Алексей Фененко

Почему Конгресс США выступил против возвращения России в G7 мнение эксперта

80
(обновлено 16:48 04.12.2019)
Доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко прокомментировал резолюцию Конгресса США против участия России в "Большой семерке".

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла резолюцию, которая не одобряет возможное приглашение России на саммиты G7. Американские конгрессмены призвали лидеров "Большой семерки" противостоять возвращению России в группу до тех пор, пока она не прекратит "атаки на демократию".

По мнению Алексея Фененко, США в очередной раз продемонстрировали, что намерены и дальше проводить недружественную политику по отношению к России, никакого другого смысла в принятой резолюции нет.

"Это сугубо политическое действие. Во-первых, Россия в этом формате и так не участвует. Во-вторых, никакого решения о приеме или неприеме государств в G7 нет. В-третьих, это просто демонстрация того, что США — против России и ее возвращения в этот клуб. Но Россия, в общем-то, и не стремится в этот клуб попасть", — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Как писал Sputnik Эстония, президент США Дональд Трамп ранее заявлял о своих планах пригласить на саммит G7 российского коллегу Владимира Путина. По мнению американского лидера, обсуждать многие мировые проблемы без участия России не имеет смысла.

Комментируя заявление Трампа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что такое приглашение, если оно поступит, будет рассмотрено.

При этом эксперты сходятся во мнении, что Москва не особо заинтересована в таком формате, предпочитая работу в формате "Большая двадцатка" (G20) с участием ведущих развивающихся стран мира.

Формат "Большой восьмерки" с участием РФ существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда из-за событий на Украине участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Читайте также:

80
Теги:
Алексей Фененко, фонд "Общественное мнение", Россия, "Большая семерка" (G7)
Тема:
Вернется ли Россия в "Большую семерку" (23)
По теме
Тема России поссорила Трампа с остальными лидерами стран G7 — подробности
Захарова нашла определение для либерализма G7 — "крокодилизм"
Несбыточные фантазии: в США назвали условие возвращения к формату G8 c Россией
Загрузка...


Орбита Sputnik