Эстонский правозащитник Сергей Середенко

Середенко: осквернение Бронзового солдата это политическое преступление

230
(обновлено 16:42 03.12.2019)
Правозащитник, юрист Сергей Середенко прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг дела об осквернении монумента Павшим во Второй мировой войне (Бронзового солдата).

В случае с осквернением Бронзового солдата речь идет о политическом преступлении, поскольку данное деяние явно было каким-то политическим заявлением, считает Сергей Середенко.

Следственные действия по поиску людей, 22 июня 2019 года осквернивших в Таллинне монумент Павшим во Второй мировой войне, зашли в тупик, однако полиция не хочет обращаться к общественности за содействием.

Комментируя ситуацию, Сергей Середенко напомнил, что в распоряжении полиции есть видеозапись, на которой четверо преступников сняли свои действия и свои декларации на мобильные телефоны. Поскольку дело еще не закрыто, то, по словам юриста, остается надежда на то, что полиция будет искать эти записи, которые злоумышленники, возможно, выложили на каких-то интернет-ресурсах.

"Вопрос в другом: почему полиция не обратилась к общественности с просьбой помочь найти этих преступников. В этом контексте интересен сам ответ полиции, которая утверждает, что не желает новых провокаций. Зачем же в этом случае нужно было устанавливать видеокамеры вокруг Бронзового солдата?" — заметил юрист.

По всей видимости, эти камеры нужны для опознавания людей, приходящих к Бронзовому солдату, которых Полиция безопасности воспринимает как потенциально нелояльных к Эстонской Республике лиц, предположил Сергей Середенко. "Для поиска реальных преступников эта система, видимо, не предназначена", — заметил он.

Правозащитник напомнил, как в 2007 году после "бронзовых ночей" полиция фактически спровоцировала государственную кампанию доносительства, открыв сайт Tuvasta.ее (Опознай.ее), на котором добропорядочные бюргеры, просматривая фото беспорядков, могли опознавать "мятежников".

"Тогда никто почему-то не боялся провокаций и внутренних распрей. Почему этого боятся сейчас? Причину, видимо, нужно искать в политической плоскости", — заключил юрист.

Читайте также:

230
Теги:
Сергей Середенко, мнение, осквернение памятника, Бронзовый солдат
Тема:
Война с памятниками советским воинам (34)
По теме
22 июня, ровно в четыре часа: в Таллинне у Бронзового солдата зажгли Вечный огонь
Представители прокуратуры РФ возложили цветы к Бронзовому солдату
Посол РФ в Эстонии: об акте вандализма у Бронзового солдата мы уведомим полицию
Загрузка...


Орбита Sputnik