Владислав Гинько - экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России

Гинько о транзите через Украину: с Киевом можно вести нормальный диалог при одном условии

111
(обновлено 15:19 04.12.2019)
Экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Владислав Гинько объяснил, чем различаются транзиты нефти и газа через Украину и от чего зависит способность Киева вести нормальный диалог с Россией.

То, что Украина и Россия смогли заключить договор на 10 лет о транзите нефти, говорит о наличии конструктивного диалога между двумя странами и еще раз доказывает, что сложности с заключением контракта по транзиту природного газа вызваны только политикой, считает российский эксперт.

"Когда политический аспект в разговоре Украины с Россией уходит, мы видим нормальный конструктивный диалог", ‒ сказал Владислав Гинько в интервью радио Sputnik.

По мнению эксперта, все объясняется тем, что по транзиту нефти Киев принимает решения самостоятельно, а в вопросе газового транзита Украина действует под диктовку третьей стороны, которая не заинтересована в том, чтобы российский газ поступал в Европу.

"В этом плане Украина играет против Европы, и в конечном счете это скажется на ней самой. Когда Европа увидит, что по транзиту нефти с Россией можно договориться, а по транзиту природного газа нет, то станет ясно, что на самом деле все трудности, с которыми сталкивается российская сторона в переговорном процессе, носят искусственный характер", — заключил Владислав Гинько.

Как писал Sputnik Эстония, компании "Укртранснафта" и "Транснефть" подписали дополнительные соглашения, которые на 10 лет продлили действующий договор по транзиту нефти по территории Украины в Европу.

Некоторые положения договора с учетом изменений на рынке услуг по транспортировке нефти были обновлены, однако базовые принципы сотрудничества двух операторов не изменились.

Как заявили в компании "Укртранснафта", дополнительное соглашение обеспечит безопасную и устойчивую работу нефтетранспортной системы Украины на долгосрочной основе, создаст фундамент для загрузки системы магистральных нефтепроводов в направлении европейских стран.

Читайте также:

111
Теги:
Владислав Гинько, мнение, Россия, Украина, нефть, газ, транзит
По теме
Чистая труба: в Беларусь поступила качественная российская нефть
Что сказал Новак о транзите газа через Украину – видео
Как Россия нефть в Арктике добывает — видео
Загрузка...


Орбита Sputnik