Армен Гаспарян, архивное фото

Гаспарян увидел "советские стандарты" в действиях мэра Вильнюса

80
(обновлено 09:15 23.12.2019)
Историк и публицист Армен Гаспарян прокомментировал решение мэра Вильнюса запретить в городе выступление российских исполнителей.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, пытаясь запретами бороться с культурой, реанимирует худшие советские приемы, считает Армен Гаспарян. По его мнению, речь идет о сведении неких политических счетов, которые характерны для одного отдельно взятого мэра Литвы, потому что на государственном уровне вопросов к российским музыкантам не было.

"Всякий раз, когда вы пытаетесь бороться с культурой, вы таким образом реанимируете советские стандарты", — сказал Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва.

Гаспарян напомнил, что когда-то в СССР тоже пытались "забанить" Оззи Осборна, Приста, "Моторхед", но результат был нулевым, поэтому рассчитывать на то, что инициатива мэра Вильнюса приведет к каким-либо позитивным последствиям не приходится.

"Ему давно пора перестать заниматься "околополитикой", а сосредоточиться на важных вопросах благоустройства Вильнюса. Это будет для города полезнее", — добавил политолог.

Как писал Sputnik Эстония, мэрия Вильнюса запретила проведение в столице Литвы бесплатного общественного мероприятия с участием российских музыкантов Unity Songs (российское название проекта — "Песни победы"), назвав его "пропагандой Кремля". Среди исполнителей были заявлены российские коллективы Soprano и "Хор Турецкого".

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс так аргументировал отказ в проведении массового мероприятия: "Свободному Вильнюсу не нужна ни российская пропаганда, ни советская символика, к которой мы не испытываем никакой ностальгии".

Он также пригрозил уголовным наказанием артистам и организаторам, если те проведут мероприятие на частной территории. Мэр и политик подчеркнул, что "использование преступной советской символики в Литве влечет за собой ответственность согласно Уголовному кодексу". Мэр назвал литовскую столицу "одним из последних бастионов свободы на Востоке" и заявил, что проинформирует мэрии Таллинна и Риги, где проводились или должны проходить эти концерты.

Читайте также:

80
Теги:
мэрия Вильнюса, русские, мнение, Армен Гаспарян
По теме
Эстонский политолог: запрет российских каналов вернет Эстонию в эпоху Ансипа
"По совету друзей": почему Литва запретила въезд певцу Лепсу
Запрет в Латвии портала Baltnews лишь подстегнет к нему интерес — журналисты
Удар по СМИ России: Латвия запретила трансляцию девяти российских каналов – видео
Загрузка...