Владимир Фитин

Фитин рассказал, что Турции дороже российские С-400 или американские базы

137
(обновлено 13:06 16.12.2019)
Реальность воплощения в жизнь угрозы турецкого президента Эрдогана закрыть для американцев базы Инджирлик и Кюреджик из-за санкций Вашингтона прокомментировал радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Владимир Фитин напомнил, что прозвучавшие угрозы президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана закрыть для американских военнослужащих турецкие базы Инджирлик и Кюреджик звучат отнюдь не впервой. По мнению эксперта, все уже привыкли к подобному поведению Эрдогана и его "экстравагантно-экзотическим" заявлениям, за которыми, кроме фона, ничего не стоит.

В то же время, считает Фитин, США на протяжении довольно длительного времени пытаются построить Турцию в общую натовскую колонну, чтобы Анкара не выделялась никакими собственными намерениями и не демонстрировала свои отличающиеся от других стран-членов НАТО интересы.

В Вашингтоне, подчеркнул он, понимают крайнюю важность для НАТО турецкой армии, являющейся второй по мощности в альянсе, а самой Турции довольно сложно противостоять одновременно и США, и Евросоюзу, и России.

"На уровне риторики конфронтация будет продолжаться, но я не представляю, чтобы Эрдоган пошел на реальные меры для подрыва отношений с Россией. Вопрос лишь в том, у кого раньше сдадут нервы", — подытожил Фитин.

Sputnik Эстония уже писал о том, что американские ВВС давно используют авиабазы Инджирлик на юге и Кюреджик на юго-востоке Турции. Однако кризис в американско-турецких отношениях вызвало решение Анкары приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф".

Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф
© Sputnik / Евгений Одиноков
Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф"

Вашингтон потребовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, а Сенат США проголосовал за законопроект о введении санкций против Турции за приобретение С-400. Эрдоган на уступки не пошел, заявив, что российские ЗРК полностью введут в действие в апреле 2020 года. В свою очередь, Турция пригрозила Вашингтону закрытием своих военных баз для американских военных.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

137
Теги:
С-400 "Триумф", военные базы, Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Россия, США
Тема:
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (36)
По теме
Евсеев: Эрдоган пытается играть на существующих внутри НАТО разногласиях
Эрдоган допускает бойкот планов НАТО по защите стран Балтии
Эксперт рассказал, почему Турция не хочет защищать страны Балтии
Загрузка...