ТАЛЛИНН, 3 мар — Sputnik, Ирина Тихомирова. В Эстонию Александр Васильев привез коллекцию, которая называется "Свадебный марш сквозь века".
Выставка, которая проходит в замке Фалль, посвящена подвенечным платьям. Здесь можно увидеть несколько десятков уникальных, выполненных в единственном экземпляре дамских подвенечных нарядов и ряд свадебных мужских костюмов. Кроме одежды в экспозиции представлены многочисленные аксессуары: обувь, перчатки, вуали и различные ювелирные украшения.
Васильев: мода будущего — это тату и пластические операции >>
Самый старинный наряд коллекции — платье 1860-х годов, туалет принадлежащий к так называемой викторианской эпохе, самый "молодой" — платье 2010 года дизайнера Олега Кассини (американский модельер русского происхождения, официальный дизайнер Жаклин Кеннеди).
По мнению Александра Васильева, создателя коллекции, свадебная мода у нас всегда ассоциируется с торжеством бракосочетания, любовью и счастьем, символом чего и стал однажды белый цвет и его оттенки: белый "шампанское", "топленое молоко" или "слоновая кость", "экрю" (естественный цвет неотбеленного льна, шелка или шерсти, обычно — сочетание серого, бежевого и соломенного — Ред.), "яичная скорлупа" и др.
По словам историка, мода на белое началась во времена, когда самая младшая сестра Наполеона, Каролина Бонапарт, для своей свадебной церемонии выбрала белый туалет. Мода на белый подвенечный наряд захлестнула Европу после того, как в шикарном белом и баснословно дорогом туалете, украшенном цветами флердоранжа (фр."цветок апельсина"), пред очами своих подданных появилась английская королева Виктория.
Собирание такой коллекции, по словам Васильева, представляет определенные трудности, ведь не все белоснежные туалеты остаются после свадебного пира в кондиции, позволяющей демонстрировать их на публике, и только редкие экземпляры дошли до нас в первозданной чистоте. Но именно эти образцы вкуса и изящества могут быть прекрасными примерами, по мнению Васильева, для свадебной моды наших дней.
Sputnik Эстония не упустил возможности получить информацию из первых рук и поинтересовался у знатока моды о тенденциях подвенечных нарядов: "Белый цвет останется, но, возможно, появится больше "простоты" в форме платья. Будет немало унисекса — свадебные брюки или костюмы для невесты, но все равно стилисты, дизайнеры будут создавать реплики нарядов прошлых эпох и будут искать идеи в историческом костюме".
По словам Александра Васильева, сегодня в облике невесты большее значение придается прическе и макияжу. "Вавилон" на голове и стильный макияж — это, по его мнению, веяние времени: "Мы живем в эпоху селфи, когда в формат снимка попадает только лицо, оформлению которого и уделяется больше внимания".
Так называемые неформальные наряды для свадеб маэстро не интересуют, и он не включает их в свои коллекции. Фондом Александра Васильева большое внимание уделяется истории культуры моды России.
"Мне грустно, что в России так пока и не сложился музей моды, который собирал бы вещи, связанные с творчеством русских эмигрантов. Я единственный коллекционер, посвятивший этому свою деятельность", — поделился Васильев с корреспондентом Sputnik Эстония.
"Я делаю по двенадцати выставок в год. Мы на эти деньги реставрируем платья, покупаем новые экспонаты и оплачиваем деятельность наших сотрудников. Сейчас Фонд занимается атрибутированием всего собрания: теперь на всех вещах будет QR-код (товарный знак для штрихкодов, миниатюрный носитель разных данных — Ред.), наши сотрудники все оцифруют, опишут и занесут в компьютер. На это уйдет десять лет. Это даст возможность популяризировать коллекцию — сайт будет доступен во всех странах мира", — рассказал он.
Женский образ Викторианской эпохи из коллекции Александра Васильева >>
Коллекция из Фонда историка моды Александра Васильева насчитывает, по его словам, несколько тысяч нарядов разных эпох. Выставки экспонатов фонда неоднократно проходили в различных странах мира, в том числе и в Эстонии: дважды исторический костюм из коллекции экспонировал музей KUMU, в прошлом году с успехом прошла выставка в замке Фалль, а этим летом исторический костюм из коллекции Александра Васильева появится в столичном Кадриорге — экспозиция будет посвящена празднованиям 300-летия дворца.
Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.