Йохан Бекман

Бекман: критика эстонского министра Марта Хельме это предупреждение финнам

299
(обновлено 15:11 17.12.2019)
Доцент Хельсинкского университета, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман прокомментировал критику главы МВД Эстонии Марта Хельме в адрес нового правительства Финляндии.
Бекман: критика эстонского министра Марта Хельме — это предупреждение финнам

Чтобы проанализировать ситуацию, надо четко понять, что конкретно сказал глава МВД Эстонии Март Хельме, считает Йохан Бекман. Слова Хельме о том, что очень молодое и неопытное правительство Санны Марин (новый премьер-министр Финляндии — Ред.) намерено ликвидировать Финляндию или сделать некой европровинцией, — это, по мнению политолога, предупреждение финнам от эстонского политика.

"Ситуация такова, что нынешнее финское правительство действительно очень слабое и доверие к нему весьма низкое. Сейчас самой популярной партией в Финляндии становится "Истинные финны", рейтинг которой стремительно растет, поэтому не исключено, что в скором будущем новое правительство развалится и последуют внеочередные выборы", — сказал Йохан Бекман в интервью Sputnik Эстония.

Политолог добавил, что перед Санной Марин стоит очень много политических проблем, с которыми она вряд ли справится. Предупреждение Марта Хельме финнам, конечно, отражает его политическую позицию, но, как опытный политик, он просто озвучил сложную ситуацию, которая сейчас сложилась в Финляндии, считает Бекман.

Sputnik Эстония уже писал о том, как эстонский министр внутренних дел Март Хельме подверг резкой критике новое правительство Финляндии, возглавляемое 34-летней Санной Марин.

"От того, что сейчас произошло в Финляндии, волосы на теле встают дыбом. В связи с этим я бы напомнил слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился. А здесь мы видим, как продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди тоже пробились в члены правительства", — заявил министр внутренних дел Эстонии, в советское время работавший редактором журнала ЦК Коммунистической партии Эстонии "Пионеэр".

При этом Хельме выразил сомнение, что новое правительство Финляндии сможет отстаивать национальные интересы страны, но позднее принес извинения финскому премьеру и заявил, что выражал свою собственную позицию и позицию партии, а не всего правительства.

Бестактностью, допущенной Хельме в адрес финского премьера, не преминула воспользоваться в своих интересах местная оппозиция. Однако инициированный ею вотум недоверия провалился. Лидеры оппозиционных Партии реформ и соцдемов Кая Каллас и Индрек Саар призвали Марта Хельме уйти в отставку.

Инициированный парламентской оппозицией вотум недоверия министру внутренних дел Эстонии Марту Хельме (EKRE) провалился. За отставку главы МВД проголосовали 44 депутата и 42 голоса были отданы "против", 13 из 99 присутствовавших в зале парламента депутатов не приняли участия в голосовании.

Читайте также:

299
Теги:
Йохан Бекман, мнение, скандал, Март Хельме
Тема:
"Финский скандал" Марта Хельме (10)
По теме
Расставляя акценты: Март Хельме извинился перед премьер-министром Финляндии
Вотум недоверия провалился — Март Хельме остается на посту министра МВД Эстонии
Загрузка...