируют — животные на снимках содержатся в жутких условиях, в помещениях царит антисанитария, пожертвованные приюту вещи беспорядочно валяются на полу.

После того, как история получила широкую огласку, руководство приюта пригласило старейшину Раймонда Кальюлайда и представителей прессы на экскурсию, чтобы те лично убедились в том, что скандальные фотографии не соответствуют действительности.

Журналистам показали доступные для посетителей помещения, в которых не наблюдалось признаков антисанитарии. Однако в зону карантина, где якобы были сделаны снимки, никого не пустили. Активисты, дежурившие у входа в приют, уверяют, что в ночь перед экскурсией в приютских помещениях была проведена генеральная уборка с целью скрыть следы неподобающего обращения с животными.

2573
Теги:
приют для животных, Таллинн, Эстония, Пальяссааре
По теме
Приют для животных на Пальяссааре обвинили в зверствах
Логинова: животное не машина, которую можно взять на тест-драйв
Логинова: за выброшенное на улицу животное нужно штрафовать
Хвостатые обитатели столичного приюта отметили его двухлетие
Приют для животных на Пальяссааре ждет волонтеров
Загрузка...