Дмитрий Дробницкий

Дробницкий: миру нужна новая архитектура безопасности

26
(обновлено 15:02 11.12.2019)
Российский политолог Дмитрий Дробницкий прокомментировал призыв США привлечь Китай к договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который был заключен между США и Россией.

Госсекретарь США Майк Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был заключен в другую эпоху, с тех пор угрозы стратегической стабильности изменились, и поэтому необходимо расширить масштаб этого договора и включить в него Китай.

Появление новых видов оружия, желание некоторых стран обзавестись ядерным оружием, разрушение прежних договоров о нераспространении ядерного оружия — все это говорит о том, что необходимо создавать новую архитектуру безопасности, и Китай должен принять в ней непосредственное участие, считает российский политолог Дмитрий Дробницкий.

"Мир находится в состоянии новых условий. Ясно, что плохо, что разрушаются предыдущие договоры, поэтому нужна новая безопасность. Я прекрасно понимаю Китай, который не связан никаким договором. С другой стороны, если Китай хочет быть одной из великих держав, от которой зависят судьбы мира, значит, ему нужно вписываться в эту архитектуру. К этому стремится Вашингтон, но в этом реально заинтересован и весь мир", — сказал он в эфире радио Sputnik.

При этом, по мнению Дробницкого, России не следует воспринимать уговоры США поднадавить на Пекин себе в ущерб, дабы только обеспечить трехстороннюю безопасность.

Как писал Sputnik Эстония, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 10 декабря побывал с рабочим визитом в США, где встретился с президентом страны Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео.

От имени России Лавров предложил США "любые варианты" продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Глава МИД РФ также подтвердил готовность Москвы к продлению договора СНВ-3.

Читайте также:

26
Теги:
Россия, мнение, США, безопасность, СНВ-3
Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
По теме
Сенатор РФ Косачев: договор СНВ-3 нужно продлевать
Необходимо "включать голову" — Шойгу рассказал о главной угрозе для России
Лавров в ООН рассказал, кто готовит мир к ядерной войне и кто в ней победит
Кому и зачем нужно разрушение мировой договорной базы в сфере разоружения
Загрузка...