Директор Центра информации по правам человека в Эстонии Алексей Семенов

Семенов: на фоне Латвии и Литвы проблемы русских Эстонии еще вполне решаемы

138
(обновлено 13:11 02.12.2019)
Директор Центра информации по правам человека в Эстонии Алексей Семенов рассказал Sputnik Эстония о том, как на форуме ООН по делам нацменьшинств прошло обсуждение проблем русского населения стран Балтии и Украины.

По мнению главы Центра информации по правам человека в Эстонии Алексея Семенова, по сравнению с Латвией эстонские проблемы с русским образованием выглядят решаемыми. Он напомнил, что в Эстонии проталкиваемый оппозицией законопроект о полном переходе русскоязычных школ на эстонский язык обучения правящей коалиции удалось заблокировать.

Хуже всего, считает Семенов, ситуация с правами человека обстоит в Литве, где по политическим делам в тюрьме сидят несколько человек. "К примеру, Альгирдас Палецкис, который реально там мучается и помочь ему никто не может", — заметил он.

"В Эстонии же в "партизанском" порядке в рамках инициатив городских самоуправлений продолжается закрытие русских школ, и с этим крайне сложно бороться", — рассказал правозащитник. Параллельно этому происходит выдавливание портала Sputnik Эстония из страны. "Печальная ситуация со свободой слова, трудно добраться до публики, потому что "на публику" у нас не пускают", — подчеркнул он.

Семенов рассказал, что известный итальянский правозащитник Джульетто Кьеза предложил создать некий постоянно действующий форум, в рамках которого можно было бы информировать о том, что происходит в странах Балтии, чтобы правозащитникам не приходилось поодиночке пытаться достучаться до каких-то международных инстанций. "Чтобы это было общее движение, общая позиция, тогда нам легче будет найти союзников среди европейских структур, журналистов и экспертов", — пояснил глава Центра информации по правам человека в Эстонии.

Характерно, также отметил он, что на форум ООН в Женеве не явились послушать о проблемах своих стран официальные представители ни Украины, ни государств Балтии. "Это весьма характеризует их отношение к подобным вопросам. Кстати, именно в этот же день украинские делегаты на другом международном мероприятии проявили свои "майданные" нравы, принявшись стучать и улюлюкать в попытке сорвать выступление крымского депутата", — подытожил Семенов свой рассказ.

Sputnik Эстония уже писал, что XII Форум ООН по вопросам национальных меньшинств прошел в Женеве 28-29 ноября. Основными темами форума стали вопросы образования, языка и прав национальных меньшинств.

В рамках форума был также проведен круглый стол под названием "Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация меньшинств", где более детально рассматривалась ситуация с русским национальным меньшинством в каждой стране. Особое внимание участники круглого стола уделили теме политических преследований правозащитников в этих странах.

Другие новости на эту тему:

138
Теги:
Литва, Латвия, Эстония, Центр информации по правам человека, Алексей Семенов, ООН
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (187)
По теме
В Еврокомиссии подтвердили необходимость защиты прав нацменьшинств
Нацменьшинства Европы признали дискриминацию русских в Эстонии
Блинцова: европейцы ахнули, узнав о закрытии школ нацменьшинств в Балтии
Загрузка...


Орбита Sputnik