Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции

Путин о приравнивании СССР к тоталитаризму: люди не знают историю, читать не умеют

145
(обновлено 16:37 19.12.2019)
Резолюция Европарламента, которая ставит на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию, является абсолютно неприемлемой и некорректной, заявил президент России Владимир Путин.
Путин о приравнивании СССР к тоталитаризму: эти люди не знают историю и читать не умеют

Комментируя решение Европарламента о приравнивании Советского Союза к тоталитаризму, Владимир Путин отметил, что советский народ был первой жертвой этого тоталитаризма, который, кстати, был впоследствии осужден.

"Можно как угодно придавать анафеме сталинизм и тоталитаризм в целом, и в чем-то это будут заслуженные упреки — советский народ был первой жертвой этого тоталитаризма, который был впоследствии осужден, но приравнивать или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — это верх цинизма", — сказал Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции.

По словам российского лидера, люди, которые это делают, "не знают историю, читать и писать не умеют". "Пусть они почитают документы, пусть они посмотрят, как в 1938 году был подписан так называемый Мюнхенский сговор, когда лидеры ведущих стран — Франции, Великобритании — подписали с Гитлером соглашение по разделу Чехословакии", — заметил Владимир Путин.

Президент напомнил, что Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, в отличие от руководителей Франции и Великобритании, которые "с ним встречались и бумажки подписывали".

"Да, был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Но Советский Союз был последним государством в Европе, которое подписало пакт о ненападении", — добавил Путин.

Как писал Sputnik Эстония, в сентябре 2019 года Европарламент большинством голосов принял резолюцию "О важности европейской памяти для будущего Европы", которая возлагает равную ответственность за развязывание Второй мировой войны на фашистскую Германию и СССР. "За" проголосовали 535 депутатов, "против" 66, еще 52 воздержались.

В МИД России назвали принятие этого документа очередным витком грубой фальсификации истории. "Данная резолюция — не что иное, как набор ревизионистских утверждений. Европарламент отметился еще одной возмутительной попыткой поставить знак равенства между нацистской Германией — страной-агрессором — и СССР, народы которого ценой огромных жертв освободили Европу от фашизма", — заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоялась в Центре международной торговли в Москве в четверг, 19 декабря. Аккредитацию на нее получили 1895 представителей СМИ, то есть почти на две сотни больше, чем в 2018 году, когда был поставлен предыдущий рекорд по числу аккредитованных журналистов. Прямую трансляцию вели телеканалы "Россия-1", "Россия-24" и "Первый канал", а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".

Читайте также:

145
Теги:
фашизм, история, СССР, Владимир Путин
Тема:
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (80)
По теме
Освобождение Эстонии от фашистов: почему нельзя стрелять в прошлое
Мюнхенский сговор-1938: канун Второй мировой войны
Путин: приравнивать к нацистам их победителей — это верх цинизма
Россия будет наказывать за осквернение памятников советским воинам за рубежом
Загрузка...