Генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский

Российский генерал назвал две главные проблемы НАТО

208
(обновлено 15:50 03.12.2019)
Вице-президент Российского совета по международным делам, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский поделился своим мнением о том, какие проблемы могут возникнуть на саммите НАТО в Лондоне.

Перед НАТО, по мнению российского эксперта, сейчас стоят две основные проблемы, и первая — президент США Дональд Трамп, поступки которого совершенно непредсказуемы.

"Никто не знает, что он может потребовать. Можно гадать, что речь пойдет об увеличении финансирования. Зная эксцентричность американского президента, это может быть что-то неожиданное", — сказал руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президент Российского совета по международным делам генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский на круглом столе, посвященном саммиту НАТО в Лондоне, который прошел в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Второй, не менее серьезной проблемой для НАТО является, по мнению эксперта, президент Турции Реджеп Эрдоган.

Бужинский пояснил, что Турция является ключевым союзником НАТО на южном фланге, без которого альянс теряет 60-70% своего боевого потенциала.

Понимая это, Эрдоган фактически поставил ультиматум: либо НАТО признает курские отряды в Сирии террористами, либо он заблокирует принятие документа по усилению восточного фланга НАТО — стран Балтии и Польши.

"Обоснование вполне логичное: хотите, чтобы мы учитывали ваши интересы в далекой от нас Балтии — учитывайте наши интересы в борьбе с нашим злейшим врагом, с курдами. Не признаете их террористами — не будет документа по усилению восточного фланга НАТО", — заметил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, ранее в СМИ появились сообщения о том, что турецкое руководство не желает участвовать в деятельности НАТО, направленной на укрепление обороноспособности стран Балтии и Польши.

При этом отмечалось, что позиция Анкары может быть пересмотрена, если альянс и его члены официально признают силы самообороны курдов террористической организацией.

Известно, что в последние годы военная активность НАТО у российских границ существенно возросла. Наращивание сил и средств в альянсе объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы".

В Москве, в свою очередь, все заявления об агрессивных планах России неоднократно опровергали. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, антироссийскими страшилками альянс пытается придать новый смысл своему существованию.

Читайте также:

208
Теги:
Евгений Бужинский, мнение, НАТО
Тема:
Саммит НАТО в Лондоне – 2019 (21)
По теме
США теряют союзников перед саммитом НАТО в Лондоне – видео
Саммит НАТО: ожидаются разногласия и финансовые проблемы
Министр обороны Эстонии Луйк: мы не можем дать русским то, что они хотят
Загрузка...


Орбита Sputnik