Директор московского офиса компании Urus Advisory Алексей Панин

Политолог объяснил, почему Россию тяготят "газовые" отношения с Украиной

2638
(обновлено 13:30 28.11.2019)
Россия стремится минимизировать любые "газовые" отношения с Украиной, поскольку считает соседа ненадежным партнером, заявил политолог, директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин.

Украина изъявила желание, чтобы новый контракт на транзит газа из России в Европу был заключен по европейским правилам и на длительный срок. Оценку перспективам заключения такого соглашения на украинских условиях дал эксперт Алексей Панин.

По его мнению, значение тут имеет не выгодность самого соглашения, а то, чтобы каждая сторона не чувствовала себя в очередной раз обманутой. Достичь общей атмосферы доверия между Украиной и Россией, безусловно, довольно сложно, констатировал политолог.

"Россия в целом не заинтересована в том, чтобы зависеть в своих газовых поставках от Украины. Конечно, мы будем договариваться с Украиной, демонстрировать свою добрую волю, но общий интерес в том, чтобы минимизировать любые газовые отношения с Украиной, потому что в нашем понимании это ненадежный партнер", — сказал Панин в эфире радио Sputnik.

Как писал Sputnik Эстония, сейчас между Россией и Украиной при посредничестве Европейского союза ведутся непростые переговоры о возможности заключения новых договоров на поставку и транзит российского газа. Действующие контракты истекают в конце 2019 года, и пока никакой определенности относительно их будущего нет.

Читайте также:

 

2638
Теги:
транзит газа, Россия, Украина, Алексей Панин
По теме
Киев заявил, что России придется подписать с Украиной новый договор на транзит газа
Путин: реверс газа на Украине — это чушь и обман населения
Загрузка...


Орбита Sputnik