Зрительный зал на семьдесят посадочных  мест в Русском Молодежном театре.

Молодежный театр это не возрастное ограничение, а состояние души

404
(обновлено 10:42 13.09.2017)
Sputnik Эстония побывал в гостях у Русского молодежного театра, который в конце сентября откроет свой очередной сезон вечерних спектаклей

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik, Ангелина Мандрыка. Русский молодежный театр был основан в столице Эстонии в 1989 году как некоммерческое объединение и расположился в крупнейшем жилом районе города Ласнамяэ. Через одиннадцать лет он стал частным профессиональным репертуарным учреждением, где наравне с актерами в спектаклях играют и ученики школы актерского мастерства.

Директор и художественный руководитель Русского Молодежного Театра Александр Пуолакайнен.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор и художественный руководитель Русского Молодежного Театра Александр Пуолакайнен.

На сегодняшний день в постоянную труппу театра входит порядка 12 человек, а возраст актеров варьируется от 20 до 35 лет. Некоторые из них за свою карьеру уже сыграли более трех тысяч спектаклей.

"Существует стереотип, что если молодежный театр, то в нем играют одни дети. Но молодежь и дети – совершенно разные вещи. Молодежный театр – это не ограничение по возрасту, а состояние души", — рассказывает директор и художественный руководитель театра Александр Пуолакайнен.

Если у человека есть желание играть на сцене, а за плечами имеется опыт, то всегда можно прийти на просмотр, так как у театра есть потребность в актерах, а особенно мужского пола.

Государству нет дела до молодежного театра

Сам театр небольшой, а зрительный зал рассчитан всего на 70 посадочных мест. Худрук считает, что маленький зал – скорее плюс, чем минус. Во время игры на сцене у актера есть возможность обратиться к каждому зрителю, дотронуться до его души.

В разгар сезона в учреждении часто бывают аншлаги, не все зрители могут уместиться в зале. Спектакли ставятся как для детей, так и для молодежи и более зрелой публики. За год актеры играют более 350 постановок.

По словам директора, у Русского молодежного театра есть своя труппа и свой профессиональный репертуар, но правительству нашей страны это не нравится. Государство не помогает, а министерство культуры предлагает быть проектным учреждением.

Зрителям есть из чего выбрать

В репертуаре культурного учреждения более 40 спектаклей для разной возрастной категории людей. Постановки на сцене театра ставят как местные режиссеры, так и приглашенные специалисты.

"У нас очень большой репертуар, наверное, ни один театр страны не показывает одновременно такое количество спектаклей. Но нам необходимо разнообразие, чтобы зритель к нам приходил не один раз", — поделился Пуолакайнен.

Художественный руководитель отметил, что своими постановками они стараются дотронуться до души человека и воспитать в нем культуру. Во время игры актеры никогда не переступают грань дозволенного, а репертуар выстаивается так, чтобы после спектакля каждый зритель задумался о чем-то своем.

Афиши спекталей, которые идут на сцене Русского Молодежного театра.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Афиши спекталей, которые идут на сцене Русского Молодежного театра.

"В нашем театре работает коллектив с одним творческим взглядом и разногласий почти не бывает. У нас есть свой стиль работы, свое понимание и видение настоящего театра. На нашей сцене нет чернухи, если мы и затрагиваем какие-то моменты современной жизни, то все это должно быть творчески обыграно", — отметил он.

Новый худрук Русского театра Эстонии работал здесь

Примерно пять лет назад на сцене молодежного театра ставил спектакль Филипп Лось, недавно избранный новый худрук Русского театра Эстонии. По словам Александра Пуолакайнена, Филипп понял концепцию культурного учреждения: что можно показывать на сцене, а что нет, и постановка получилась довольно интересной.

При культурном учреждении работает школа актерского мастерства и в начале сентября проходит набор по трем возрастным группам. Но худрук рекомендует изначально узнать у своего ребенка, есть ли у него желание ходить в студию, так как иногда бывает, что это прихоть родителей, но не все дети хотят быть актерами.

Афиша спектакля Это, девушки, война!
© Sputnik / Вадим Анцупов
Афиша спектакля "Это, девушки, война!"

Если же вы любите смотреть спектакль, а не участвовать в нем, то в новом сезоне зрителей ждут премьерные постановки. В начале октября на сцене Русского молодежного театра можно будет увидеть спектакль для школьников "Великолепная Гилли Хопкинс". В ноябре состоится премьера детской постановки "Аленький цветочек", а взрослые приглашаются на "Игру со смертью" — социальный спектакль о жизни.

"Золотая маска" в Эстонии: подробности >>

404
Теги:
театр, спектакль, новый сезон, Русский молодежный театр, Александр Пуолакайнен, Ласнамяэ, Таллинн
Тема:
Молодежь Эстонии: через тернии к звездам (35)
По теме
Сергей Безруков пригласил в театр участницу проекта "Ты супер! Танцы"
В Нарве "сразятся" оперные певцы из Мариинского театра
Пятая "Чернильница" в Русском театре: творчество во имя благой цели
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, архивное фото

Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

3269
(обновлено 18:19 30.01.2020)
Как отметила уполномоченный по правам человека, она надеется, что наступит реакция в виде комментария или заявления

ТАЛЛИН, 30 янв – Sputnik. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что после встречи с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, в ходе которой омбудсмен представила свои аргументы по ситуации со Sputnik Эстония, надеется на соответствующую реакцию со стороны СЕ.

"Она (Пейчинович-Бурич) очень сочувственно выслушала мои аргументы, сообщила, что (исполнительный директор МИА "Россия сегодня") Кирилл Вышинский, который находился здесь на днях, эту тему поднимал, и она ее изучит. Я очень надеюсь, что наступит реакция в виде комментария, заявления на площадке уважаемых органов Совета Европы. Я надеюсь, что заявление будет с осуждением и призывом прекратить дальнейшее преследование сотрудников эстонского Sputnik", - сказала Москалькова журналистам.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

3269
Теги:
Sputnik Эстония, Эстония
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло

5617
(обновлено 18:23 30.01.2020)
Как подчеркнули в МИД РФ, российская сторона в очередной раз просит эстонские власти прекратить репрессивную политику в отношении СМИ

ТАЛЛИН, 30 янв – Sputnik. Москва рассчитывает, что эстонские власти в ситуации вокруг Sputnik Эстония вернутся в правовое русло, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

"Восемнадцатого января на заседании постоянного совета ОБСЕ российские дипломаты поставили вопрос о развязанной эстонскими властями кампанией запугивания, давления на журналистов", - напомнила Захарова на брифинге в четверг.

Она отметила, что Москва вновь призвала представителя ОБСЕ по вопросам СМИ добиваться от Таллина пересмотра дискриминационной политики в отношении Sputnik Эстония.

"Мы в очередной раз просим от официального Таллина соблюдать принятые суверенным государством, свободным государством, обязательства прекратить репрессивную политику в отношении средства массовой информации в нарушении основополагающих принципов международного права, касающегося обеспечения свободы выражения мнений, равного доступа к информации. Мы рассчитываем, что эстонские власти, наконец, прислушаются к мнению международного сообщества, вернутся в правовое пространство и прекратят развязанную ими кампанию по оказанию прямого давления на иностранное новостное агентство",- резюмировала официальный представитель МИД РФ.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

 

 

5617
Теги:
Sputnik Эстония, Эстония

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония