Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Посол России в Эстонии объяснил, чем опасно фальшивое толкование истории

107
(обновлено 16:59 29.11.2019)
Посол РФ в Эстонии Александр Петров рассказал, к чему может привести фальшивая и лицемерная трактовка исторических событий. Таких как, например, освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

Глава российской дипмиссии в Эстонии Александр Петров рассказал, как былые трагедии, неосмысленные или осмысленные в фальшивом и лицемерном ключе, могут сказаться на отношениях между странами.

Посол Александр Петров открыл конференцию своим выступлением
© Sputnik / Юлия Калинина
Посол Александр Петров открыл конференцию своим выступлением

По словам Петрова, заявления о том, что Россия по-прежнему незаконно якобы оккупирует часть эстонской территории, или же фактический отказ эстонского руководства от ратификации российско-эстонского пограндоговора — все это наносит огромный, если не сказать непоправимый, ущерб двусторонним отношениям.

Сюда же посол добавил и ряд "мелких уколов", как, например, недавний запрет на заход в таллиннский порт научно-исследовательскому кораблю "Академик Примаков" или же весьма прискорбный случай, когда группе молодых активистов из Петербурга, членов организации "Молодая гвардия Единой России" закрыли въезд не только в Эстонию, но и в пространство Шенгена на целых 10 лет.

"Это, так сказать, срез сегодняшнего дня наших двусторонних отношений. Но не меньше принципиальных расхождений между нами можно видеть и при взгляде на историческое прошлое", — сказал Петров.

Достойно сожаления, заметил он, что сам термин "освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков" официальным Таллинном фактически предается анафеме. Вместо этого слышны заявления о "повторной советской оккупации". Отсюда и протесты официальных властей в связи с проведением в Москве 22 сентября торжественного салюта по случаю освобождения эстонской столицы от немецко-фашистских войск.

"Все это весьма прискорбно, но, к сожалению, отражает ситуацию в наших двусторонних отношениях", — заявил посол.

Петров подчеркнул, что былые трагедии, неосмысленные или осмысленные фальшиво и лицемерно, способны только усилить отторжение двух стран друг от друга, способны лишь сталкивать народы и государства, что непозволительно в ситуации, когда всему человечеству угрожают гораздо более важные и более реальные вызовы.

Об этом Александр Петров рассказал в ходе своего выступления на конференции, посвященной 75-летию освобождения Эстонии и Прибалтики от фашистов. Мероприятие, как писал Sputnik Эстония, прошло в таллиннском Центре русской культуры в четверг, 28 ноября.

Читайте также:

 

107
По теме
Борьба с языком и историей: что обсуждали российский посол со студентами в Таллинне
Посол РФ в Эстонии: фальсификация истории вынуждает доказывать очевидные вещи
Посол РФ: наша обязанность не допустить фальсификации истории
Загрузка...


Орбита Sputnik