Член правления НКО Русская школа Эстонии Олег Назмутдинов

Назмутдинов: заявление о переводе всех школ Таллинна на эстонский абсолютная авантюра

162
(обновлено 15:20 29.11.2019)
Член правления НКО "Русская школа Эстонии" Олег Назмутдинов прокомментировал призыв депутатов оппозиционной партии "Отечество" (Isamaa) в Таллиннском горсобрании перевести на эстонский язык все школы столицы.

В основе любых заявлений об эстонизации русских школ лежат не педагогические или научные аспекты, а политика и убеждение, что Эстония должна быть только для эстонцев, считает Назмутдинов.

Но, по словам правозащитника, к великому сожалению национально-озабоченных политиков, в Эстонии общество все-таки двуязычное, помимо эстонской общины в стране существует русская община, и с этим не считаться нельзя.

"Любой здравомыслящий политик должен помнить об этом. И вообще для того, чтобы общество и страна развивались стабильно и устойчиво, необходимо учитывать мнение национальных меньшинств", — сказал Олег Назмутдинов в интервью Sputnik Эстония.

По мнению правозащитника, заявленные "отечественниками сроки перехода русских школы на эстонский язык взяты с потолка, а само предложение оппозиционной партии — абсолютная авантюра".

Как писал Sputnik Эстония, после провала плана эстонизации русских школ на государственном уровне (он не был одобрен в парламенте страны) эстонские политики решили продавливать свою идею на местах. Так, совсем недавно было принято решение о закрытии единственной русской школы в небольшом городе Кейла, и вот теперь взялись за столицу.

Депутаты оппозиционной партии "Отечество" (Isamaa) в Таллиннском горсобрании заявили, что мэрия должна поставить задачу перевести обучение во всех муниципальных школах на эстонский язык. "Отечественники" уверены, что Таллинн, у которого есть педагогические кадры и ресурсы, может справиться с этой задачей за шесть лет.

Между тем мэр эстонской столицы Михаил Кылварт не раз высказывался за сохранение в стране школьного образования на русском языке, отмечая при этом важность изучения детьми эстонского языка.

Читайте также:

162
Теги:
Олег Назмутдинов, мнение, русские школы, эстонизация
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (188)
По теме
Нежная политика. Русскоязычные дети в эстонских школах нуждаются в поддержке
Назмутдинов объяснил, почему на эстонские школы деньги есть, а на русские — не хватает
Загрузка...


Орбита Sputnik