Алексей Анпилогов

Анпилогов: и без официальных списков Россия включена НАТО в число главных врагов

40
(обновлено 09:05 04.12.2019)
В НАТО нет списка "врагов", но благодаря инфоистерике о "российской угрозе" и заявлениям официальных лиц и военных понятно, что Россия точно включена в число основных врагов североатлантического альянса, считает президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов.

НАТО не рассматривает Россию в качестве врага и в целом не имеет никакого списка врагов, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Он также заявил, что НАТО не устанавливает точные сроки, когда Украина и Грузия вступят в альянс, но подобная перспектива для Тбилиси и Киева сохраняется. "Сейчас мы сосредоточены на том, как мы можем помочь этим странам двигаться в сторону евроатлантической интеграции", — заявил Столтенберг, отвечая на вопрос, когда Киев и Тбилиси могут получить приглашение.

Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов сообщил радио Sputnik, что заявления руководства НАТО надо рассматривать через призму происходящих в последнее время явлений. Очевидно, что "миролюбие" слов Столтенберга не может ввести в заблуждение никого, даже его соратников.

"В целом, конечно, официального списка врагов у НАТО нет. Надо понимать, что в НАТО ведущую роль играют сразу несколько стран. В первую очередь это Соединенные Штаты Америки, которые определяют бюджет этой организации и напрямую воздействуют на ее оборонную политику", — считает эксперт.

Он добавил, что в США тоже нет списка "врагов", но благодаря инфоистерике о "российской угрозе" и заявлениям официальных лиц и военных понятно, что Россия как раз в число врагов американцами включена.

По словам Анпилогова, в России понимают, что включение или не включения в некие списки имеет второстепенное значение. Куда важнее для военного и политического руководства России то, что НАТО предпринимает в реальности недружественные и враждебные России действия, угрожающие ее безопасности. В том числе, напомнил эксперт, нарушение обещаний после развала Варшавского военно блока не расширяться на восток — вплоть до российской границы.

Как сообщал Sputnik Эстония, предстоящий "юбилейный" саммит альянса НАТО в Лондоне может обернуться скандалом из-за денег и "состояния здоровья" организации. Соединенные Штаты, как полагают эксперты и аналитики, будут вновь говорить о своем избыточном финансовом бремени и скаредности европейцев, а Франция может опять усомниться в заданном альянсу курсе на "сдерживание" России и Китая.

Малые страны организации были шокированы и встревожены громкими заявлениями президента Дональда Трампа о деньгах НАТО и президента Эммануэля Макрона о неэффективности управления НАТО и ошибочности выбора приоритетных потенциальных противников.

Вам будет также интересно прочитать это:

40
Теги:
враг, НАТО, Россия, Алексей Анпилогов
Тема:
Саммит НАТО в Лондоне – 2019 (21)
По теме
Ратас считает эффективной политику сдерживания НАТО в Балтии
Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал, когда Украина и Грузия вступят в НАТО – видео
Путин назвал расширение НАТО потенциальной угрозой безопасности России
Загрузка...


Орбита Sputnik