Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

Захарова объяснила, как британское влияние отражается на политике Эстонии

120
(обновлено 13:29 27.12.2019)
Как тесные отношения с Великобританией влияют на политику Эстонии, в частности в области отношения к российским СМИ, рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

За давлением властей на сотрудников редакции эстонского Sputnik стоят британские кураторы, сообщил высокопоставленный источник в Москве. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, кураторство Лондона характерно для многих направлений эстонской политики.

В ходе своего брифинга Захарова на просьбу прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о британских кураторах привела слова премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, сказанные им на недавней встрече с британским коллегой Борисом Джонсоном. Ратас, в частности, заявил, что Соединенное Королевство является для Эстонии ключевым стратегическим партнером. Он также напомнил о тесных связях с Британией в ключевых сферах — иностранных дел, обороны, безопасности, экономики и образования.

"Характер отношений между двумя странами — он задавался и разъяснялся официальными представителями этих государств. Это не наша придумка. Это просто то, что лежит на поверхности, то, что не требует каких-то глубинных знаний", — отметила Мария Захарова.

По ее мнению, "все это и будет продолжаться в Эстонии под кураторством Британии в различных сферах".

"И, конечно, здесь самое важное, что наличие британского (военного) контингента, который размещен на территории Эстонии, увеличивает антироссийский крен этого государства, в том числе и в сфере отношений к российским СМИ", — заключила дипломат, которая в знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония провела свой брифинг 26 декабря в желтом жилете с логотипом Sputnik.

В середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования в случае, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы. Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом.

Преследование и попытки запугать журналистов Sputnik Эстония вызывают все более широкий резонанс. О ситуации с давлением на СМИ в Эстонии узнали в ООН, отправлены официальные обращения в ПАСЕ, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации. В Москве заявили, что за этим давлением могут стоять британские кураторы.

Читайте также:

 

120
Теги:
Эстония, Великобритания, Мария Захарова
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
По теме
Захарова: угрозы сотрудникам Sputnik Эстония — настоящая травля
Глава СПЧ призвал канцлера права взять под контроль ситуацию со Sputnik Эстония
Итальянский благотворитель назвал позорным молчание ЕС в ситуации со Sputnik Эстония
Загрузка...