Светлана Журова

Неприемлемо молчать: Журова об угрозах в адрес журналистов Sputnik Эстония

112
(обновлено 15:29 19.12.2019)
Первый заместитель председателя Комитета ГД России по международным делам Светлана Журова прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг Sputnik Эстония.

Депутаты Госдумы РФ попытаются донести свою позицию по поводу Sputnik Эстония до всех, кто может повлиять на окончательное решение, в том числе до Совета Европы, заявила радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Светлана Журова.

По ее словам, крайне неприятно это слышать. Сейчас Парламентская ассамблея Совета Европы готовит серьезный доклад, который будет озвучен на сессии в конце января перед депутатами всех стран Европы, отметила Журова, добавив, что доклад этот касается преследования журналистов и препятствования свободе слова.

По ее словам, в докладе отдельно вынесена графа, в которой отмечены страны, в том числе Россия, которые постоянно обвиняют, ругают. "Но заметьте, нет в этом списке ни Украины, ни Эстонии, ни Прибалтики в целом", — указала Журова.

"Двойные стандарты особенно хорошо здесь прочитываются. И сколько бы ни пытались рассказать коллегам об этом, они нас не слышат, даже здесь, где, казалось бы, говорят про свободу слова", — сказала Журова.

Первый заместитель председателя Комитета ГД России по международным делам считает, что об этом неприемлемо молчать и пообещала донести эту информацию до докладчика, который будет выступать на Парламентской ассамблее Совета Европы.

Позиция эстонских властей выглядит очень странно и неправильно, считает Светлана Журова.

"Надо с этим разобраться до конца, понять, что предъявляют нашим журналистам. Какие уголовные дела, в чем они виноваты. Знаете, бывает, когда есть предмет уголовного дела. Но когда это исключительно из-за того, что это называется "кремлевской пропагандой", как мы часто слышим из уст наших коллег-парламентариев, по той же Великобритании… Может, они просто высказывают другую точку зрения, отличающуюся от того, что пытаются навязать европейским странам", ― сказала Журова радио Sputnik.

В конце января Парламентская ассамблея Совета Европы намерена озвучить доклад, который касается угроз журналистам и свободе слова. И российские представители обязательно обратят внимание на ситуацию со Sputnik Эстония и другими российскими СМИ в Европе.

Ранее пресс-служба МИА "Россия сегодня" сообщила, что власти угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Поводом к такой угрозе для эстонской полиции послужило внесение в 2014 году Брюсселем гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселёва в санкционные списки ЕС за его позицию по событиям на Украине.

При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

В Европейской федерации журналистов, комментируя угрозы уголовного преследования в адрес сотрудников Sputnik Эстония, призвали эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты сотрудников Sputnik Эстония.

Читайте, смотрите и слушайте также:

112
Теги:
ПАСЕ, Госдума России, Светлана Журова, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
По теме
Симоньян: если журналистов Sputnik Эстония посадят, то ЕСПЧ надо самораспуститься
МИА "Россия сегодня": власти угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовными делами
Преследование Sputnik Эстония может ударить по самой Эстонии
Загрузка...