Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер

Цингиссер: изменением налоговой системы Эстонии уже не помочь

110
(обновлено 16:17 28.11.2019)
Без дотаций Евросоюза Эстония жить не сумеет, своих доходов ей никогда не хватит на обеспечение государственных амбиций, а любая реформа налогов лишь ударит по эстоноземельцам, считает экономист Леонид Цингиссер.

Страсти вокруг реформирования налоговой системы — это все красивые слова, за которыми просматривается призыв "денег нет, но вы держитесь", считает эстонский экономист Леонид Цингиссер.

В бюджете не хватает денег, и их ожидается еще меньше по мере сокращения дотаций Евросоюза.

"Мы выдумали сейчас пенсионную реформу, а ее реально выдумали, чтобы заткнуть бюджет", — сказал экономист. Действительно, эстонские пенсионные фонды не приносили денег вкладчикам, несмотря на то что они на развивающемся рынке и теоретически должны были быть гораздо успешнее тех же шведских пенсионных фондов на стабильных рынках.

"Все это верно. Только почему это взволновало сейчас? Потому что нужно было откуда-то получить резко и много денег", — аргументировал Цингиссер.

Вот пенсионная реформа и позволяет резко получить порядка миллиарда евро, правда, с народонаселения снимут при этом подоходный налог, поскольку эти сбережения не были обложены подоходным налогом, и потребление принесет в бюджет дополнительный налог с оборота, который платит последний потребитель чего-то — значит, частное лицо. Такой приток денег — это разовая акция.

"Дальше останется продажа госпредприятий, что тоже вариант. И последнее — это реформа налоговой системы. А реформировать там нечего", — считает экономист.

Он убежден, что все эти меры служат лишь подпорками государственной конструкции, в которой изначально заложена системная ошибка. И ни один политик или большой чиновник это не признает, потому что исправление подобной системной ошибки невозможно без изменения самой системы. Выходит, нужны глобальные потрясения наподобие развала Советского Союза, чтобы в Эстонии что-то изменилось.

Читайте также:

110
Теги:
Эстония, мнение, Леонид Цингиссер, налоги
По теме
Эстония возглавила международной рейтинг налоговой конкурентноспособности
Эстония стремится обложить налогом российское электричество
Эстонский бизнес и государство позавтракали вместе — подробности
Скоряк: каждый продавец будет заполнять единую для всей Европы налоговую форму
Загрузка...


Орбита Sputnik