Старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин

Лункин рассказал о значении визита в Россию эстонского архиепископа

48
(обновлено 16:45 28.11.2019)
Визит эстонского архиепископа является важным шагом в развитии межконфессионального, межхристианского диалога, который поддерживает Русская православная церковь, считает религиовед Роман Лункин.

Архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийльма отправился в Россию с рабочим визитом, в ходе которого встретится с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Одной из главных тем встречи будет духовное окормление эстонцев и людей с эстонским корнями, проживающих в России.

По словам Лункина, в России никогда не было проблем с духовным окормлением проживающих тут эстонцев — они посещают российские лютеранские церкви.

"Эстонская лютеранская церковь поддерживает хорошие отношения не только с Русской православной церковью, но и с теми лютеранскими церквями, которые существуют в России, то есть для окормления эстонцев не требуется создание какой-то еще отдельной структуры", — сказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин в интервью Sputnik Эстония.

По его мнению, в России благополучно переплетаются интересы разных церквей, а на позицию Эстонской лютеранской церкви политическая напряженность пока не оказывает никакого влияния.

"Я думаю, что тесные отношения Эстонской лютеранской церкви не только с Московским патриархатом, но и с Российской лютеранской церковью будут залогом развития в будущем хороших отношений между Россией и Эстонией", — подчеркнул эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, общины лютеран существуют в России на протяжении нескольких столетий еще с тех времен, когда русские цари стали приглашать к себе на службу европейских специалистов, среди которых из-за тогдашнего противостояния православной Москвы с папским Римом предпочтение отдавалось лютеранам.

В настоящее время больше всего эстонских лютеран проживает в Москве, Санкт-Петербурге и Сибири. Глава Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийльма является вице-президентом по Центральной и Восточной Европе во Всемирной лютеранской федерации, что налагает на него обязанность поддержания контактов с лютеранскими церквями на территории России.

Читайте также:

48
Теги:
мнение, Россия, визит, Эстонская евангелическо-лютеранская церковь (EELK)
По теме
В Нарве установили скульптуру Пресвятой Богородицы
Впечатлен красотой русских: как прошла встреча патриарха Кирилла и посла Эстонии
Эстонское лютеранское духовенство едет в Москву налаживать связи
Загрузка...


Орбита Sputnik