Юшков Игорь Валерьевич – ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности

Юшков: остается много вопросов к договору по газу между РФ и Украиной

145
(обновлено 17:09 27.12.2019)
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил договоренность Москвы и Киева об отказе от взаимных претензий по газу.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и Украина обнуляют взаимные претензии по газу с 1 января 2020 года.

В интервью радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что у сторон не останется взаимных претензий по контрактам 2009 года, никаких новых претензий стороны также обязуются друг другу не выдвигать.

"Вероятность выполнения договоренностей очень высока. Одновременно стороны подписывают контракт на транзит газа. "Газпром" — с "Нафтогазом", "Нафтогаз" — с новым оператором ГТС", — отметил эксперт.

При этом эксперт по энергобезопасности подчеркнул, что непонятна в этой истории роль "Нафтогаза", неизвестно, почему украинская компания выступает в качестве посредника, притом что Украина приняла Третий энергопакет ЕС.

"Почему "Нафтогаз" выступает в качестве какого-то посредника? Украинцы заявляют, что они имплементировали* европейское законодательство — Третий энергопакет. Этот пакет как раз-таки не подразумевает никаких посредников. Поэтому откуда берется "Нафтогаз", в чем его роль, почему мы должны еще и ему деньги платить — не совсем ясно. И не совсем ясно — он посредником будет выступать только в 2020 году, а дальше будут напрямую контракты?.." — перечислил Юшков.

"Роль украинского концерна до сих пор не ясна, и к самим договорам остается много вопросов", — заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Как писал Sputnik Эстония, договоренность об отказе от исков, по которым нет окончательного решения, стала частью протокола о газовом сотрудничестве, который Россия и Украина подписали 20 декабря.

Итогом завершившихся компромиссом российско-украинских переговоров стало решение о том, что между Москвой и Киевом будет подписан пятилетний контракт о продолжении транзита газа. При установлении конкурентного тарифа он составит 65 миллиардов кубометров в 2020-м и по 40 миллиардов в период с 2021 по 2024 год. При этом, как и бывает при достижении компромисса, обеим сторонам переговоров пришлось пойти на ряд взаимных уступок.

Что касается урегулирования юридических разногласий, то "Газпром" согласился выплатить "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, а украинское правительство должно подписать мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.

Текущий Договор о транзите российского газа через Украину заканчивается в конце 2019 года.

*Имплементация (от англ. implemen­ta­tion — осуществление, выполнение) — реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне путём включения международно-правовых норм в национальную правовую систему.

Читайте также:

145
Теги:
транзит, газ, мнение, подкаст, эксперт, аналитик, Украина, Россия
Тема:
"Газпром": голубое богатство России (74)
По теме
Юшков: к заявлениям "Нафтогаз Украины" надо относиться с очень большой осторожностью
Москва предложила решать спор "Газпрома" с "Нафтогазом" по "нулевому варианту"
"Нафтогаз" шантажирует "Газпром" встречным судебным супериском
Загрузка...