Рыбный рынок Таллинна.

Европейцы стали есть больше рыбы

92
Почти половина жителей Европы взяла себе за правило еженедельно устраивать рыбный день. Об этом свидетельствует новое исследование Eubarometer. Брюссель обеспокоен тем, что рыбы в будущем может на всех не хватить.

ТАЛЛИНН, 13 янв — Sputnik. Европейцы стали есть больше рыбы и морепродуктов, чем прежде, считая, что такая пища полезна для здоровья. К такому выводу пришли авторы нового исследования европейского центра изучения общественного мнения Eubarometer.

С точки зрения взаимоотношений с рыбой и морепродуктами жители Эстонии выглядят очень достойно на фоне среднестатистического жителя Европейского союза. В том смысле, что рыбу в Эстонии любят и охотно покупают, но будут приобретать еще больше, если цены на нее немного понизятся. В целом по Европе примерно 42% населения еженедельно устраивают себе рыбный день. Но, конечно, этот показатель очень зависит от того, насколько близко к морю в той или иной стране живут люди.

Результаты исследования предпочтений покупателей, проведенного Eubarometer, показывают, что эстоноземельцы поедают рыбу в существенно больших количествах и чаще, чем средний житель Европы. Правда, до испанцев, датчан и шведов им все же далеко.

Жители Эстонии, кроме того, более чем их среднестатистический сожитель по континенту, предпочитают закупаться рыбой и морепродуктами в супермаркетах, поедать их на дому, а свой выбор при покупке делают на основании внешнего вида и привлекательности будущего обеда.

Рыбу придется разводить искусственно

В то же время, как выясняется, эстонский потребитель более консервативен при выборе рыбы, чем средний европеец, — он менее склонен пробовать новые виды продуктов морского происхождения и не стремится экспериментировать даже при посещении ресторанов.

"Это исследование поможет нам понять, как европейцы выбирают при покупке рыбу и морепродукты. Следовательно, мы сможет определиться, в каком направлении развивать политику рыболовства. Мы должны гарантировать потребителям широкий выбор высококачественных продуктов питания", — комментирует исследование комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, мореплаванию и рыболовству Кармену Велла.

В частности, Еврокомиссия подразумевает под приоритетами обеспечения европейцев рыбой развитие рыбоводческих хозяйств. Запасы рыбы в морях не безграничны, лишним доказательством чему стало введение сокращенных квот или полного запрета на лов многих видов рыбы. Так что индустрия искусственного разведение рыбы и морепродуктов имеет хорошие перспективы на будущее.

92
Теги:
потребление рыбы, рыболовство, Еврокомиссия, Кармену Велла, Евросоюз, ЕС, Эстония
По теме
Шотландский эксперт поможет Эстонии в переговорах европейских рыболовов
Рыба в Эстонии подорожала, но меньше ее есть не стали
Эстонские рыбаки так и не нашли рынок сбыта лучше российского
Загрузка...


Орбита Sputnik