Заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев

Евсеев: Эрдоган пытается играть на существующих внутри НАТО разногласиях

46
(обновлено 15:35 03.12.2019)
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган накануне саммита НАТО пытается оказывать давление на альянс, но в конечном итоге все равно ему уступит, считает военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС российского Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Турция поддержит планы НАТО по защите стран Балтии и Польши только в том случае, если альянс признает террористами силы самообороны сирийских курдов. Об этом дал понять накануне лондонского саммита НАТО президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Что стоит за этим давлением на альянс, рассказал эксперт Владимир Евсеев.

По его мнению, Эрдоган в любом случае в итоге согласится с требованием защиты стран Балтии и Польши, но при этом он попытается выбить для Турции некоторые бонусы. "Думаю, что некий компромисс в рамках альянса будет найден. Причем именно в рамках турецко-американского взаимодействия", — отметил собеседник Sputnik Эстония.

Евсеев добавил, что Эрдоган пытается играть на существующих внутри НАТО разногласиях. Одна из причин ослабления альянса, добавил он, заключается в стремлении Вашингтона максимально расширить организацию.

"С 1999 года блок НАТО как единый альянс не участвовал ни в одной военной операции. Как правило, это проводилось в рамках коалиции желающих. США оказывали поддержку отдельным государствам НАТО, например, в Ливии, но, как единой блок, альянс в этом задействован не был. Постепенно блок превращается, скорее, в политическую организацию, где имеются разные интересы, поэтому некоторое внутреннее ослабление блока имеет место", — констатировал эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши еще в конце ноября. Пересмотреть свою позицию турецкая сторона готова только при условии, что НАТО и страны-члены организации официально признают силы самообороны курдов террористической организацией.

Москва при этом не перестает подчеркивать, что в Балтийском регионе нет никакой "российской угрозы", которая оправдывала бы его милитаризацию. Российское руководство отмечает, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ.

Читайте также:

 

46
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, НАТО, Владимир Евсеев
Тема:
НАТО на восточном фланге (619)
По теме
Михкельсон: слова Макрона о смерти мозга НАТО усугубляют раскол Запада
Министр обороны Эстонии поставил свой диагноз НАТО: мозг точно не мертв
Золотые слова: Захарова приветствовала заявление Макрона о "смерти мозга НАТО"
Загрузка...


Орбита Sputnik